В Москве женщину арестовали по подозрению в госизмене

Екатерина Завалишина будет находиться под арестом до 13 августа по обвинению в госизмене. Источник «Интерфакса» сообщил, что она передала гражданину другой страны сведения, которые составляют государственную тайну 

Лефортовский районный суд Москвы арестовал женщину, которую заподозрили в госизмене, сообщили РБК в суде. 

«В отношении Завалишиной Екатерины Сергеевны, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК («Государственная измена»), избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца», — сообщили РБК в суде. 

Как сообщал ТАСС со ссылкой на источник, жительницу Москвы по подозрению в госизмене задержала ФСБ. Заседание по избранию меры пресечения прошло в закрытом режиме, поскольку материалы уголовного дела засекречены. Источник «Интерфакса» уточнил, что Завалишиной инкриминируется передача информации, составляющей государственную тайну, представителю иностранного государства. О каком государстве идет речь — собеседник агентства не уточнил. 

Наказание по статье о госизмене предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 20 лет. Согласно УК, госизмена подразумевает шпионаж, выдачу иностранному государству либо международной или иностранной организации государственной тайны, а также оказание другой стране любой помощи в деятельности, направленной против безопасности России. 

Госдуме предложили приравнять «переход на сторону противника» к госизмене

После начала военной спецоперации на Украине Генпрокуратура напоминала, что действия россиян, которые оказывают финансовую и иную помощь иностранному государству, могут квалифицироваться как государственная измена. К таким действиям могут относиться «оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации», поясняло ведомство.  В начале мая Лефортовский районный суд Москвы по подозрению в госизмене арестовал россиянина Виталия Владимировича Кривошлыка. По данным источников «Интерфакса» и «Известий», его обвинили в передаче представителю иностранного государства сведений, составляющих государственную тайну. Дело маркировано грифом «совершенно секретно», поэтому подробности о нем не разглашаются. 

Источник: https://www.rbc.ru/society/14/06/2022/62a88ece9a7947d51e6838f0?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

19
1122
-1