Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые рассчитали продолжительность здоровой жизни на пенсии

Ученые рассчитали продолжительность здоровой жизни на пенсии

Мужчины чаще сохраняют активность до самой смерти, а женщины обычно проводят последние годы инвалидами

Женщины живут дольше мужчин, но последние годы их жизни чаще связаны с тяжелыми заболеваниями. К пенсионному порогу только 71,8% мужчин и 70,4% женщин остаются полностью независимыми от посторонней помощи. К таким выводам пришли демографы РАНХиГС. Они также рассчитали продолжительность здоровой жизни на пенсии. По словам экспертов, эти данные можно использовать при оценке расходов на соцподдержку пожилых и обсуждении вопроса о повышении пенсионного возраста.

Демографы РАНХиГС изучили, какая доля мужчин и женщин в различных возрастах остается способной к физической, экономической и социальной активности. «Известия» ознакомились с результатами их научно-исследовательской работы, которая была сделана в рамках госзадания. Она будет направлена в правительство РФ. 

Исследование показало, что ожидаемая продолжительность жизни мужчин при выходе на пенсию (в 60 лет) в целом по России составляет 16 лет. А продолжительность здоровой жизни — 14,7 года. У женщин этот разрыв больше: на начало пенсионного возраста (55 лет) ожидаемая продолжительность жизни составляет 25,7 года, активной — 22,8. 

За основу исследования ученые взяли ожидаемую продолжительность жизни тех, кто вышел на пенсию в 2015 году. Под здоровой жизнью авторы подразумевают отсутствие выраженных или полных ограничений хотя бы по одному из шести основных показателей активности: способность самостоятельно мыться, одеваться, ходить по комнате, принимать пищу, вставать с постели или пользоваться туалетом.

Если оценивать не отсутствие способности к жизненно важным действиям, а лишь затруднения в их осуществлении, то оказывается, что к пенсионному порогу 71,8% мужчин и 70,4% женщин остаются полностью независимыми от посторонней помощи. 

Дольше других, по данным исследования, после выхода на пенсию сохраняют относительную активность (в самых важных вопросах самообслуживания) жители Северо-Кавказского федерального округа, меньше остальных — жители Дальнего Востока.

Из регионов наиболее оптимистичная ситуация в Ингушетии. Там мужчины старше 60 лет в среднем остаются здоровыми еще 20,9 года. Женщины старше 55 лет могут надеяться на 27,5 года жизни без тяжелых ограничений по здоровью.

Худшие по стране показатели для мужчин в Еврейской автономной области: 12,2 года ожидаемой продолжительности здоровой жизни. Для женщин самый короткий срок здоровой пенсионной жизни на Чукотке — 18,6 года. 

В столице продолжительность активной старости больше, чем в среднем по стране. Москвичи после выхода на пенсию могут надеяться еще на 19,5 года здоровой жизни, москвички — на 25,4 года.

— В своем исследовании мы оценивали различные модели здоровой жизни, используя данные медико-демографического обследования SAGE, проводимого ВОЗ, — пояснил «Известиям» один из авторов работы, заместитель заведующего Международной лаборатории демографии и человеческого капитала РАНХиГС Сергей Шульгин. — Модель отсутствия серьезных затруднений чисто медицинская. Она примерно соответствует представлению об инвалидности III группы. 

Региональные отличия, по словам эксперта, могут быть следствием более здорового образа жизни (например, в республиках Кавказа) или развитой медицинской помощи (в Москве).

Специалист добавил, что мужчины часто погибают от внешних причин (аварии, несчастные случаи, в том числе произошедшие в состоянии алкогольного опьянения, преступления), будучи относительно здоровыми. Либо они скоропостижно умирают от заболеваний. Например, от инфарктов и инсультов. И при жизни эти заболевания не сказываются на уровне их физической активности.

— В пенсионном возрасте у женщин хуже здоровье, чем у мужчин, — согласен научный руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Валерий Елизаров. — У них больше хронических заболеваний, выше потребность в медобслуживании, лекарственном обеспечении. Это плата за то, что они оказались выносливее, несли большую нагрузку. К преклонному возрасту многие болезни, которым ранее не уделяли должного внимания, обостряются.

