Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Табак и пиво вернут в ларьки

Табак и пиво вернут в ларьки

Соответствующие поправки в закон станут предметом обсуждения на экспертном совете ФАС в июне. 

Чиновники хотят вернуть сигареты и пиво в ларьки — согласно их расчетам, прибыльность малого бизнеса без этих товаров падает, количество ларьков уменьшается. Противником этой идеи выступает Минздрав, который считает недопустимой такую близость товара к потребителю. Производители сигарет и пива в ответ утверждают, что дистанция между потребителем и товаром не влияет на потребление.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Минпромторг, Минэкономразвития и Минздрав обсуждают идею возвращения табака и алкоголя в ларьки, об этом «Известиям» рассказал источник на рынке. По его информации, с предложением готова выступить ФАС, а Минпромторг поддерживает службу в этом начинании.

— Есть аналитика, показывающая, что запрет на продажу этих товаров повлиял на сокращение количества нестационарных торговых объектов в стране, — добавил он.

В ФАС и Минздраве «Известиям» подтвердили факт обсуждения этого вопроса.

— Мы выступаем за то, чтобы у малых форматов была возможность продавать табачную продукцию и пиво, это должно быть сделано осторожно, с учетом влияния этих товаров на здоровье людей, — сказал «Известиям» начальник контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мышеловин.

С соответствующими поправками может выступить Минпромторг, отмечают в службе. Сейчас ведомство оценивает рентабельность продаж товаров в ларьках.

— Эти результаты будут обсуждаться в июне на экспертном совете при ФАС, в который также войдут крупные табачные компании, — сообщил Владимир Мышеловин.

По данным представителя службы, запрет на продажи сказался на количестве нестационарных торговых объектов (НТО).

— Также после выведения этих товаров резко снизилась прибыльность ларьков, хотя ограничения преследовали благую цель — должно было снизиться негативное влияние на здоровье граждан, — пояснил Владимир Мышеловин.  

По его мнению, необходимо защищать малые форматы.

Это допустимо, уверен он, тем более что в Европе есть опыт торговли пивом и табаком в ларьках.

В Минпромторге и Минэкономразвитии вчера не ответили на запрос «Известий».

В Минздраве «Известиям» сообщили, что не поддерживают подобную инициативу. В ведомстве не смогли предоставить данные по количеству курящих и граждан с диагнозом «алкоголизм» в России.

— Поправки Минпромторга по поводу возврата табачной и пивной продукции в ларьки в Минздрав еще не поступали, — отметили в Министерстве здравоохранения.

Согласно исследованию Ernst & Young в сентябре 2015 года, в России курят классические сигареты 39% населения.

Напомним, запрет на продажу сигарет в киосках, как и ограничение на открытую выкладку табачной продукции, вступил в силу с 1 июня 2014 года. На торговлю в ларьках табачной продукцией у крупных табачных компаний приходилось 6–20% продукции. С 1 января 2013 года в объектах нестационарной торговли запретили продажу пива. По данным «Союза российских пивоваров», на продажи этого товара в НТО приходилось порядка 20% производимого в России пива.

Крупные табачные компании — JTI, «БАТ Россия» и «Империал Тобакко Продажа и Маркетинг» уверены, что запрет на продажи табачной продукции в киосках привел лишь к перераспределению объемов в пользу крупных магазинов и сетевой розницы.

Глава департамента по юридическим вопросам и связям с общественностью «Империал Тобакко Продажа и Маркетинг» Андрей Рогов говорит, что возврат сигарет в киоски не окажет влияния на изменение уровня потребления табака.

— Хотя такая доработка закона поддержала бы развитие малого бизнеса в России, а также упростила жизнь курящих россиян, — считает он.

Директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый добавляет, что «наивно полагать, что запрет на продажу сигарет в ларьках заставил кого-то бросить курить». По данным розничного аудита БАТ, треть всех работавших в России киосков закрылась в результате запрета на продажи табака в киосках — 10,5 тыс. НТО из 33 тыс. объектов малой розницы прекратили деятельность.

Между тем доходы курильщиков не успевают за ценой товара — из-за повышения акцизов стоимость сигарет растет слишком быстро, а рынок табака падает. В 2014 году он упал на 9,1%, в 2015-м — на 4,5%, по данным БАТ. В прошлом году, по данным Philip Morris International (PMI), табачный рынок России составил 294,5 млрд сигарет.

В пресс-службе Союза российских пивоваров сказали, что инициативы чиновников по возврату пива в НТО считают вполне обоснованными.

— Этот шаг не скажется на уровне потребления, в последние годы культура потребления пива претерпела значительные изменения, пиво пьют дома, а не в общественных местах, — заметили в союзе. По данным Росстата, за первые три месяца 2016 года российские пивовары произвели 1,57 млрд л пива (+5,5%).

Эксперты не раз отмечали, что табак и пиво — якорные позиции для ларьков. Например, президент Ассоциации киоскеров Владлен Максимов говорил, что до 40% курильщиков заходили и заходят в ларьки и павильоны (в последних пока можно торговать сигаретами) исключительно за табаком и лишь попутно покупают другие товары. 

Автор: Евгения Перцева
Источник: izvestia.ru
Теги: табак, пиво
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

комментирует материал 31.05.2016 #

Даешь шмурдяк и дурь-народу!!!! Вот она истинная забота о простых людях!!!

no avatar#}
lamaka63

комментирует материал 31.05.2016 #

А когда запрещали табак и пиво чем думали? Жопой,наверное...Всем было понятно,что ларьки не потянут только на продаже лапши и соков.Это было,только,кретинам не ясно...

no avatar#}
Рамон Иванович

отвечает lamaka63 на комментарий 31.05.2016 #

даже жопой не думали)) сети пролоббировали, кому заплатили, тот и запретил)))
Санкций тогда не было и всем было пох** на малый бизнес. Зато вид сделали, что боремся!))))

no avatar
Оракул

комментирует материал 31.05.2016 #

"Производители сигарет и пива в ответ утверждают, что дистанция между потребителем и товаром не влияет на потребление"
---
Как потребитель того и другого ответственно заявляю - враньё. Если возле подъезда будет продаваться пиво, то я его куплю, если за пивом нужно будет куда-то переться, то ну его нафиг, кофея выпью. Так что, вся эта "забота" - спаивание населения. :-))

no avatar#}
gauranga1108

комментирует материал 31.05.2016 #

Дело не в ларьках, в идиотах, которые эту дрянь потребляют бездумно.

user avatar
ъ

комментирует материал 31.05.2016 #

Да что же Думу так шарахает из стороны в сторону...?! Или это сборище просто не способно думать !?

user avatar
myHonorValor

комментирует материал 31.05.2016 #

Да этого и стоило ожидать! Понятное дело же, что это сократило огромную прибыль. Теперь вот поняли наконец и решили вернуть все обратно!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com