Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

Супругу экс-судьи Верховного суда Чечни похитили вооруженные люди в масках

Супругу экс-судьи Верховного суда Чечни похитили вооруженные люди в масках

Правозащитники: чеченские силовики увезли на допрос экс-судью в Нижнем Новгороде

Вооруженные люди, которые представились сотрудниками МВД Чечни, пытались увезти на допрос бывшего судью Верховного суда республики, а также похитили его жену. По данным правозащитников, она была без сознания 

Вооруженные люди в гражданской одежде и масках ворвались в квартиру в Нижнем Новгороде, где живут вышедший в отставку судья Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаев и его жена Зарема Мусаева; они предъявили постановление чеченского следствия о принудительном приводе супругов на допрос, после чего увезли потерявшую сознание Мусаеву. Об этом сообщил «Комитет против пыток», с которым сотрудничает сын супругов (юрлица правозащитной организации были признаны иноагентами, сейчас она работает без регистрации).

  Действия предполагаемых силовиков могут быть связаны с преследованием в Чечне блогеров, которых власти считают причастными к оппозиционному Telegram-каналу «1ADAT», полагают в «Комитете». Это в том числе сыновья судьи и его супруги — юрист Абубакар Янгулбаев, которого в конце декабря в Пятигорске задержали, обыскали и допросили по делу об оправдании терроризма, и Ибрагим Янгулбаев, который жаловался в Европейский суд по правам человека на избиение и пытки в грозненской полиции в связи с высказываниями в интернете, а также провел около полутора лет в грозненском СИЗО по делу об экстремизме. 

«Около 18 часов вечера мы узнали, что в квартиру Янгулбаевых приехали сотрудники правоохранительных органов Чеченской республики. Мы проследовали туда, в подъезде встретились с этими сотрудниками. Все они находились в гражданской одежде, никого в форме не было. Они были в масках, в капюшонах, было видно, что это силовики из Чечни — они говорили с характерным акцентом, более того, они представились. Сказали, что работают по поручению следователя следственного управления УМВД России по городу Грозный», — рассказал РБК юрист «Комитета против пыток» Сергей Бабинец. 

«Мы долго трясли у них постановление [о задержании Янгулбаевых], в итоге они нам его все-таки показали. Это было постановление о приводе свидетелей по некоему уголовному делу о мошенничестве, совершенном в 2019 году. Сайди и Зарема говорят, что это абсолютно липовое постановление, необходимое только для того, чтобы их как можно скорее вывезти в Чеченскую республику. С Сайди у них ничего не получилось, потому что он судья, у него неприкосновенность, и они сказали: «Мы тогда Зарему увезем».Мы предложили созвониться с местным следователем, договориться с ним, чтобы здесь провели их допрос с участием нашего адвоката, мы готовы. Они вышли посовещаться, мы пошли в квартиру. Они вернулись, сказали: «Давайте мы вас со следователем свяжем». Когда мы открыли им дверь, они ворвались, побили почти всех и утащили Зарему с собой в неизвестном направлении», — рассказал Бабинец.

  В «Комитете против пыток» подчеркивают, что Зарема Мусаева страдает сахарным диабетом и имеет симптомы респираторного заболевания, несколько часов назад она сдала тест на COVID-19. На момент похищения она была без сознания, сообщили в организации. 

«Звонили в полицию, в Следственный комитет, в ФСБ, причем еще до похищения, просили приехать сюда. До сих пор никто не приехал. Мы продолжаем находиться в квартире, ждать приезда правоохранительных органов, готовим обращение в Европейский суд по правам человека, — заявил Бабинец.— Мы полагаем, что эти действия связаны с продолжающимся преследованием родственников чеченских блогеров, которые критикуют власти Чеченской республики. Но они уже вышли за пределы Чеченской республики: сначала в Пятигорске похитили нашего сотрудника Абубакара Янгулбаева, теперь его маму». 

