Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

Умер первый президент Украины Леонид Кравчук

Умер первый президент Украины Леонид Кравчук

Кравчук был первым президентом независимой Украины с 1991 по 1994 год. На прошлой неделе умер другой подписант Беловежских соглашений — первый руководитель независимой Белоруссии Станислав Шушкевич 

Первый президент Украины Леонид Кравчук скончался после продолжительной болезни, сообщили «Украинские новости» со ссылкой на источник в кругу семьи. Ему было 88 лет. 

Смерть Кравчука подтвердила народный депутат Ирина Геращенко, передал УНИАН. 

Правящая партия «Слуга народа» выразила соболезнования его близким и отметила, что Кравчук внес большой вклад в становление Украины.

  «За время его президента был создан украинский герб, флаг, гимн, сформированы Вооруженные силы Украины, а независимость Украины признана всем миром», — сказано в сообщении в Telegram.

  Мэр Киева Виталий Кличко охарактеризовал Кравчука как таланливого человека с сильным характером и знаниями. «Мы сохраним суверенитет и свободу, которые получили больше 30 лет назад», — написал он в Telegram и поблагодарил первого президента за любовь к Украине, мудрость и смелость. 

В конце июня 2021 года Кравчук перенес сложную операцию на сердце. После операции он больше месяца провел в реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких. Его отправили на реабилитацию в Германию, в ноябре он пошел на поправку, пишет «Страна UA». 

Первый президент Украины назвал свою ошибку в отношениях с Россией

Леонид Кравчук родился 10 января 1934 года в селе Великий Житин близ Ровно. Окончил Киевский государственный университет по специальности «Политэкономия». Был кандидатом экономических наук. 

В марте 1980 года был избран депутатом Верховного совета украинской ССР. С июня по сентябрь 1990 года был вторым секретарем ЦК Коммунистической партии Украины. С 23 июля возглавлял Верховный совет, но после августовского путча в 1991 году вышел из партии.

  Под его руководством Верховный совет республики принял акт провозглашения независимости Украины 24 августа 1991 года. До 5 декабря был председателем Верховной рады.  В ноябре он отказался подписывать проект нового Союзного договора, который, по его мнению, не имел перспектив.

1 декабря Кравчук стал президентом независимой Украины, набрав 61,6% голосов. Уже через неделю он подписал от имени украинского государства Беловежское соглашение о прекращении существования СССР вместе с президентом России Борисом Ельциным и главой Верховного совета Белоруссии Станиславом Шушкевичем. Последний умер 4 мая на фоне коронавируса. 

За время работы на посту президента Кравчук подписал закон об исключении упоминаний СССР из Конституции Украины, Хельсинский заключительный акт о безопасности и сотрудничестве в Европе, Массандровские соглашение о размещенных на Украине ядерном оружии и Черноморском флоте. 

14 января 1994 года он согласился подписать Трехсторннее заявление президентов Украины, России и США о немедленном вывозе всего ядерного оружия в Россию, который завершился 1 июня 1996 года. При этом оно документально не фиксировало гарантий безопасности и финансовых компенсаций Украине. 

В июле 1994 года Кравчук проиграл во втором туре досрочных президентских выборов Леониду Кучме, набрав 45,1% голосов. Выборы проходили на фоне экономического кризиса и после забастовки шахтеров в декабре 1993 года, которые требовали выплаты и увеличения зарплаты, установления особых экономических связей Донбасса с Россией.  После президентского срока был депутатом Верховной рады от фракции «Социально-рыночный выбор», депутатской группы «Конституционный центр, «Социал-демократической партии Украины». 

В 2015 году Леонид Кравчук стал председателем общественной организации «Движение за Украину в НАТО». С 28 июля 2020 по 21 февраля 2022 был председателем контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. 

Первый президент Украины назвал способ «остановить Россию»

В марте 2021 года первый президент обвинил Кремль в желании уничтожить Украину, а позже назвал Украину врагом России, а Белоруссию — «холуем» Москвы. Он обещал «стрелять до последнего», если к нему во двор десантируется парашютист с российским флагом. 

