Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Совбез ООН не поверил в вину Северной Кореи

Совбез ООН не поверил в вину Северной Кореи

Соединенным Штатам Америки, одержавшим недавно важную дипломатическую победу (напомним, они смогли провести через Совет ООН резолюцию о новых санкциях против Ирана), пока не удалось заставить этот орган поддержать свою версию событий на Корейском полуострове. Речь идет о гибели южнокорейского корвета «Чхонан» 26 марта 2010 года. Как сообщают информационные агентства, Совбез обсудил ситуацию, выразил свою «обеспокоенность», но не предпринял никаких конкретных шагов ввиду существенных разногласий по этому вопросу.

«Совет Безопасности серьезно озабочен инцидентом, приведшим к гибели 46 моряков и оказавшим влияние на мир и на Корейском полуострове. СБ решительно призывает стороны воздержаться от любых действий, которые могли бы привести к эскалации напряженности в регионе и призывает к поддержанию мира и стабильности на Корейском полуострове. СБ продолжит консультации по этому вопросу», – сказал председатель Совбеза, постпред Мексики Клаудио Эллер. При этом, как передает РИА «Новости», он отказался назвать сроки следующего рассмотрения вопроса.

Обсуждение случившегося в Желтом море проходило крайне необычно. Поскольку делегации обеих Корей не захотели находиться в зале вместе, слушания прошли в формате т. н. неформального диалога за пределами зала официальных заседаний Совбеза. Первыми свою версию изложили представители Южной Кореи, затем слово было предоставлено дипломатам из КНДР.

Позиция южнокорейской стороны известна: корвет потопила торпеда, выпущенная северокорейской подлодкой. Южнокорейская сторона представила Совбезу доклад о своем расследовании, продемонстрировав экспертов, фотографии, видеозаписи и другие документы. KM.RU уже приводил мнения экспертов, ставящие под сомнение данную версию гибели «Чхонана». Можем также порекомендовать расследование Дмитрия Мельникова, в котором рассматривается альтернативная версия гибели корвета – столкновение с американской подлодкой.

Отметим, что требование КНДР допустить к расследованию своих экспертов руководство Южной Кореи отвергло, вслед за чем последовал выход Пхеньяна из Соглашения 1953 года о взаимном прекращении военных действий. Отказ Сеула допустить экспертов КНДР не вызвал никаких возражений на Западе, что в очередной раз подтверждает практику двойных стандартов. Просто представьте на секунду, что Россия после крушения самолета Леха Качиньского под Смоленском отказалась бы пускать на место катастрофы польских специалистов. Что бы началось тогда? Правильно – истерическая кампания под названием «Русские скрывают правду». А вот Сеулу так действовать можно, ибо Вашингтон разрешил.

На совещании Совета Безопасности северокорейские дипломаты категорически отвергли выдвинутые против Пхеньяна обвинения и заявили, что вновь настаивают на собственной проверке обстоятельств гибели корвета и направлении своих экспертов к месту, где корабль пошел ко дну. «Мы не имеем никакого отношения к этому инциденту. Все выводы южнокорейской стороны сфабрикованы. Мы предлагаем направить наших экспертов в Южную Корею и к месту, где затонул корабль, для проверки выводов, которые сделаны в Сеуле. Мы настаиваем на том, чтобы Совет Безопасности не обсуждал бы ничего (в ситуации вокруг гибели корвета), пока северокорейские эксперты не проверят выводы расследования Южной Кореи», – сказал заместитель постпреда КНДР при ООН Пак Ток Хун.

Тем временем расклад сил в Совбезе ООН вышел достаточно предсказуемым. Большинство западных членов СБ ООН встали на сторону Южной Кореи, назвав ее аргументацию «убедительной». Их мнение выразил постпред Японии Юки Такасо: «Мы договорились продолжать консультации по вопросу о том, какие меры принять в с обращением Южной Кореи в Совбез. Япония и ряд других делегаций считают, что доказательств, продемонстрированных членам Совбеза, вполне достаточно, что они убедительны. Ряд наших коллег заявили, что они пока еще анализируют ситуацию».

Вместе с тем представитель Страны восходящего солнца призвал к осторожности. «Какое бы решение ни принял Совбез, оно будет иметь политические последствия для Корейского полуострова. Ситуация там – очень напряженная, и поэтому Совбез должен быть очень осторожным в своей реакции. Я думаю, что Совет должен отреагировать очень ответственно, чтобы избежать возможных негативных последствий», – цитирует японского постпреда РИА «Новости». Понять его можно: Соединенные Штаты далеко, а вот Японии до возможного очага конфликта рукой подать, и вероятность попасть под раздачу весьма высока. Недавно из-за американской военной базы на Окинаве там уже сменилась власть, и в Токио вряд ли горят желанием вновь рисковать из-за амбиций Вашингтона.

Более-менее единому хору западных стран пока противостоят Россия и Китай, которые выражают сомнения в верности выводов южнокорейских, американских, британских, шведских и австралийских экспертов об однозначной виновности КНДР. Китай ранее уже дал понять, что выступает категорически против принятия новых санкций в отношении Северной Кореи, а Россия, напомним, проводит собственную экспертизу, результаты которой станут известны только в июле. Отметим, что и Россия, и Китай обладают правом вето в Совбезе ООН, и принятие любой резолюции без их согласия невозможно в принципе.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

peter1234

комментирует материал 15.06.2010 #

Ржавая железка с маркировкой фломастером - это сильное доказательство.

user avatar
Denis_469

комментирует материал 15.06.2010 #

В общем, как и ожидалось, Южную Корею прокатили.

user avatar
sinrikio

комментирует материал 15.06.2010 #

Какая разница что думает совбез ООН! Надо срочно убить как можно больше северных корейцев! Это подогреет американскую экономику! :)))

user avatar
nnoga

комментирует материал 16.06.2010 #

И правильно сделал... Очко-то не железное...

user avatar
HZ66

комментирует материал 17.06.2010 #

Такая аналогия "Просто представьте на секунду, что Россия после крушения самолета Леха Качиньского под Смоленском отказалась бы пускать на место катастрофы польских специалистов. Что бы началось тогда?" подошла бы для случая, когда северокорейский корабль затонул в водах южной кореи...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com