РБК направил запросы в пресс-службу ГУ МВД Чеченской республики и УМВД по Грозному, а также в пресс-службу ГУ МВД России по Нижегородской области и в УФСБ России по Нижегородской области. 

Автор: Маргарита Алехина
Источник: www.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

VOLF

комментирует материал 21.01.2022 #

Кремлёвские бандиты постарались?

no avatar#}
Vova Pukin

отвечает VOLF на комментарий 21.01.2022 #

Алексей Миняйло
@alexey_minyaylo
·
13 ч
Кадыровцы избили федерального судью и похитили его жену. В Нижнем Новгороде. Штурмовали его квартиру долго, судья позвонил в ФСБ и попросил защиту, которая положена ему по закону в силу статуса. На подмогу никто не пришёл. Это тебе не школьников за майнкрафт в СИЗО отправлять.

no avatar#}
VOLF

комментирует материал 21.01.2022 #

❗«Я этого Кадырову никогда не прощу»

Юрист «Комитета против пыток» Абубакар Янгулбаев в эфире Дождя рассказал о похищении чеченскими силовиками своей матери. К концу он не смог сдержать эмоции.

И каждый здравомыслящий человек этого Кадырову не простит. Похитить мать... Это просто беспредел полнейший

no avatar#}
Изекеиль Шниперсон

комментирует материал 21.01.2022 #

скрепцы, кто в нашем доме хозяин?

no avatar
VOLF

отвечает Изекеиль Шниперсон на комментарий 21.01.2022 #

«Ей не дали взять инсулин, она может умереть»: юрист «Комитета против пыток» рассказал о похищении матери чеченскими силовиками

20 января в Нижнем Новгороде чеченские силовики ворвались в квартиру родителей юриста «Комитета против пыток» Абубакара Янгулбаева, избили их, а затем похитили мать правозащитника. Родственники говорят, что она потеряла сознание, когда ее тащили по лестнице. Абубакар Янгулбаев рассказал The Insider, с чем связано похищение. По его словам, мать находится в смертельной опасности.

Рамзан Кадыров не смог добраться до меня лично и начал с родственников. В МВД Чечни сфабриковали какое-то гнилое дело как предлог, согласно которому какая-то женщина проводила мошеннические операции а моя мать проходит по этому делу свидетелем. Это все ради того, чтобы было основание ее похитить. Они ворвались в дом в котором живет судья и его жилье неприкосновенно. Если у человека есть такой привод в статусе свидетеля, он всегда может отказаться, но моей матери не дали этого сделать. Более того, привод, на основании которого они ее взяли, оформлен на 24 января.

Они не знали, что мой отец сохраняет статус судьи, думали, что могут и его забрать, но потом поняли, что не могут, и забрали только мать. А у матери есть уважительная причина - она болеет ковидом и к тому же у нее диабет. Мы требовали, чтобы ее допросили дистанционно, либо на месте в квартире, но они отказались. Ее похитили без верхней одежды, без таблеток, даже не дали ей вколоть вечерний инсулин. По пути у нее может подняться сахар и она может умереть.

Мы с самого начала как только узнали, что нас ждут кадыровцы, обратились в местное ФСБ, в полицию, но они не приезжали несколько часов, засунули голову в песок и просто не хотели вступать в конфликт.

no avatar#}
VOLF

отвечает VOLF на комментарий 21.01.2022 #

У кадыровцев и у федеральной власти, особенно у силовиков, есть конфликт, это общеизвестный факт. и меня например задерживали по делу, которое находится у фсбшников. А фсбшникам не нужны такие скандалы, они этого не хотят.

Кадыров лично обвиняет меня, моего брата и в целом нашу семью в том, что мы причастны к Telegram-каналу ADAT. Это канал который критикует чеченские власти, там пишут о чеченских реалиях - похищениях, пытках, убийствах, к которым причастны кадыровцы, об отмывании денег, мошенничестве, - полный пакет УК.

