Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Цены выросли для самых бедных. Дешевые продукты подорожали втрое больше инфляции

Цены выросли для самых бедных. Дешевые продукты подорожали втрое больше инфляции

Цены на социально значимые продукты в России почти втрое обогнали рост общей инфляции. Согласно исследованию «Финэкспертизы», стоимость 24 базовых продуктов выросла в марте на 15,6% в годовом выражении, тогда как потребительская инфляция составила 5,8%, а продовольственная – 7,6%. Наибольший рост цен зафиксирован в беднейших регионах – в некоторых из них он достигает 21%, в то время как в Москве – 11,3%.

Цены запирают россиян в ловушке бедности

    • Социально значимые продукты в России дорожают быстрее всего. По данным исследования «Финэкспертизы», на которые ссылается The Bell, корзина из 21 продукта (недорогое мясо, курица, рыба, масло, хлеб, молоко, крупы, овощи и пр.) подорожала в марте на 15,6% в годовом выражении. Для сравнения: продовольственная инфляция в этот же период составила 7,6%, а общий уровень инфляции – 5,8%.
    • В беднейших регионах России цены растут наиболее сильно: в Пензенской, Рязанской и Липецкой областях – на 21%, в Воронежской области – на 20%, в Нижегородской и Калужской областях, а также в Чувашии, Марий Эл и Кабардино-Балкарии – на 19,1%. В Москве тем временем рост составил 11,3%. Эксперты объясняют это «низкой базой» – еда в бедных регионах стоила дешевле, чем в столице.

 

  • Также эксперты не увидели эффекта от заморозки цен на подсолнечное масло и сахар. Больше всего дорожают: в полтора раза – картофель, морковь и сахар-песок, на треть – куриные яйца и гречка, на 26,8% подсолнечное масло, на 18,6% курица, на 14,2% мука, на 13,4% рис, на 12,1% яблоки. Снижение цен за месяц произошло только на два вида продуктов: пшено и белокачанную капусту.
  • По словам президента «Финэкспертизы» Елены Трубиниковой, подорожание дешевой еды бьет по самым необеспеченным россиянам. Ситуация, когда они вынуждены тратить все больше на питание, запирает их в ловушку бедности. Госрегулирование не может помочь, поскольку рынок сталкивается с неурожаями, дисбалансом и девальвацией рубля.
  • Сдерживание цен, которым занимается правительство, приведет к одному – потребители заплатят за издержки производителей через рост ценников на другую продукцию либо снижением вложений в производство и падение производственного потенциала отечественных предприятий, заключает Трубникова.
Автор: kapital-rus.ru
Источник: kapital-rus.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

pontmizantrop

комментирует материал 22.04.2021 #

Есть путин - есть бесплатные продукты в мусорных баках.

no avatar#}
Сопереживающая

комментирует материал 23.04.2021 #

Самое убедительное не только рост цен на все но и сравнение суммы покупки и общей суммы (10% и 20%) НДС в чеке.. Тоже с ценами на бензин..

no avatar#}
дедок

комментирует материал 23.04.2021 #

Жадность доморощенных "бизнесменов" не имеет предела. Анекдотец маленький - попросил мужик Бога показать ему ад и рай. Заходят в ад. За столом сидят люди с длинными ложками, которыми ни как не могу попасть в свой рот - сидят голодные. Пошли в рай. Там таже картина с ложками, только каждый этой ложкой спокойно кормит соседа, а тот его. Все сыты и счастливы. Вот и вся мораль - без ближнего не обойтись.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com