Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В некоторых магазинах Москвы ввели возможность оплаты одним взглядом

В некоторых магазинах Москвы ввели возможность оплаты одним взглядом

Уже не только продавец не нужен – не нужно ни кошелька, ни карты, ни телефона. В 52 супермаркетах сети "Перекресток" в Москве на кассах самообслуживания появилась возможность платить за покупки одним взглядом. Из неудобств разве что необходимость на секунду снять маску, иначе система лицо не распознает. Ну и лимит на сумму покупки – 1000 рублей. Но это в целях безопасности.

Услуга пока доступна только клиентам Сбербанка. Именно банку покупатель сначала должен предоставить свои биометрические данные. Если есть приложение в телефоне, можно сделать это прямо у кассы.

"В ближайшие недели мы надеемся подключить 150 магазинов", – говорит руководитель направления инновационных решений Х5 RetailGroup Михаил Кучеренков.

Платеж на четыре секунды быстрее, чем по карте или с телефона, говорят разработчики системы и уверяют, что это полностью безопасно. Риск случайно заплатить за чужую покупку исключен.

"Система увидела, что есть большое количество людей – но ни ваше, ни мое лицо она не захватывает; она понимает, что мы стоим немножко дальше и ждет, когда человек, который ближе всего, будет готов к опознанию", – объясняет Михаил Кучеренков.

"Система не сработает при предъявлении вместо лица человека какой-то фотографии. Она работает исключительно с живым человеком, поэтому это быстрая, удобная и безопасная технология будущего", – говорит Кирилл Царёв, заместитель председателя правления Сбербанка.

Подобную систему сейчас тестирует и ВТБ совместно с сетью "Лента".

"Мы сейчас проводим тесты в Санкт-Петербурге в одном магазине, потому что нам важно понять, как будет работать технология, насколько это удобно клиентам. Будем масштабировать, если это будет востребовано клиентами, – говорит Никита Чугунов, старший вице-президент ВТБ. – Это направление очень перспективное. Большинство компаний борются с тем, что делать, если клиент вдруг забыл дома пластиковую карточку, какой-либо документ или паспорт: как его обслужить? И биометрия является выходом".

Лицо вместо билета на матч: услуга уже работает на "ВТБ арене" в Москве и вместо пропуска на работу: по биометрии в офисы проходят сотрудники ряда компаний Москва-сити. До конца года систему обещают запустить на всех станциях столичной подземки.

"Пассажир сможет привязать свое лицо к банковской карте и оплачивать проезд, не доставая телефон, "Тройку", просто глядя в камеру. Мы уже тестируем эту систему. Процесс будет даже удобнее, чем платеж смартфоном", – говорит первый заместитель начальника Московского метрополитена по стратегическому развитию и клиентской работе Роман Латыпов.

Узнавать путешественников в лицо готовятся аэропорты. В Шереметьеве рассказали, для внедрения системы распознавания биометрических данных ждут только законодательных изменений.

"В настоящее время проводятся необходимые мероприятия по переводу единой биометрической системы в статус государственной информационной системы. Новый статус системы позволит использовать ее для удостоверения личности граждан как в электронных каналах коммуникаций, так и при очном обращении. Например, для дистанционной сдачи экзаменов, для прохождения транспортного контроля в аэропортах, для оплаты проезда", – говорит Юрий Парфенов, директор департамента реализации стратегических проектов Минцифры России.

Уже в этом году покупатели виртуальных сим-карт смогут привязать к лицу номер телефона, а студенты – сдать сессию онлайн с использованием биометрических данных.

Видео:

В некоторых магазинах Москвы ввели возможность оплаты одним взглядом

Автор: Вита Лахова
Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Феликс Фортуна

комментирует материал 11.03.2021 #

сейчас умельцы начнут глаза изготовлять, или чего доброго у владельцев заимствовать

no avatar#}
novice79

отвечает Феликс Фортуна на комментарий 11.03.2021 #

да интересная картина вырисовывается, сейчас усиленно биометрику будут собирать.... потом у Сбера как всегда произойдет утечка собранных персональных данных... потом начнутся новые формы мошенничества со снятием денег со счетов граждан, а если проведут закон о возможности совершения сделок с недвижимостью, используя биометрические данные то вообще такая красота начнется)))))

no avatar#}
iaspid

комментирует материал 11.03.2021 #

Это только для тех покупателей кто голосует на выборах кивком головы телевизору.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com