Это не первый случай похищения в нашей семье, вся эта история длится с 2015 года. В 2015 году мой отец вынужден был уволиться с должности судьи потому что тогда моего отца, меня и брата уже похищали.

Сейчас моей матери поможет только резонанс, звонить во все органы, чем больше людей будет об этом говорить, тем больше шансов, только это может спасти ее. Если завтра появится видео с моей мамой, мне не важно, что бы она ни говорила, пусть скажет, что угодно, лишь бы ее это спасло.

https://theins.ru/news/248013

https://www.youtube.com/watch?v=wZtBUElnmmU

no avatar#}
Антипут Антиедросов

отвечает Изекеиль Шниперсон на комментарий 21.01.2022 #

как кто...твои соплеменники... и удеи да хабадники...

no avatar
Изекеиль Шниперсон

отвечает Антипут Антиедросов на комментарий 21.01.2022 #

а чего перед рамзан кой извиняетесь, а не предо мной? и еще, грамотей, иудеев в РФ нету,
я один остался, а ваш царь хасидам (правый сектор евреев) в синагоге свечки по субботам зажигает и шляпы носить права не имеет.......только кипу черную (для опущенных).....определяйтесь, но учтите, мне власти не надо, в кремле красть уже нечего....только экскременты ваши святые.....

no avatar
Антипут Антиедросов

отвечает Изекеиль Шниперсон на комментарий 22.01.2022 #

насчет моего сцаря... тут ты изя обшибся...ваш он...хотя, судя по твоим комментам, ты его и не любишь...а кто там из вас...ашкеназы, сефарды, хасиды, хаббадники, каббалисты и прочие лехаимы...сами разбирайтесь

no avatar
Сергей Шапцев

отвечает Изекеиль Шниперсон на комментарий 21.01.2022 #

ЖИДЫ!!!!А кто же исчо???Других тута нету....

no avatar
Изекеиль Шниперсон

отвечает Сергей Шапцев на комментарий 21.01.2022 #

Жидов не существовало и не существует, это сокращенная аббревиатура " горских евреев полукровок "горийских жидов", вот они и рулят........а это не совсем то, что вы жуете, вернее совсем не то............вот лавров - армянин,
и есть горийский жид, что он, плитку по маскве ложит?..........рулит мидом

no avatar
Сергей Шапцев

отвечает Изекеиль Шниперсон на комментарий 22.01.2022 #

Дык и я о том же...РУЛЮТ сволоЧи....

no avatar
Изекеиль Шниперсон

отвечает Сергей Шапцев на комментарий 23.01.2022 #

Армяне всегда мидом заправляли, правила русского языка тоже все время они пишут,
не знаете почему? Пока не поймете, ни хрена не поймете что и, как и кто козел....на самом деле....

no avatar
Nabludatel77

комментирует материал 21.01.2022 #

Изе в ЧС. Хозяин у нас один в Кремле, это Аллах Владимирович со своим раввином Лазаром из США.

no avatar#}
гена иванов

комментирует материал 21.01.2022 #

а мвд и фсб засунули языки в опу это не блогеров с пикетчиками кошмарить перед этими высоким начальничкам извинятся придется

no avatar
Vova Pukin

отвечает гена иванов на комментарий 21.01.2022 #

Алексей Миняйло
@alexey_minyaylo
·
13 ч
Кадыровцы избили федерального судью и похитили его жену. В Нижнем Новгороде. Штурмовали его квартиру долго, судья позвонил в ФСБ и попросил защиту, которая положена ему по закону в силу статуса. На подмогу никто не пришёл. Это тебе не школьников за майнкрафт в СИЗО отправлять.

no avatar#}
Сергей Шапцев

комментирует материал 21.01.2022 #

Во страна идиетов то!!!НА ФЕДЕРАЛЬНЫХ СУДЕЙ ХЕР ЛОЖАТ!!!Как и на Конституцию России....Обновленную!!!Ой, обнуленную...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com