Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

Стало известно о покинувших «Азовсталь» мирных жителях

Стало известно о покинувших «Азовсталь» мирных жителях

ТАСС: «Азовсталь» в Мариуполе покинули 25 мирных жителей, включая 6 детей

Группа мирных жителей покинула территорию завода «Азовсталь» в Мариуполе. Об этом сообщил корреспондент ТАСС.

Сообщается, что с территории предприятия вышли 25 гражданских, в их числе шестеро детей до 14 лет. Ранее стало известно о семейной паре с ребенком, которая покинула комбинат «Азовсталь» по гуманитарному коридору.

28 апреля президент Украины Владимир Зеленский в ходе пресс-конференции с генсеком ООН Антониу Гутерришем заявил, что Киев готов к немедленным переговорам по эвакуации людей с территории «Азовстали».

Подготовка к эвакуации

Переговоры об эвакуации мирного населения с территории завода длились около двух недель. Стороны по очереди обвиняли друг друга в ее срыве. 19 апреля представитель Народной милиции Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин назвал информацию о гражданских лицах, находящихся на территории штурмуемого завода «Азовсталь» фейком. «Для них [ВСУ] это будет предлог, чтобы прекратился обстрел территории, и никто не штурмовал данный объект», — заявил Басурин.

Однако позже Минобороны потребовало от Киева вывести гражданских с «Азовстали». «Обращаемся к представителям киевской власти: если кто-то из гражданского населения находится на "Азовстали", требуем принять все меры для их освобождения и выхода через созданные гуманитарные коридоры», — заявил руководитель Межведомственного координационного штаба России по гуманитарному реагированию на Украине, начальник Национального центра управления обороной генерал-полковник Михаил Мизинцев.

21 апреля президент Соединенных Штатов Джо Байден призвал президента России Владимира Путина обеспечить выход мирного населения из Мариуполя.

"Он должен позволить гуманитарный коридор, чтобы люди с этого сталелитейного завода и из других мест, которые погребены под завалами, смогли выйти"

Джо Байден

президент США

Вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции неподконтрольных территорий Украины Ирина Верещук заявила, что на территории завода «Азовсталь» в Мариуполе находится почти тысяча мирных жителей и 500 раненых украинских военных.

28 апреля Верещук заявила о начале подготовки к эвакуации гражданских. «Появилась надежда, что у нас получится эвакуировать гражданских из "Азовстали". Президент и команда прилагают огромные усилия. Это один из топ-приоритетов. Начинаем планировать гуманитарную операцию», — отметила она.

Участие международных организаций

В этот же день в Киев приезжал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским и министром иностранных дел страны Дмитрием Кулебой.

Заместитель представителя генсека ООН Фархан Хак рассказал, что организация поддерживает контакты с представителями Москвы и Киева, чтобы обеспечить эвакуацию людей из Мариуполя. «Я пока не могу рассказать о каких-то новых деталях. Мы продолжаем контакты на высоком уровне в Москве и Киеве с представителями властей двух стран», — пояснил он.

Позднее стало известно, что Путин одобрил участие Организации Объединенных Наций (ООН) и Международного комитета Красного Креста (МККК) в эвакуации мирных граждан с «Азовстали». По словам официального представителя генсека ООН Стефана Дюжаррика, президент РФ согласился на привлечение международных организаций к эвакуации мирных жителей с завода в Мариуполе. В офисе генсека уточнили, что дискуссия об эвакуации людей будет продолжена с Минобороны России.

Ранее Гутерриш предложил создать международную контактную гуманитарную группу, чтобы скоординировать усилия России и Украины для обеспечения безопасности гуманитарных коридоров и подготовки к эвакуации гражданского населения в Мариуполе.

Автор: Марина Совина
Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Vova Pukin

комментирует материал 01.05.2022 #

И куда их вывезли?
Надеюсь не к кацапам в рабство?

no avatar#}
n73 red

комментирует материал 01.05.2022 #

откуда там мирные жители? это переодетые азовцы и их дети... надо уничтожить всех - не жалея ни стариков ни детей малых, а то потом это семя снова прорастет и боком выйдет.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com