По мнению эксперта, исследование косвенно поможет оценить потребность населения в медицинской и социальной поддержке, величину необходимых расходов.

— Эти показатели позволят более осмысленно обсуждать увеличение пенсионного возраста, а его рано или поздно придется повышать, — сказал Валерий Елизаров «Известиям». — Нужно создавать возможности эффективной занятости людей в старшем рабочем и младшем пенсионном возрасте. Понимать, до какого возраста они могут сохранять полную или частичную трудоспособность. Делать рекомендации в отношении их занятости, сохранения здоровья, качества жизни.

Эксперт также отметил, что показатель продолжительности жизни давно уже стал важной целью демографической политики. Но теперь пора подумать о том, какая часть этой жизни будет здоровой. В число целей, поставленных правительством РФ перед Минздравом, вошло продление продолжительности здоровой жизни до 66 лет к 2025 году.

Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщала, что показатель продолжительности жизни в России по итогам неполного 2017 года достиг исторического максимума — 72,6 года.

 

Автор: Валерия Нодельман
Источник: iz.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (39)

Кузя

комментирует материал 03.01.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
mike_1973

отвечает Кузя на комментарий 03.01.2018 #

Да кто тебя заставляет? А это твой папаша пидорг, из которого ополченцы Новороссии самовар сделали? :)

user avatar
Кузя

отвечает mike_1973 на комментарий 03.01.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
lamaka63

отвечает Кузя на комментарий 03.01.2018 #

Кузя,вот и тебя модераторы скоро зае..шат.

user avatar
ram73 nl

отвечает lamaka63 на комментарий 03.01.2018 #

"ожидаемая продолжительность жизни мужчин при выходе на пенсию (в 60 лет) в целом по России составляет 16 лет." интересно, кто такой бестолковый, что проводит такие исследования? Сейчас мужики в России живут на пенсии до 66 лет. Расходы на медицину сокращаются..в 2017 срезали на 47% (Голодец сказала) и какие будут стимулы, чтобы мужики резко начали жить дольше и сразу на +10 лет? 100 пудово эти ученые были русские..

no avatar
ирина васильева

отвечает ram73 nl на комментарий 04.01.2018 #

ВЫ правы мужчины редко до 70 доживают.. да и женщины до 80 не очень часто

no avatar
Наталия Николаевна

отвечает ирина васильева на комментарий 04.01.2018 #

Мы живём в мире людей. а эти крючкотворцы бумажные, в придуманном ими мире. Ну не вижу я в нашем посёлке 78% ЗДОРОВЫХ стариков после 70=75 лет., которым уже не нужен уход и помощь. Как же эти лжецы заврались в своих опросах и выводах.

no avatar
Юрий Быстров

отвечает ram73 nl на комментарий 06.01.2018 #

Надо ли быть учёным, чтобы придти к этаким блефовым выводам.
Достаточно взять страну Непал, где оптимальные и в то же время суровые условия для выживания. Расколбас оформление государственности в том же состоянии, как в РФ.
При этом, - средняя продолжительность жизни — 64,6 года у мужчин, 67 лет у женщин.
Так получается, что если выходить на пенсию мужчинам в 60, - то есть шанс прирабатывать на лекарства ещё 4 года и 6-ть месяцев. А там, далее, как Сам даст.
Дамам 7-летие понежиться можно от трудов за хлеб-соль.

Несмотря ни на что, прогресс численности населения за 30 лет в два раза: с 1930 (5 млн.ч.) по 1960 (10 млн.); в 1980 (за 20 лет) - 15 млн.; в 1995 (за 15 лет) - 20 млн.; в 2015 (за 20 лет) - 32 млн.чел.
Таким образом, с 1930 года Непал, имея статус колонии, при 5-ти млн. населении, прошёл путь государственного строительства через королевство, демократические реформы, так до сих пор не выработав конституции, довёл численность собственного населения до 32 млн. человек, на что ушло 88 лет.
Хотелось бы российскому учёному люду задать вопрос: как так?
И - почему, пределы продолжительности активной жизнедеятельности европейских мужчин-женщин, следует брать за основу именно с непальцев, чтобы не гадать на овсяном киселе?