Через несколько месяцев Кравчук заявил, что его самая большая ошибка — доверие к России, которая, как он думал, меняется и будет применять дипломатию, а не силу. Первый украинский президент говорил, что после его прихода к власти Россия мешала ему строить независимую Украину. Он также обвинял российского президента Владимира Путина в попытках фальсифицировать историю, чтобы оправдать территориальные претензии к Украине. 

27 февраля вместе с экс-президентами Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко он опубликовал обращение к украинцам по поводу военных действий России на Украине. «Все вместе мы победим. Мы выстоим», — писали они.

Автор: Жанна Антохина
Источник: www.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (43)

anatkor

комментирует материал 10.05.2022 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
андрей старков

отвечает anatkor на комментарий 11.05.2022 #

другая бы нашлась. типа 71-го.

no avatar
Год без курева

отвечает anatkor на комментарий 11.05.2022 #

Он жизнь миллионов советских людей превратил в ад. Так гореть ему в аду. Вместе с Ельциным и Шушкевичем

no avatar#}
ЛѣтопиZецъ дVрмана

отвечает Год без курева на комментарий 11.05.2022 #

734-R-0a8bt3hc-TMRDr-Iu6a-Yi-Et-Ot0n-Zev-Ysn-NTLR3-Bg-YW6c3-W-rxv-Jgu-Et08sbl-L4i-wp5h-VDudmew4-PXk-

no avatar#}
anatkor

отвечает ЛѣтопиZецъ дVрмана на комментарий 11.05.2022 #

Странная закономерность у постсоветских лидеров, все делали для блага своих стран, только Горбачев живет в Германии, а Кравчук подох в Польше, видимо действительно не ценят в России и на Украине таких патриотов.

no avatar#}
ПOЛлукс

отвечает ЛѣтопиZецъ дVрмана на комментарий 11.05.2022 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
Злобный Бендера

отвечает ЛѣтопиZецъ дVрмана на комментарий 11.05.2022 #

Развал СССРа шел системно от МОССКВЫ до регионов!

Короч: Руководство СССР (Моссква) - практически не руководила страной!
Главная проблема - не обновляемость ВЛАСТИ!

ГОСПОДА не надо гнать беса на Кравчюка и Горбачева они не виноваты что МАРАЗМАТИЧЕСКАЯ коммунистическая партия СССР развалила всю вертикаль ВЛАСТИ и ЭКОНОМИКИ страны!

no avatar
Valdemar_1962

отвечает Злобный Бендера на комментарий 11.05.2022 #

Не бреши. То, что ты назвал - это уже середина или конец процесса.. Сложно впихнуть невпихуемое.. Государство построенное из составных частей по нацпринципу и ещё которые этими национальностями и названы - обречено на развал путем т.н. "борьбе за независимость"..
Т.е. начало процессу положили ещё Ленин и Сталин. Толком не добили азиатских басмачей, гоняли их чуть ли не до середины 50-х, которые потом затаились и ждали. Потом Хрущ не добил недобитков - бандеровцев и лесных братьев, а Брежнев прошляпил возрождение национализма, делая привилегии для УССР и приеболтов .. Горби процесс усугубил, а Ельцин завершил.
Т.е. я хочу сказать, что процесс развала СССР начался с процесса его создания..

no avatar#}
anatkor

отвечает Злобный Бендера на комментарий 11.05.2022 #

Злобный, да к тому же не совсем умный. В Китае генсеки сидят по 20 лет, да и в СССР в общем больше сидели только Сталин с Брежневым, остальные совсем немного правили. Кстати, хохлы своих меняют с завидной регулярностью, и не видно успехов. Может что-то другое подправить?

no avatar#}
ПOЛлукс

отвечает Год без курева на комментарий 11.05.2022 #

подброшу тебе дров в аду

no avatar#}
Злобный Бендера

отвечает ПOЛлукс на комментарий 11.05.2022 #

После ядерной ВОЙНЫ росиянцы все в рай!

no avatar
Valdemar_1962

отвечает Год без курева на комментарий 11.05.2022 #

Не только он.. Всё началось с грёбаных приеболтов, где в своё время не истребили на корню "лесных братьев" и не предотвращали вовремя антирусские и антисовесткие настроения.. Тоже и с Кавказом.. А Украина и пр. - это уже отголоски. Это ежели историю, хронологию развала СССР вспомнить..

no avatar#}
pedant71

комментирует материал 10.05.2022 #

Только буквально Шушкевич ушёл... Теперь Кравчук сразу за ним... ((

Жаль...

