Тайна зернового экспорта: Россия променяла говядину на курятину

На модерации Отложенный

Именно поэтому СССР был импортером зерна, а РФ стала экспортером.

Поговорим еще раз о причинах одного феномена и предмета гордости нынешней власти – зерновом экспорте, измеряемом уже в десятках миллионов тонн ежегодно, - пишет в ЖЖ блогер Владимир Стечкин.

Как случилось так, что при существенно меньшем общем производстве зерновых, чем в советское время, нынешняя РФ является крупнейшим экспортером зерна, а СССР был крупнейшим импортером?

Ответ кроется в одном слове – животноводство. В СССР оно было крупнейшим и самым главным потребителем зерновых, а нынешняя РФ, частью уничтожавшая свой животноводческий комплекс, а частью переключившись на производство более эффективной по своей отдаче курятины, резко сократила внутреннее потребление зерна, что позволило высвободить огромные его объемы для экспорта.

Вот доказательство первого тезиса о меньшем его производстве: среднегодовые сборы РСФСР с 1970 по 1990 годы составляли 100,1 млн. тонн ежегодно, а сборы с 2000 по 2016 год, когда РФ стала нетто-экспортером зерновых, составили 86,6 млн. тонн ежегодно в среднем за весь период.

Что касается объемов и структуры производства мяса в убойном весе в 1990 и 2015 годах, то при примерно равном объеме видно, как сильно изменилась структура производства. Если в 1990 году основной упор делался на говядину, то в 2016 году она становится аутсайдером, а ее место занимает мясо птицы (главным образом курятина).

Учитывая тот факт, что для производства одного килограмма говядины нужен эквивалент 7 килограмм зерна, а для килограмма курятины всего 1,5, то понятно, что потребность в зерне для животноводства сейчас резко упала. Для свинины данное соотношение равно 4, кстати.

Исходя из этого легко высчитать и сравнить потребность животноводства в зерновых в 1990 и 2016 году. В 1990 году она составляла 47 млн. тонн, а в 2016 – 31 млн. тонн. То есть разница составляет 16 млн. тонн. Вот откуда у нынешней РФ появились излишки зерна для экспорта.

Но нужно учитывать, что это только одна из причин и одна из потребностей внутреннего рынка в зерне. Его потребителем были промышленность и личные хозяйства граждан, которые сейчас тоже резко сократили свои потребности из-за общего спада и деградации бывшего народного хозяйства страны, перешедшего в немногие частные руки правящих олигархов типа министра Ткачева - основных бенефициаров распада и разрушения страны после 1991 года.

А за чей счет этот банкет? За наш с вами. За это в первую очередь расплачивается наше вымирающее, спивающееся русское село, оставшееся без работы. А все остальные россияне платят за это ухудшением качества продуктов питания, потреблением суррогатов, которые приводят к росту заболеваемости и смертности.