Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

«Умное голосование» - Идея Навального и ФБК* начинает выглядеть некоторой клиникой.

«Умное голосование» - Идея Навального и ФБК* начинает выглядеть некоторой клиникой.

Режим с некоторой маниакальной настойчивостью ведет довольно иррациональную войну с последним наследием ФБК* и Навального* - их "умным голосованием". Откровенно говоря, ничего умного я в нем, хоть убей, не нахожу - принцип "голосуй за любого, кроме Единой России" с учетом того, что "любой" - это ровно то же самое, что ЕР, только вид сбоку - выглядит просто донельзя глупым. В России нет оппозиции, как явления. Хотя бы потому, что оппозиция - это принадлежность демократии. Это всегда борьба за власть. Мне сложно представить кого-либо из "оппозиционеров", который готов бороться за власть, то есть, политика. Бороться за место возле власти - это сомнений не вызывает. Но это совсем разные вещи.

В этом смысле "умное голосование" для власти не меняет вообще ничего. А если вспомнить, что она же считает, подводит итоги и оглашает их - то идея Навального и ФБК начинает выглядеть некоторой клиникой. Принцип "не догоним, хоть согреемся" интересен в виде хохмы, но строить на нем что-либо серьезное - увольте.

Однако разгром структур ФБК в этом году приобрел какой-то нездоровый и маниакальный размах. Уже неважно зачем, важно задавить в принципе. Технически можно предположить, что Навальный, который в целом неплохо себя чувствовал до прошлого года, просто перешел какую-то красную черту, за которой его прикрытие уже ничего сделать не смогло. До того структура, взбадривающая воровскую вертикаль своими расследованиями, была даже полезной. Быть расследованным Навальным для номенклатурного деятеля было буквально индульгенцией - теперь-то его точно не уберут. Система стоит на принципе, что только она решает, кого устранить. Если убрать фигуранта расследования - это будет означать, что система прогнулась перед каким-то блогером. Да ни в жисть. Я думаю, что заказы на расследования в большинстве случаев проплачивали сами расследуемые. Особенно в ситуации, когда над ними начинали сгущаться тучи. Поэтому такую ценную структуру и такого ценного кадра нужно было беречь, и здесь номенклатура была прямо заинтересована в существовании палочки-выручалочки. Не какая-то конкретная "башня", а система в целом.

Но палочка, по всей видимости, переоценила свою значимость и полезла в область, где правила иные. Отсюда и зачистка, причем тотальная и свирепая.

"Умное голосование" при всем кретинизме посыла, заложенного в нем, никаких проблем для режима не представляет. Это точно такой же инструмент внутриэлитной борьбы и внутриэлитных механизмов "настройки", что и расследования Навального. Но в данной ситуации, когда последовала команда "Фас" оставлять на виду хоть что-то, связанное с опальным "фигурантом", не рискнет никто. Поэтому и идиотские по своей сути потуги закрыть, зачистить и обнулить.

Называть Навального политзаключенным я бы не спешил. При всем чисто человеческом сочувствии к человеку, попавшему в российскую пенитенциарную мясорубку, никаких идейных причин я там не нахожу. Человек нашел свою нишу, в которой он был достаточно продолжительное время успешен и главное - монопольно владел этим угодьем. Ошибся. За ошибку и расплачивается. Хотя, возможно, ошибка была вынужденной - когда Навальный пошел брать всё более высокий уровень своих разоблачений-расследований, логика потребовала поднимать ставки выше. Медийные законы, увы, жестоки - держаться на одном уровне долго нельзя. Нужно его подымать или аудитория пресытится. А после "уточек" Медведева вариантов у Навального не осталось вовсе - выше был только один этаж. Теоретически можно было изменить жанр, но это - новая поляна, новая ниша, новая аудитория. И не факт, что столь же многочисленная и лояльная. В этом смысле личная катастрофа Навального имеет классический эстрадно-медийный характер: вначале ты воспитываешь свою аудиторию, затем твоя аудитория управляет тобой. Навальный пошел по самому простому пути и ошибся. Так что здесь не политика, а всего лишь переоценка своей значимости. Васисуалий Лоханкин мог мечтать о своей роли в русской революции, ибо был персонажем книги. Навальный - реальный человек, который посчитал, что его значение в российской политике настолько велико, что он может играть в свою собственную игру. Проблема (я уже написал выше), что в России сегодня политики нет. А значит - нет и никакой роли в ней.

* Запрещенная в России экстремистская организация, признанная иноагентом.

Автор: Эль-Мюрид
Источник: el-murid.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Барон

комментирует материал 08.09.2021 #

слышь писарчук а ты зеньки то открой и включи мозги если они у тебя есть, Едросы это предатели народа России, посмотри счета, цены, одна пенсионная реформа чего стоит, а налоги?? пол дня можна перечислять геноцид что натворили Едросы.....
06:45 Сегодня

Власти повысили цены более чем на 30 жизненно важных лекарств

no avatar#}
МУСТАФА

отвечает Барон на комментарий 08.09.2021 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
yagailo

отвечает МУСТАФА на комментарий 08.09.2021 #

Самые демократические выборы в мире это выборы бидона, даже умершие за него голосовали по почте, теперь бидон спокойно спит на совещаниях.

no avatar#}
Nabludatel77

отвечает yagailo на комментарий 08.09.2021 #

За Бидона голосуют выборщики, а за путена с его партией "Едим Россию" голосит только Эллочка-людоедочка.

no avatar#}
yagailo

отвечает Nabludatel77 на комментарий 08.09.2021 #

Да, американцам не дают права прямого голосования. У них, в СсыШиЕ голосуют подкупленные выборщики. За кого им больше дойлеров дадут, за того они и голосуют.

no avatar#}
_Hmirbolotni_Kvadrat

отвечает Nabludatel77 на комментарий 09.09.2021 #

А я говорю, пусть 'патриоты России' вернут Навальному его трусы и др. вещи, к-рые они позорно спздили в омской больнице. А сами пусть попросятся, чтобы их посадили в тюрягу.

no avatar#}
yagailo

отвечает Барон на комментарий 08.09.2021 #

А ты посмотри как живет народ СсыШиИ! 40 млн бомжей в канализации живет и питаются крысами, 100 млн нищих, 100 млн бедных! Поезжай в СсыШиЮ, там тебе колодец уже приготовили, там тепло, и крысы за дарма.

no avatar#}
Изекеиль Шниперсон

комментирует материал 08.09.2021 #

«Умное голосование» - Идея Навального и ФБК* начинает выглядеть некоторой клиникой.
...................усе, шо придумал НЕ царь са таварисчи - клиника, патаму шта наш царь дажи шаманав....
различат,..............., с адними у тайге тискаецца, других у дурку заганят - усех насвсквозь видит и патриетав-прахадимцав тоже........

no avatar
rephaiser

комментирует материал 08.09.2021 #

Борьба с "умным голосованием" это дело принципа для властей. Они поставили перед собой задачу, что все 100% депутатов были только те, кто согласованы с Кремлем. Они уже распределили все мандаты, столько то ЕР, а столько то КПРФ, ЛДПР и СР. Ну сколько УГ могло бы провести кандидатов, на пару-тройку, но даже это не устраивает самолюбие властей, они мнят себя великими и всемогущими, это действительно что-то вроде клиники.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com