Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Состояние принудительно госпитализированного шамана Габышева ухудшилось

Состояние принудительно госпитализированного шамана Габышева ухудшилось

Шаман Александр Габышев, направленный на принудительное лечение в психоневрологический диспансер после «похода изгонять Путина», рассказал об ухудшении своего самочувствия в стационаре.

Гражданский активист Габышев, который после участия в политической акции по «изгнанию Путина» из Кремля уже пять месяцев заперт без прогулок в якутском психиатрическом диспансере, пожаловался на слабость и головокружение, сообщает «Новая газета» со ссылкой на координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова.

«У Габышева по-прежнему отсутствуют прогулки, при этом не объясняется причина такого запрета. «Если человек мобильный, почему он не может гулять?», — рассказал правозащитник.

По его словам, за те пять месяцев, что Габышев заперт в стационаре, Габышева незаконно лишают возможности пользоваться телефонной связью. Кроме того, нет никакой информации о проводимых врачебных комиссиях.

«Для того, чтобы оценить ход лечения и прийти к выводам о целесообразности дальнейшего нахождения пациента в станционаре, нужно проводить врачебные комиссии. Об этих комиссиях никакой информации нет», — пояснил он.

По словам защитника, предыдущая госпитализация шамана длилась меньше двух месяцев, и диагноз не менялся.

 

В связи с ухудшением положения шамана защитники решили направить запрос к главврачу с требованием разъяснить ход лечения пациента. Правовая ситуация с принудительной госпитализацией Габышева отличается тем, что Габышев не имеет никакой меры пресечения по уголовному делу. По мнению защиты, «по сути, при помощи диспансера решается вопрос его изоляции». Таким образом, если бы не гспитализация, шаман и теперь находился бы на свободе, однако такая ситуация, очевидно, весьма неудобна для сотрудников правоохранительных органов.

Габышева помещали в психдиспенсер в прошлом году после того, как он объявил о своем новом походе на Москву. Экспертиза тогда показала, что у шамана есть психиатрическое расстройство, из-за которого он может быть опасен не только для окружающих, но и для самого себя. Силовики заявляли, что Габышев «страдает переоценкой своей личности», так как он высказывает идеи «навредить правительству и свергнуть Путина, так как тот является демоном и Антихристом», а также «призывает к свержению законно избранной власти». Однако вскоре после помещения в больницу шамана выписали.

В 2019-м на шамана завели дело за призыв к экстремизму в его роликах, которые он снимал во время своих походов на Москву. Он заявлял, что намерен «изгнать» президента РФ Владимира Путина, но дойти до Москвы ему не дали силовики, остановив шамана в Бурятии. Свое задержание на федеральной трассе шаман оспорил в ЕСПЧ. 27 января этого года полицейские ворвались в частный дом родственников Габышева в Якутске. Они задержали шамана и увезли его в больницу. Во время задержания Габышев ранил гвардейца, после чего на него было заведено еще одно уголовное дело о применении насилия к сотруднику правоохранительных органов.

В больницу Габышева доставили по решению суда. Его госпитализировали в принудительном порядке потому, что ранее он отказался принимать лекарства и наблюдаться у врачей после того, как его выписали летом прошлого года.

Это уже не первый раз, когда Габышева принудительно направляют на лечение после того, как он заявляет об очередном своем походе на Москву. На этот раз идти в поход он намеревался на белом коне, чтобы изгнать российского президента Владимира Путина. До этого он совершал несколько попыток дойти до Москвы, но до столицы якутский шаман так ни разу и не дошел. Каждый раз его задерживали полицейские и направляли на лечение в больницу. В марте этого года психолого-психиатрическая экспертиза признала его невменяемым.

Александру Габышеву 52 года. Он окончил истфак Якутского госуниверситета, при этом работал сварщиком и дворником. Шаманом Габышев стал не сразу. После смерти супруги Александр на три года ушел в лес, где построил часовню в память о жене и долго медитировал. В какой-то момент к нему пришло озарение. Он провозгласили себя «шаманом-воином» и собрался идти на Москву, потому что так ему велел Бог.

