Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Совет Федерации защитит студентов от иностранного влияния

Совет Федерации защитит студентов от иностранного влияния

Сенаторы разрабатывают меры по предотвращению внешнего воздействия на российскую молодежь

Все зарубежные образовательные программы для вузов нужно будет согласовывать с профильными российскими ведомствами. Такое положение содержится в докладе, который представит в начале нового года временная комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России. Об этом «Известиям» рассказал глава комиссии Андрей Климов. Эксперты считают инициативу своевременной.

По словам Андрея Климова, уже сейчас в комиссию поступило много инициатив о том, как свести на нет попытки влияния на российскую молодежь из-за рубежа. Некоторые идеи противоречивы, признает сенатор, поэтому до представления окончательных решений комитет проведет обсуждения с экспертами. Финальный список предложений появится уже в конце января — начале февраля в рамках общего доклада, правда, только в закрытом режиме.

— Речь идет о том, чтобы мы на территории России проводили только те государственные программы других стран, которые согласованы с нашим правительством. Речь идет не об ограничении прав и свобод, а об ограничении и исключении внешнего непрошеного влияния на нашу внутреннюю политику, включая мозговые атаки на молодежь, — сказал сенатор «Известиям».

По его словам, сейчас даже некоторые крупные государственные вузы России приглашают для проведения семинаров «специалистов далеко не безобидного профиля».

Вице-президент Российского союза ректоров, президент Нижегородского государственного университета им. Н. Лобачевского Роман Стронгин рассказал «Известиям», что опасность вмешательства и негативного пропагандистского влияния через иностранные образовательные программы на РФ действительно существует и нужно с этим бороться.  

— Инициатива комиссии Совета Федерации, которая направлена на защиту российского студенчества от пропаганды под видом иностранных образовательных программ, оправданна. Вопрос сводится к тому, является ли та или иная программа образовательной или это заведомо пропагандистский «рассказ» о тех или иных явлениях и событиях. Как раз существование именно таких программ — крайне нежелательно и с ними нужно бороться. В России существуют стандарты образования. И все иностранные программы должны им соответствовать. Поэтому контроль со стороны государства оправдан. Я понимаю, что в виде зарубежных иностранных программ возможна пропаганда и агитация, которая не соответствует интересам России, — отметил вице-президент Российского союза ректоров.

Как считает замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк, пока государство практически не представлено в том пространстве, где существует молодежь: молодые люди либо вообще аполитичны и живут в информационном вакууме, либо получают информацию о стране и мире через новейшие средства коммуникации вроде соцсетей и Telegram-каналов. Опасность такой ситуации уже продемонстрировали «цветные революции» на пространстве СНГ и за его пределами, когда «молодежь в силу отсутствия объективных знаний становилась очень удобным объектом манипуляций со стороны некоторых политических сил».

— Эта инициатива по линии Совета Федерации очень своевременна. Такие шаги направлены на то, чтобы не допустить входа в нашу страну различных политических сил под вывеской общественных организаций, культурно-просветительских проектов, которые реально спонсируются из-за рубежа, чтобы студенты не стали разменной монетой какого-то дестабилизационного сценария, — отметил политолог в разговоре с «Известиями». 

Тема вмешательства США и западных стран во внутренние дела РФ звучит в российской политической повестке уже не первый год. Летом было решено систематизировать работу по противодействию этому. В верхней палате парламента была создана соответствующая временная комиссия. Действующая в ее рамках рабочая группа уже определила девять конкретных сфер, в которых идет непрерывное вмешательство из-за рубежа. К ним, в частности, относятся поддержка неправительственных организаций, которые прямо или косвенно вовлечены в политический процесс в интересах других стран, а также использование соцсетей для дискредитации России.

Автор: Аркадий Иванов Юрий Богданов
Источник: iz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Bravo

комментирует материал 19.12.2017 #

надо обязать студентов пользоваться только российскими компьютерами и мобильниками, а тех, кто не выполняет требования отчислять

user avatar
slavaor2010

отвечает Bravo на комментарий 19.12.2017 #

А ещё учебниками только российских авторов...

user avatar
binskiy

отвечает Bravo на комментарий 19.12.2017 #

Этого мало! Надо их на время обучения оградить колючкой и вертухаями с собаками! Вот тогда воспитаются стопроцентные путинисты! Так веь будет ещё лучше для сенаторов и вас.

user avatar
Russo Turisto

комментирует материал 19.12.2017 #

С кокой удивительной скоростью мы полетели в совок, Когда же это маразматическое поколение уйдет, задолбали уже

no avatar
karp 1951

комментирует материал 19.12.2017 #

Совет федерации!! Сенаторы!!====Вы сначала себя перестаньте называть сенаторами!! Вы сами под влиянием иностранцев!! У вас недвижимость и счета в банках за рубежом ==это и есть влияние иностранцев!!

user avatar
Виктор Сидоров

комментирует материал 19.12.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland