Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тюрьма для звёзд. Что известно о спецблоке Матросской Тишины, где сидит Навальный

Тюрьма для звёзд. Что известно о спецблоке Матросской Тишины, где сидит Навальный

Оппозиционер Алексей Навальный будет дожидаться своей участи в одной из самых знаменитых тюрем современной России — это спецблок 99/1 в столичном СИЗО № 1. Его ещё называют тюрьмой в тюрьме. Учреждение прославилось своим жёстким контролем, поэтому сюда отправляют самых опасных и влиятельных арестантов. Лайф выяснил, чем известен спецблок и кто из знаменитых людей там сидел.

В понедельник Химкинский районный суд Московской области по ходатайству ФСИН арестовал Алексея Навального на 30 суток. Как и предполагал Лайф, блогера доставили в спецблок столичного СИЗО № 1 "Матросская Тишина". Если 2 февраля суд изменит для него условия приговора на реальный срок, то не исключено, что отбывать наказание он будет именно здесь.

Председатель координационного совета центрального штаба ОНК Ольга Дружинина подтвердила информацию о том, что Навальный находится на карантине в так называемом спецблоке. Это условное название федерального следственного изолятора ФКУ СИЗО 99/1, более известного как "кремлёвский централ". Это абсолютно разные учреждения с "Матросской Тишиной". Единственное, что у них общее, — это въезд с улицы. Карантинный блок — это отдельные камеры, где Навальный проведёт две недели.

В спецблоке содержатся в том числе фигуранты особо резонансных дел. Но это не значит, что условия там хуже. В большинстве изоляторов камеры в спецблоках отличаются от общих в лучшую сторону. Меры направлены на обеспечение безопасности самого подозреваемого, обвиняемого или осуждённого.

В спецблоке Навальный сможет пользоваться ФСИН-письмом и заказывать (самостоятельно или через родственников) продукты питания и вещи в магазине СИЗО. В самой камере есть холодильник, электрический чайник и телевизор, а также горячая вода.

"Фабрика звёзд", "Бастилия", "Кремлёвский централ" — это небольшая (всего на 120 мест) тюрьма, расположенная на пятом и шестом этажах Матросски. Здесь 20 камер — по десять на каждом этаже. Возводился спецблок 99/1 ещё наркомом Лаврентием Берией специально для ареста Николая Ежова, поскольку в то время "Лефортово" контролировали нелояльные к нему люди.

Официально учреждение называется следственный изолятор особой категории. У него такой же статус, как и у "Лефортово", поэтому перевод туда считается признаком большого интереса со стороны силовиков. У спецблока и "Матросской Тишины" разные руководители и собственный персонал. Доступ туда имеет лишь ограниченный контингент даже из Центрального аппарата ФСИН.

Лайф вспоминает дело "Ив Роше", которое аукнулось Алексею Навальному

Сегодня Химкинский райсуд Московской области по ходатайству ФСИН арестовал оппозиционера Алексея Навального на 30 суток. Согласно приговору по делу "Ив Роше", он должен был регулярно посещать уголовно-исполнительную инспекцию и отмечаться, но стал игнорировать это требование. Лайф вспоминает детали этого дела.

В этом СИЗО сидят федеральные чиновники, главари банд, лидеры криминального мира, экстремисты и бизнесмены. Один из следователей по особо важным делам Следственного комитета рассказал Лайфу, почему силовики любят эту тюрьму.

Если я хочу быть уверенным в том, что обвиняемый не получит мобильный телефон и не сможет связаться с подельниками на воле — ничего лучше этого спецблока нет. Там жёсткий контроль, купить телефон или передать сообщение невозможно, — рассказал следователь.

Адвокаты подтверждают его слова.

Спецблок славится жёсткими и даже странными порядками. Сначала ты проходишь один кордон досмотра при входе в "Матросскую Тишину", затем поднимаешься по лестнице, где попадаешь на ещё один кордон. Там тебя заново тщательно проверяют, и только затем попадаешь в адвокатскую комнату. Охрана сразу говорит, что, если ты передашь подзащитному хоть какой-то предмет — ручку, бумагу, скрепку, — свидание сразу же прекращается, обоих отправляют на новый досмотр. Документами обмениваются по такой схеме: через окно отдаёшь охране, бумаги проверяют, затем передают арестанту. Обратно документы от него тоже идут через полный досмотр у охраны, — рассказал Лайфу один из столичных адвокатов.

В разное время там сидели бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев, экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, криминальный авторитет Владимир Барсуков (Кумарин), киллер "ореховских" Алексей Шерстобитов по кличке Лёша Солдат, главарь этой ОПГ Сергей Буторин (Ося). Следует отметить, что, пока Лёша Солдат был на свободе, Ося даже в спецблоке боялся подходить к окну камеры. Когда-то здесь сидел и Максим Марцинкевич (Тесак), которого в 2007 году посадили как раз по доносу Навального.