Они люди из старой эпохи... Сейчас наступает новая эра... Она их не пускает. (война как символ рождения нового времени)

ЗЫ. Путин тоже из старой эпохи... и тоже не может идти вперёд.

no avatar#}
Dolmat

отвечает pedant71 на комментарий 10.05.2022 #

путину дорога в сторону корабля.Испоганил страну,людей и отнял будущее сволочь.

no avatar
pedant71

отвечает Dolmat на комментарий 11.05.2022 #

путин 22 года не получал от жизни нормального человеческого удовольствия... которое получали его подельники по "озеру"... тимченко...ротенберги..ковальчуки...шамаловы.. ставшие миллиардерами с помощью Путина... и живущие в своё удовольствие ни в чём себе не отказывая... яхты... море...пляжи... проститутки...

Путин в силу своего поста, был лишён этих возможностей.

Сейчас это своего рода месть им...

no avatar#}
Год без курева

отвечает pedant71 на комментарий 11.05.2022 #

Путин получил гораздо больше - неограниченную власть над страной, ее природн. богатствами и людьми. Мы знаем только телевизионного Путина, а какой жизнью он живет на самом деле - не знаем. Мухин вообще считает, что наст. Путина нет уже лет 15, его играют двойники и актеры

no avatar#}
Dolmat

отвечает pedant71 на комментарий 16.05.2022 #

У этого паучка коротковаты ручёнки,что бы дотянутся до корешей из озера.Да и нах на них.Плохо.что народ жрёт эту блюванину уже четверть века,если не больше.

no avatar
WikiLeaks

отвечает pedant71 на комментарий 11.05.2022 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
anatkor

отвечает pedant71 на комментарий 11.05.2022 #

Видимо на одну сковородку попадут, и черти их будут жарить по специальной программе.

no avatar#}
обличитель

комментирует материал 10.05.2022 #

В аду получит награду за все то,что он сделал,что бы проливалась кровь на дуркаине.

Получит от чертей персональную,жевто-блакитную сковородку!На которой его и поджарят.

no avatar#}
Ник-озорник

комментирует материал 11.05.2022 #

Кравчук - первый президент б/Украины, а Зеленский - последний.

no avatar#}
vacenskiy piterskiy

комментирует материал 11.05.2022 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
tatra

комментирует материал 11.05.2022 #

Враги коммунистов на территории СССР считают ,что жизнь надо прожить так ,чтобы после их смерти никто не мог бы сказать о них ,что они хоть что-то полезное сделали для своей страны и народа .

no avatar#}
korsar

комментирует материал 11.05.2022 #

Хитрая и подлая сволочь, напоили алкаша Ельцина и за стакан водки, без усилий убедили его развалить Союз, и подписать соглашение.

no avatar#}
korsar

комментирует материал 11.05.2022 #

Хитрая и подлая сволочь, напоили алкаша Ельцина и за стакан водки, без усилий убедили его развалить Союз, и подписать соглашение

no avatar#}
Valdemar_1962

комментирует материал 11.05.2022 #

Не могу пожелать ему землю пухом.. Пусть эта сволочь спит на иголках..

no avatar#}
Перекладина

комментирует материал 11.05.2022 #

о пидарах и козлах или плохо или совсем плохо ----- наконец дождались ребятки с рогами,скаравода разогрета,маслице шкварчит а на соседних протвинях ждут кореша ублюдки из беловежской сходки,правда еще не подтянулся к шакалам горбатый,но рогатые ждут

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com