no avatar
Сергей Шапцев

комментирует материал 03.01.2018 #

Тут снова Россия. Украина!!!Робяты, это НИЩИЕ СТРАНЫ и их удел - война!!!Хоть между собой, хоть внутри себя, хоть где то там....Да хоть наемниками куда нибудь за БАБЛО!!!НИЩИЕ!!!А орут все - супердержавы дерьмократические!!!Народ единый!!!ХЕРНЯ ВСЕ ЭТО.....А люди В ОБОИХ "СУПЕРДЕРЖАВАХ" МРУТ,АКИ МУХИ!!!

no avatar
Neanderthals

комментирует материал 03.01.2018 #

Не дай Бог кому-то дожить до пенсии - один гиморой..... Ни денег, ни здоровья.... Разве это можно назвать жизнью..... Скорее последняя миля...

user avatar
Татьяна Аy.

отвечает Neanderthals на комментарий 03.01.2018 #

Image Hosted by PiXS.ru Image Hosted by PiXS.ru

user avatar
Ёж Сохатый

отвечает Татьяна Аy. на комментарий 04.01.2018 #

Браво! Это надо быть самоубийцей, чтоб принять под управление наследство, которое после себя оставляет гопник лилиПут... Всю узаконенную воровскую властную вертикаль только каленым железом можно выжечь... А для этого надо будет признать себя кровавым диктатором... А не совхозным пахарем-созидателем... В России узаконено КАЗНОКРАДСТВО... С покровительства гопника лилиПута...

no avatar
Гарилыч

отвечает Neanderthals на комментарий 03.01.2018 #

Пенсия это плевок государства в уходящего с работы пенсионера

no avatar
Юрий Быстров

отвечает Гарилыч на комментарий 04.01.2018 #

Насколько это (пенсионное обеспечение) обидно и досадно, испытает каждое поколение своей выдубленной к 66-ти годам кожей.
А далее... - оно, существование, долго продолжаться не будет.

В таком факте заложено высокое благородство нынешнего руководства Россией: "Чтоб не мучились за крохи".

no avatar
Гарилыч

отвечает Юрий Быстров на комментарий 04.01.2018 #

Я полагаю Они там ни о чём таком"Чтоб не мучились за крохи" и не думают, просто грабят

no avatar
v882424z

отвечает Neanderthals на комментарий 04.01.2018 #

Трудоспособные завидуют пенсионерам, ибо пенсия, пусть в виде жалкой подачки, это все же хоть какая-то уверенность в том, что, может, как-то и выживешь, до следующей пенсии, отсутствие риска сдохнуть, потеряв работу. А пенсионеры завидуют трудоспособным, ибо у них здоровье и больше шансов найти работу... Дожились, одним словом!!! И все эти бараны ведь опять поползут на перевыборы Путина, подписывать себе смертный приговор.

user avatar
Наталия Николаевна

отвечает Neanderthals на комментарий 04.01.2018 #

Вы правы. Но не сможет каждый просто прекратить это никчёмное существование. Кто верит, что Бог терпел и нам велел, кто просто трусит. Поэтому многие и влачат жалкое существование на этой земле и становятся обузой для своих детей. Страшно дожить до таких дней

no avatar
Владимир Рудак

комментирует материал 03.01.2018 #

Полный бред. Но заканчивается красиво: «..целей, постановленых Правительством перед Минздравом, вошло продление продолжительности здоровой жизни до 66 лет к 2025 году» Однако, продолжительность жизни в 2017 году уже достиг исторического максимума 72,6 лет. До этого речь шла об исследованиях кабинетных ученых о 20-25 лет жизни после пенсии. Живу в доме 288 квартир. Был один ветеран, но не войны, а приравненный к ветераном (еле ходил), и того уже год не видно. 50% знакомых мужчин похоронили в возрасте менее 60 лет.

