Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Спор в Госдуме: Таинственный аналог "княжества Монако" создают в Сочи

Спор в Госдуме: Таинственный аналог "княжества Монако" создают в Сочи

В Сочи на территории бывших олимпийских объектов может появиться отдельная территория федерального значения «Сириус». По сути – это город со своим самоуправлением, административным и депутатским корпусом. Соответствующий законопроект «О федеральной территории «Сириус» приняли депутаты Госдумы, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Сириус» будет иметь свое самоуправление, бюджет и обладать правами субъекта. На его создание отводится пятилетний период – до 31 декабря 2025-го года.По словам депутата Госдумы Павла Крашенинникова, представлявшего законопроект, делается это для того, чтобы сохранить построенные к Олимпиаде 2018-го года объекты и инфраструктуру.

Спор в Госдуме: Таинственный аналог «княжества Монако» создают в Сочи

«Представленный законопроект устанавливает правовую основу функционирования федеральной территории «Сириус». Сегодня это территория, которая располагается в Краснодарском крае, на черноморском побережье в Сочи – там, где проходила Зимняя Олимпиада 2014-го года, и где расположен основной комплекс олимпийских объектов. С 2015-го года на базе олимпийской инфраструктуры развивается образовательный центр «Сириус», созданный по поручению президента Российской Федерации. В сущности, именно он и станет основой этой федеральной территории. Сейчас это городской округ, площадью 1400 гектаров. Здесь есть олимпийский парк, спортивные объекты, своя инфраструктура. Коллеги, наследие Олимпиады – это не только воспоминания очень хорошие, но и, конечно, это достаточно большой имущественный комплекс, объекты, инфраструктура и надо это все использовать для движения вперед. Цель создания федеральной территории – в одновременном ее развитии как современного города на олимпийской инфраструктуре с новейшим жилищно-коммунальным комплексом, медициной, там есть порт, железнодорожный вокзал и другие возможности. А также инновационного, научно-образовательного и, наконец, туристического центра», – заявил Крашенинников.

Не всем его коллегам пришлась по душе инициатива власти. Так, член «Справедливой России» Валерий Гартунг предложил распространить правила развития «Сириуса» и сохранения его культурного, спортивного, природного и другого наследия на всю территорию России.

«Я только за то, чтобы у нас вся страна была этой территорией, в которой все, что здесь написано, было реализовано. Только почему-то у нас в стране этого не получается. Почему? Что-то не так? Давайте мы новую страну изобретем в маленьком масштабе и на ней потренируемся? Ну, может быть, да. Только я прочитал финансово-экономическое обоснование, где написано, что денег федерального бюджета не потребуется. Спрашивается, за чей счет банкет?

Я не против, чтобы у нас были такие территории прекрасные. Даже более того скажу – давайте в это приложение внесем поправочку и город Копейск Челябинской области, мой родной город, туда же внесем? Я согласен с этим, только не понимаю, как будет это финансироваться? Если это точно также будет финансироваться, как в Калининграде отдельная территория и в Приморском крае, то тогда мне понятно – за этот банкет будет все остальное население страны платить. Коллеги, а вот с этим я не согласен. Я согласен с целями, которые в этом законе, но для всей страны, для всех граждан, но не только для отдельных территорий…

Мы понимаем, что что-то так не получается у нас в стране, несмотря на то, что у нас 14 триллионов лежит в «кубышке». И не получается ничего, а тут мы раз, и на этой территории, все у нас получится. Стало быть, просто там налоги не будут платиться, я так понимаю? Мы поэтому и пытали Павла Владимировича – вы скажите, кто будет платить. «Средств федерального бюджета не потребуется» – четко написано в заключении правительства. Тогда кто будет платить? Краснодарский край – он и так платит, зачем еще что-то придумывать? Местная территория, которая там что-то заработает? Кто сейчас мешает зарабатывать на этих олимпийских объектах, вы мне скажите, что мешает? Ничего не мешает, наверное. Тогда почему не зарабатывается, зачем особая территория? Значит, цели, наверное, другие, о которых мы не знаем. Тогда какие поправки мы будем вносить, если мы не понимаем цель этого законопроекта?» – заявил Гартунг.

Претензии озвучил и член ЛДПР Сергей Иванов.

«Первый вопрос у меня возник – а почему, собственно, федеральная территория называется «Сириус», а не Лопе де Вега, как в известном анекдоте? Оказывается, там есть соответствующий учебно-образовательный центр. Кто его создал, этот учебный центр «Сириус»? Вот, у меня выписка из ЕГРЮЛ – это все сделал образовательный фонд «Талант и успех», который чем только не занимается, начиная от копирования аудио и видеозаписей, оказанием стоматологической помощи, гостиничных услуг. В том числе и чуть-чуть образовательной деятельностью. Кстати, очень интересно посмотреть, кто является собственником, вернее, учредителем этого фонда.

