В лечебных учреждениях не хватает трети персонала

Некоторым врачам приходится работать на две ставки и более

Доступность медицинской помощи в России все уменьшается. Стало трудно не только попасть к специалистам, но и просто записаться на прием к участковому терапевту. В регионах, тем более в сельской местности, ситуация особенно тяжелая. Но теперь с проблемами столкнулись пациенты и в больших городах.

С 30 июля проводился опрос в закрытом профессиональном сообществе «Врачи РФ» (объединяет 650 тыс. специалистов здравоохранения с медицинским образованием).

87% российских врачей сообщили о дефиците кадров в своих медицинских учреждениях. Большинство опрошенных (37%) рассказали, что сейчас работают на полторы ставки. На одну ставку трудятся только 27% врачей, на две – 18%, больше чем на две ставки – 12%. Как они ухитряются работать на две ставки и больше, трудно себе представить. И что это за работа – выматывающая врача и вряд ли эффективная в отношении пациента. Видимо, нет выхода: хоть какую-то помощь больные должны получать.

По мнению 47% респондентов, основная причина дефицита кадров – низкие зарплаты. 32% врачей уверены, что всему виной оптимизация здравоохранения и излишняя бюрократизация работы. Лишь 5% считают, что врачи уходят из профессии из-за созданного СМИ негативного образа медработника.

В России прежде всего не хватает врачей первичного звена здравоохранения – терапевтов, врачей общей практики, педиатров, говорит директор Центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ Сергей Шишкин. По оценке центра, до пандемии в первичном звене дополнительно необходимо было 25–30% персонала. Пандемия выявила нехватку инфекционистов и реаниматологов. По данным опроса, 70% врачей полагают, что во время пандемии дефицит кадров в медицинских учреждениях только увеличился, 26% не увидели изменений. Улучшение ситуации с медперсоналом в своих больницах отметили 3% респондентов.

В отличие от западных стран в российских медицинских учреждениях мало инженеров, программистов, менеджеров, которые помогают обеспечивать работу медиков, в том числе в условиях цифровизации, замечает Шишкин. Основная проблема дефицита кадров кроется в отсутствии долгосрочного планирования в сфере здравоохранения, считает он: «Система работает на один, максимум на два года вперед по заявкам от медицинских организаций».

Проблема нехватки медиков возникла давно. Вот что говорила в 2010 году Татьяна Голикова, тогда занимавшая пост министра здравоохранения и социального развития: «Дефицит врачей в России составляет сегодня примерно 30%, и низкое качество оказания помощи населению во многом связано с высокой загруженностью медработников». Разумеется, планировалось принять срочные меры. Видимо, в качестве такой меры была начата оптимизация здравоохранения.

Прошло два года. В апреле 2012 года та же Татьяна Голикова, по-прежнему министр Минздравсоцразвития РФ, заявила о серьезной нехватке врачей и среднего медперсонала в России. По ее словам, стране не хватает 152,8 тыс. врачей и еще 800 тыс. медсестер. Оптимизация здравоохранения продолжалась.

Еще через год, в 2013 году, возглавившая Министерство здравоохранения (уже без соцразвития) Вероника Скворцова сообщала на заседании правительства, что дефицит врачей в России составляет 40 тыс., медсестер – 270 тыс. Процесс оптимизации шел своим ходом.

Наступил 2019 год. Татьяна Голикова снова занимается медициной, уже как вице-премьер. На встрече в Кремле с президентом Владимиром Путиным рассказывает ему о дефиците кадров: нехватка врачей составляет 25 тыс., нехватка среднего медицинского персонала – 130 тыс. По ее словам, медики уходят из-за низкой заработной платы и низкого базового оклада. Кроме того, зачастую врачи не могут пройти повышение квалификации. Но скоро все поправится: в этом году около 8,5 тыс. врачей должны прийти и восполнить дефицит.

Прошло еще два года. Март 2021 года. Министр здравоохранения новый. Добавилась новая проблема – пандемия коронавируса, но осталась и старая. Неизменно окормляющая медицину Татьяна Голикова заявляет, что главная проблема в здравоохранении – недостаток врачей, который предопределяет во многих регионах страны доступность медицинской помощи для отдаленных и малонаселенных пунктов. Но скоро все станет лучше: с 1 января текущего года стартовала программа по модернизации здравоохранения, на реализацию которой планируется потратить примерно 550 млрд руб.

Вообще-то модернизация здравоохранения началась у нас не 1 января текущего года, а гораздо раньше, и с 2010 года идет под руководством Татьяны Голиковой. И с доступностью медицинской помощи становится все лучше и лучше. Вы не замечали?

Источник: https://www.ng.ru/columnist/2021-08-10/7_8221_health2.html

10
1814
1