no avatar
*Paradeigma

комментирует материал 03.01.2018 #

... у женщин хуже здоровье, чем у мужчин... У них больше хронических заболеваний, ...К преклонному возрасту многие болезни... обостряются.
--------
У женщин преклонного возраста состояние здоровья во многом зависит от гормонального фона. В этот период не только обостряются многие хронические болезни, но появляются новые, и нарушается обмен веществ. Например, появление остеопороза во многом зависит от угасания работы яичников. Появляются болезни ЖКТ. Из-за гормонального дисбаланса женский организм испытывает "ломку". Для одних это тяжелая перестройка организма (как психического состояния, так и физического), а для других такой период может протекать сравнительно без стрессов и быть практически незаметным. Наши "химические лаборатории" (и женские, и мужские) работают по-разному! :)

user avatar
v882424z

отвечает *Paradeigma на комментарий 04.01.2018 #

Вообще-то для женщин в таких случаях есть гормонозаместительная терапия, дороговато, конечно, но моя жена пользовалась - говорит, что реально помогает. А вот для мужиков, похоже, ее нет...

user avatar
Anatoly Suharev

комментирует материал 03.01.2018 #

Очевидно этим исследователям не хрен делать. Человеку бог дал здоровье на всю жизнь, и он должен его расходовать экономно. А. авторы этих исследований стараются заронить в сознание людей безысходность. Хочу посоветовать людям. Живите, просто живите, наслаждайтесь прекрасным: небом, солнцем, лесами, воздухом. К врачам ходите, когда Вам больно, и будьте здоровы. Мне 80 с гаком, гак 4м-ца. Жив, здоров, чего и всем желаю.

no avatar
Ирина Филипова

комментирует материал 03.01.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Rabotarobota

комментирует материал 03.01.2018 #

В СССР была "Гроссбух" - Тарифно квалификационный справочник, а в нём Приложение: средняя продолжительность жизни по профессиям и возрасты выхода на пенсию. В профессиях с вредными условиями труда, на пенсии жили 1 год (в среднем).

user avatar
Сопереживающая

комментирует материал 03.01.2018 #

А уехавшие в Америку граждане бывшего ссср все как один отмечают один из моментов которые их там устраивают, что в стране нет дискриминации по возрасту при приеме на работу желающих, в том числе пенсов.))

user avatar
Честный сказочник

комментирует материал 03.01.2018 #

До 60 лет многие не доживают и это факт !!!

no avatar
В Ч

отвечает Честный сказочник на комментарий 04.01.2018 #

Ты и не работал , это есть ФАКТ !

no avatar
v882424z

комментирует материал 04.01.2018 #

Понятное дело, что реальность гораздо хуже нарисованных здесь радужных картин. Медведев приказал Минздраву увеличить продолжительность жизни россиян, тот с готовностью это и сделал, нарисовав на бумажке в ура-рапортичке, которая бы понравилась Кремлю, цифирьку в 76 лет. Озвучь Медведев цифирьку побольше, скажем, в 90 лет, Минздрав озвучил бы и ее, проще простого, проверять же никто не будет...На самом же деле нынешний уровень жизни, отсутствие нормальной натуральной пищи, отравленная экология, постоянные стрессы в виде "подарочков" от нашего весьма дорогого правительства, ведущие к инфарктам и инсультам, отсутствие адекватной и доступной для всех медицины и т.п. в России весьма предрасполагает к росту смертности и к резкому падению возраста дожития - факт!

user avatar
Сергей Полегенько

отвечает v882424z на комментарий 04.01.2018 #

Сейчас все принятые законы в России направлены на уничтожение стариков , детей и инвалидов. Это страна античеловечная и все в России направленно на уничтожение стариков и детей. Стоит ЗАБОЛЕТЬ в РОССИИ, как тебя сразу выкинут с работы, ты не сможешь лечиться , ибо ДОРОГО и некому тебя лечить. Самый оптимальный вариант для больного-это смерть. Рождение в семье россиян ребенка сразу ставит эту семью в ранг НИЩЕЙ и бесперспективной. Работодателю работник с ребенком не нужен, как правило матери платят мало и пытаются выдавить с работы, она не конкурентноспособна, ибо ребенок ей огромная прмеха если нет хорошего тыла в виде богатых родителей -бабушек -дедушек.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com