 

Автор: newizv.ru
Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

PavelElagin

комментирует материал 15.06.2021 #

Читаем и заменяем Гарбышев на Путин и вуаля! - всё встает на свои места! - ... страдает переоценкой своей личности, у него есть психическое расстройство из-за которого он опасен для окружающих... (и мы даже знаем этих окружающих!)

no avatar#}
Старик Яков

комментирует материал 15.06.2021 #

А вот и писателей Витю Ерофеева и Диму Быкова тоже говорят, что их отравило пресловутое ФСБ. А до них травили Валерия Соловья и Алексея Навального, а еще раньше - Скрипаля с дочкой. А еще раньше мы отравили Бадри Патаркацишвили и удавили Б. Березовского. Мы Моцарта отравили через своего иностранного агента Сальери!

no avatar
А у мене довідка

отвечает Старик Яков на комментарий 15.06.2021 #

так и пуля, что в Кенеди попала, была отравлена "! Новичком"

no avatar#}
Старик Яков

отвечает А у мене довідка на комментарий 15.06.2021 #

Я как историк мог бы рассказать про загадочную смерть возможного преемника Л.И. Брежнева Федора Давыдовича Кулакова, про загадочное самоубийство генерала Цвигуна, про странности в смерти Брежнева, про то, как в 1983 году в Крыму загадочно тяжело заболел Андропов и там же был отравлен Черненко.

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 15.06.2021 #

Типичная политика власти по отношению к своим оппонентам.

no avatar
Виртувианский кот

комментирует материал 15.06.2021 #

Вот вы смеётесь, а Габышев осуществил задуманное: он сверг Путина в своём психоневрологическом диспансере. Не верите? Приезжайте и посмотрите - нет Путина в этом диспансере

no avatar#}
pontmizantrop

отвечает Виртувианский кот на комментарий 15.06.2021 #

А вот это неуместно.

no avatar#}
Виртувианский кот

отвечает pontmizantrop на комментарий 16.06.2021 #

А уместно смеяться над больным человеком?
А уместно пользоваться его болезнью?

no avatar#}
pontmizantrop

отвечает Виртувианский кот на комментарий 16.06.2021 #

Ответ однозначный. Но ваш "тонкий" стёб не поймут те,к кому он адресован. И кто смеётся ? Кто пользуется его "болезнью" ? Вы - стойкий оловянный солдатик на страже режима гэбухи,так понимаю ?

no avatar#}
А у мене довідка

комментирует материал 15.06.2021 #

посадить надо в одну хату Навального, Фургала, Петросевича и Шамана

no avatar#}
george44

комментирует материал 15.06.2021 #

А почему боги Габышева не псоветовали ему идти в поход на НАТО и изгнать его из Европы. Возможно после диспансеризации он изменит свой тренд.

no avatar#}
PavelElagin

отвечает george44 на комментарий 15.06.2021 #

А что НАТО сделал плохого россиянам? Вот Путин многое нахуевертил...

no avatar#}
Виртувианский кот

отвечает PavelElagin на комментарий 15.06.2021 #

Вот не надо. НАТО его, Габышева, облучал магнитными полями. После чего простой русский шаман пошёл в Кремль. И так, этими полями, мучают простой народ. Долой НАТО. Бидон - гоу хом!

no avatar#}
nutau

отвечает Виртувианский кот на комментарий 15.06.2021 #

пидарасы совсем жить не дают

no avatar#}
george44

отвечает PavelElagin на комментарий 16.06.2021 #

Думаю на ваш вопрос Путин ответил в интервью однозначно.

no avatar#}
hmirbolotni

отвечает george44 на комментарий 16.06.2021 #

Это по ому что он не 'патриот России', забота которых дишь о загранице,
поэтому он и обеспокоен тем, что в России.

Был бы он говнопатриот-фашист, тогда бы, точно, направил свои усилия на пиндосию, хохлов и т.п.

no avatar#}
обличитель

комментирует материал 15.06.2021 #

Это хорошо.Это внушает надежду,что психдиспансер скоро вздохнет с облегчением,освободившись от этого сумасшедшего.

no avatar#}
pontmizantrop

комментирует материал 15.06.2021 #

История с Габышевым показывает насколько трусливый лубянский режим обнулённого питерского шкета. Плюгавое,злобное ничтожество испугалось даже доброго,безвредного и несколько наивного человека.

no avatar#}
tabletka

комментирует материал 15.06.2021 #

Вообще то сейчас человека поместить с психушку можно только с его согласия....и при наличии кучи справок от полиции,ЖКХ,соседей,врачей. Так что это не совсем простое дело,...но если есть заинтерисованые лица---запрут сразу!

no avatar#}
А у мене довідка

отвечает tabletka на комментарий 15.06.2021 #

почему молчит мировое сообщество?

может хот ябы Байден поднимет вопрос с Шаманом на встрече с Путитным ?

Почему зеленский не объявил его узником совести и не пригласил в Украину?

Шаман мог бы там стать депутатом , или министром каким , вместо Кулебы например.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com