Далее, чем же занимается учебный центр «Сириус»? Я зашел на официальный сайт этого центра и прочитал: «Приехать в центр могут школьники от 10-ти до 17-ти лет, демонстрирующие выдающиеся успехи в науках: математике, физике, химии, биологии, спорте: хоккее, фигурном катании, шахматы, искусстве: классический балет, живопись, академическая музыка… и в литературном творчестве». И ради этого всего эта территория делается по аналогии с удельным княжеством Монако.

Что мы предполагаем? Эти вот товарищи, которые занимаются поиском талантов, хорошо играющих на фаготе, тромбоне и так далее, – кстати, Школа МГУ, которая талантливых детей поддерживает, гораздо более высокого уровня, она на такое не претендует и вряд ли что-то получит.

Так вот, отдается довольно большой кусок территории. Тут многие спрашивают, как и за счет чего он будет жить? Тут же все написано: за счет имущества, которое ему передается Российской Федерацией, Краснодарским краем и городом Сочи. Но только тем имуществом, на которое этот фонд положит глаз. Потому что они не собираются заниматься вопросами утилизации бытовых отходов – это Сочи будет делать. Они не собираются заниматься санитарным благополучием населения и отвечать за это – это тоже будет Краснодарский край делать. Но в течение 30-ти дней орган государственной власти и Сочи, Краснодарский край обязаны будут передать ему по списку все то, что эти товарищи захотят получить. И в итоге я спрашиваю, а что же мы получаем – где эта стратегия, в чем она заключается?

А стратегия в том, что там еще очень много вкусных и хороших объектов, в том числе и Олимпийская деревня, и большой район, где можно все застроить».

«Посмотрите выступления перед созданием «Роснано», «Сколково». И где выход? Деньги потратили, 600 миллиардов, а выхода нет. Ни инноваций, ни новых технологий. Создали 17 особых экономических зон – скажите, пожалуйста, где процветание на этих территориях? Чьи дети там? И самое главное – поймите, вы создаете то, что не прописано в Конституции, ссылаясь на Конституцию. Сегодня – первый пример прямого нарушения 104-й статьи Конституции Российской Федерации, части 3-й… Кто-то где-то на коленочке придумал и быстренько под видом конституционных законов решил для себя Монако организовать. Ну не будет оно у нас Монако, понимаете или нет?» – добавил член КПРФ Николай Коломейцев.

 

При этом, член «Единой России», депутат от Сочи Константин Затулин подчеркнул, что инициатива о создании федеральной территории «Сириус» не обсуждалась с представителями региона: «Напомню, что я как раз депутат от сочинского округа, и я хотел бы обратить внимание уважаемого Павла Владимировича Крашенинникова – он верно говорил, что «мы работали с представителями Краснодарского края», и я бы очень хотел оказаться в числе этих представителей, с которыми вы хотя бы что-нибудь обсудили».

Тем не менее, несмотря на массу критики, законопроект был поддержан в первом чтении и отправлен на подготовку к следующему этапу рассмотрения.

По теме:

 

Автор: Максим Карпенко
Источник: www.politnavigator.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

CheshireCat007

комментирует материал 29.11.2020 #

Понятно. Входы в Европу скоро окончательно перекроют и народная власть решила построить себе маленький кусочек коммунизма на отдельно взятой территории, отгородившись от остального народа России. Только не в слякотной Москве, а в теплом Сочи. До чего же прав был В.Войнович )) Как точнейше всё предсказал ))

no avatar#}
VOLF

отвечает CheshireCat007 на комментарий 29.11.2020 #

Переброска воды с Кубани в Крым обойдется дороже Крымского моста
С наступающим НГ)) 🎉

no avatar#}
Старик Яков

комментирует материал 29.11.2020 #

Это "хитрый план Путина" - создать в Сочи отдельное государство, стать там великим князем, пожизненным монархом, уйти на старости лет из Москвы доживать в Нью-Монако под сенью пальм и дворцов.

no avatar
Buntar

отвечает Старик Яков на комментарий 29.11.2020 #

Гусский офшор в Мекке негодяев.И,ведь обоснование-то какое изощрённое для оправдания приватизации лакомого куска российской когда-то любимой всеми здравницы трудящихся -"всё для одарённых детей".
Это те дети,которых одарили нажитым ворованным богатством избранные "одарённые" родители?

Я полагаю,что и конституция там должна быть для "одарённых" отдельной от остальной РФ,потому что по нынешней конституции "для народа" нет пункта о кастовой градации .

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com