Вот как описывал тюрьму один из её насельников Сергей Мавроди:

Там Ходорковского содержали. А вот Лебедева — нет, не дорос. Там ещё, правда, держат маньяков и киллеров. Спецблок — это особая тюрьма. В обычной тюрьме нет изоляции. Всё, что ты хочешь, ты достанешь за деньги. Тебе менты даже наркотики притащат. А в спецблоке — полная изоляция. Там достаточно комфортно, но через год там люди сходят с ума.

Dura lex. Почему ФСИН задержала Навального в аэропорту

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) объяснила, что оппозиционер Алексей Навальный был задержан на законных основаниях. У него был условный срок, он не приходил отмечаться в инспекцию по месту жительства, поэтому инспекторы подали ходатайство об изменении для него условного срока на реальный.

Автор: Сенькин Станислав
Источник: life.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

укропитекомарсианин

комментирует материал 25.01.2021 #

тюрьма она и в африке тюрьма

user avatar
popandopolo Киев

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 25.01.2021 #

твой дом-тюрьма(с)...отаке

user avatar
Виктор Матрасов.

отвечает popandopolo Киев на комментарий 25.01.2021 #

))))))...Уж ты б в российской тюрьме ряху раскормил, будь здоров..)))....
как твои некоторые сородичи...))))))
российская тюрьма = мечта для украинца...)))))
...там они могут в комфортных условиях поесть и помыться..)))

no avatar
4297852570

комментирует материал 25.01.2021 #

Там ещё держат маньяков и киллеров....) Статус Карнавального покатился под гору. ))))

user avatar
Ватан Ватаныч

отвечает 4297852570 на комментарий 25.01.2021 #

Навальный: - Я в камере Чикатило сидел!

user avatar
Виктор Матрасов.

отвечает Ватан Ватаныч на комментарий 25.01.2021 #


Навальный не фраер!...))

no avatar
Хрюн Космический

комментирует материал 25.01.2021 #

Ну какелы угомонились??? Не прошел майдан в России...а вам от этого плохо.. как бесов корежит...готовьтесь рагули.. весной опять у вас повышают цены на энергоносители...Ах как весело скакали мульоны какелов день и ночь.. с воплями прыгали и орали Кто нэ скаче тий москаль.. Кто нэ скаче тий москаль.. Скачите дальше.. Европа для вас закрыта,,безвиз отменили... как же вы поедете клубнику собирать.. да пшекам старым попки мыть.. ???

user avatar
slavaor2010

комментирует материал 25.01.2021 #

А чегой-то срок Навальному в Мск отбывать? Все революционеры прошли через Сибирь. Без Сибири и революционер не настоящий...

user avatar
4297677157

комментирует материал 25.01.2021 #

навальный - дорогой кремлёвский проект. поэтому ничего страшного с ним не случится. его даже на собственные митинги , на всякий случай, никогда не пускали и прятали под охрану.

no avatar#}
укропитекомарсианин

отвечает 4297677157 на комментарий 25.01.2021 #

Откровение от юной барышни лет 16-17 – защитницы мятежного блогера:

- Кто такой Навальный и за что мучается?

- Губернатор Калужской области Навальный пострадал за то, что поднял регион на невиданную высоту

Диалог с милой московской парочкой, также явно моложе 18 лет - тоже откровение.

- Навального уволили из Администрации президента

- Почему уволили?

- Не хотел петь под их дудку. Приручить Навального не получилось.

user avatar
Виктор Матрасов.

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 25.01.2021 #

.... это конченые....
когда ходил на выборы (в крайний раз), вышел с избирательного участка и задумался о том, что я вообще против любых выборов ...))) там где участвуют всякие засисяноподобные граждане...(один перед урной истерику устроил) жаль мобильник дома оставил, иначе б показал....

Так вот....нехочу что б от подобных неадекватов зависило (в моей стране) хоть что то...даже на уровне выборов...

no avatar
укропитекомарсианин

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 25.01.2021 #

вообще это печально. в 16-18 лет не иметь минимум мозгов

user avatar
Виктор Матрасов.

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 25.01.2021 #

самое печальное, что они с возрастом мозгами не обзавелись..и не обзаведутся....
..повзрослевших засисянцев видел?....душерадирающее зрелище...)))

no avatar
укропитекомарсианин

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 25.01.2021 #

это да. хренапедя тому пример

user avatar
Хрюн Космический

комментирует материал 25.01.2021 #

20-летний уроженец Чечни Сайд-Мухаммад Джумаев, который дрался на несогласованном митинге с бойцами ОМОНа, раскаялся в своем поступке. Об этом рассказала помощница депутата Госдумы Адама Делимханова Татьяна Лазина.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com