Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Казань привезли императорские сокровища Кремля

В Казань привезли императорские сокровища Кремля

Раритеты, когда-то принадлежавшие царствующему дому Романовых, привезли на выставку в Казань из музеев Московского Кремля. Многие реликвии никогда не покидали запасники и впервые были представлены широкой публике. В их числе – изделия казанских серебряников, которые преподносились царям в дар и долгие годы хранились в казне. Ну, а самым значительным разделом экспозиции стали предметы, связанные с коронацией Николая II.

Перламутр, жемчуг, слоновая кость, золото и ювелирная гравировка по серебру – всё это, конечно, только обрамление для бесценных вещей, в разные эпохи сопровождающих правителей России. Выставка, средний возраст предметов которой – три столетия, доставлялась в Казань по воздуху спецрейсом. Из опломбированных боксов недавно отреставрированные экспонаты извлекают с особой осторожностью. После осмотра хранителей музеев Московского Кремля, их устанавливают в бронированные шкафы.

"Выставку мы готовим года два, и столько же времени идёт отбор вещей и их реставрация. Есть вещи, которые требуют незначительного вмешательства, но вы видите здесь очень много тканей, реставрировать ткань очень сложно", - рассказывает Елена Гагарина, гендиректор музеев Московского Кремля.

Костюм человека, который провозглашал коронацию последнего российского императора, Николая II – глашатая-герольда: с бархатной шляпой из страусиных перьев и замшевыми перчатками с монограммой императора. Костюм специально сшит в 1896 году московской фирмой "Густов Морис". Или прекрасно сохранившийся камзол и фрак Петра II. Все это буквально переносит во времени посетителей Казанского манежа.

"Вещи, которые хранились в императорской казне, несут на себе следы удивительного любовного хранения. Если вы заглянете внутрь серебряных сосудов, то увидите серебряные пластины, которые когда-то были поставлены для укрепления предметов", - рассказывает заведующая отделом Оружейной палаты Московского Кремля Елена Мармонова.

Из хранилищ Оружейной палаты и музеев Московского Кремля экспонаты выбирались по одному принципу: экспозицию составляют предметы, которые до этого ещё никогда не демонстрировались. Например, серебряная кружка Павла I, 235 лет назад выгравированная казанскими мастерами и подаренная императору во время его визита в Казань или наместнический сервиз Екатерины II, вручаемый при назначении на губернаторский пост.

Многовековая история России: от Московского царства до последней коронации – на выставке в Казанском манеже представлена более ста экспонатами. Большинство из бесценных предметов впервые покинули территорию Московского Кремля. Если ещё 10 лет назад такое турне в российский регион было просто невозможным, теперь увидеть сокровища Оружейной палаты можно и, находясь в тысяче километров от главного музея страны.

Источник: www.vesti.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com