Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Иркутской области изымают из продажи смеси детского питания

В Иркутской области изымают из продажи смеси детского питания

В них обнаружены возбудители опасной инфекции - сальмонеллеза. Зарегистрировано 16 случаев. Самому маленькому заболевшему всего 2 недели.

Когда у дочки Олеси Ивановой появились первые симптомы болезни: резко поднялась температура и начались проблемы с пищеварением - женщина и подумать не могла, что причина в сухой детской смеси, которую она давала ребенку с трехмесячного возраста. Решила, что режутся первые зубы.

С диагнозом "сальмонеллез" маму и ребенка госпитализировали в иркутскую областную инфекционную больницу. Уже там выяснилось: штамм вируса нетипичный. Тем временем, в городе Усолье-Сибирское выявили еще 1,5 десятка подобных случаев. Причем практически все заболевшие - груднички в возрасте от 2 недель до 7 месяцев.

"Данная ситуация начала развиваться с ноября 2011 года, и до сегодняшнего дня зарегистрировано 16 заболеваний, вызванных возбудителем сальмонеллеза сальмонеллой "Эдинбург", которая нехарактерна для нашего города", - заявила Валентина Рогалева, главный санитарный врач города Усолье-Сибирское:

При первом же обследовании выяснилось: все заболевшие малыши употребляли сухую молочную смесь бельгийского производства марки "Дамил". Детское питание родители получали бесплатно в качестве социальной помощи на молочной кухне. Лабораторные тесты подтвердили наличие в нем опасного возбудителя.

"Эпидемиологически и бактериологически доказано, что фактором передачи данной инфекции явилась данная молочная смесь", - заявил главный санитарный врач города Усолье-Сибирское Валентина Рогалева.

По факту отравления возбудили уголовное дело по статье о производстве и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Учитывая, что это детская смесь, максимальное наказание в этом случае - до 6 лет лишения свободы и крупный штраф. Однако круг виновных еще предстоит установить.

"В настоящий момент мы проводим расследование по данному уголовному делу и устанавливаем данный факт, то есть либо данный возбудитель был занесен фирмой-производителем, либо уже при расфасовке. В Усолье было завезено 1200 коробок и реализовано около тысячи", - рассказал руководитель следственного отдела города Усолье-Сибирское Андрей Сухачев.

По указанию регионального управления Роспотребнадзора, фирма-поставщик изымает сухую смесь "Дамил" из продажи. Но если на молочной кухне ее уже не выдают, то на прилавках магазинов питание еще можно свободно купить. Ни продавцы, ни покупатели даже не подозревают о потенциальной угрозе.

В городе Усолье-Сибирское сухую смесь "Дамил" пообещали убрать с прилавков в двухдневный срок. То же самое предстоит сделать по всей Иркутской области. Параллельно идет проверка, в какие еще регионы могла попасть опасная молочная смесь.

Источник: www.1tv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Григорианец

комментирует материал 16.01.2012 #

Эта болезнь не легкая, но вылечиваются, хотя жалко, что не контролируют. У нас люди вообще считают, что все что иностранное, заведомо хорошее, но как подтверждается, это не так.

user avatar
трактор05

комментирует материал 17.01.2012 #

Грудью надо кормить!

user avatar
тетяФЕКЛА

комментирует материал 17.01.2012 #

Национальная программа помощи малоимущим и детям в действии... травитесь дети мы о вас заботимся.., а вообще если с ноября такая проблема, то что всё это время делали санэпид органы? --- ждали пока само пройдет?

user avatar
prokjon

комментирует материал 17.01.2012 #

ребенок до 2,5 года имеет полное право сосать грудь, нечего химикатами кормить, не надо забыть, что бесплатный сыр только в мышеловке. это химическая война

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland