Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сланцевый газ накрыл Питерский форум на 30%

Сланцевый газ накрыл Питерский форум на 30%

На Петербургском экономическом форуме российское руководство в очередной раз попыталось убедить иностранных покупателей в том, что необходимо вернуться к долгосрочным контрактам с «Газпромом» по поставкам природного газа, отказавшись от «ненадежного» спотового рынка ради стабильности.

Cогласившись с этим доводом, главы нефтегазовых концернов тут же спрогнозировали, что цена на природный газ расти практически не будет, а доля альтернативного сланцевого газа на рынке будет постепенно увеличиваться.

Первым на сессии, посвященной вопросам развития газового рынка, выступал вице-премьер Игорь Сечин. Он напомнил присутствующим представителям крупнейших нефтегазовых компаний компаний, что нефть и газ занимают и, скорее всего, будут занимать еще долгое время 50% мирового энергобаланса. Затем вице-премьер уступил слово экспертам, которые так или иначе дали необходимый для России прогноз: сланцевый газ газу природному в Европе не пока не конкурент, и в общем целом долгосрочные газовые контракты обеспечивают стабильность газового рынка.

Все дело в споте

Не слишком приятным сюрпризом для главы “Газпрома” Алексея Миллера и пришедшего на обсуждение Дмитрия Медведева стали итоги голосования участников сессии относительно прогнозируемой цены на газ до 2013 года включительно. По мнению руководителей крупнейших нефтегазовых компаний, цена на ближайшие 2–3 года не изменится и останется на уровне 200–300 $ за 1000 кубометров. Председатель «Газпрома» не скрывал своего разочарования: «Уже сейчас газ в Европе стоит дороже, чем $200–300, и повышательная тенденция очевидна» . Как выяснилось, Миллер рассчитывает на то, что к 2013 году цена поднимется на уровень как минимум $400.

«Очевидно, что цены будут падать ввиду роста спотового рынка»,— прокомментировал GZT.RU итоги голосования ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Насколько существенно снизятся цены, будет зависеть от темпов восстановления европейской экономики, сказал эксперт, отметив, что важную роль в формировании цены играет доля так называемых спотовых продаж.

Сланец – не помеха

Польша активизируется в добыче сланцевого газа, что не может не вызывать российского беспокойства, поскольку перед глазами есть пример США, где добыча сланцевого газа серьезно возросла. «Если эти тенденции возьмут верх, то порядка 40-50% контрактов «Газпрома» необходимо будет заключать по спотовым ценам», – не исключает Дмитрий Абзалов. Видимо, учитывая такой сценарий развития, Сечин долго рассуждал на тему, есть ли у природного газа (а значит, у сырья \"\"Газпрома\") альтернатива. «Конечно, баланс спроса и предложения всколыхнул сланцевый газ. Многие говорят даже о революции. Но очных ответов, как изменится энергетика, пока нет», – заключил Сечин, добавив, что в России особое отношение к слову революция.

Вице-премьер также подчеркнул, что ситуация с добычей нетрадиционного газа в Европе отличается от американской: коэффициент извлечения весьма низок, а издержки добычи слишком высоки. Казалось, следующими словами вице-премьера станет какой-нибудь рекламный слоган, призывающий покупать газ только природный и только у «Газпрома». Впрочем, мысль о нерентабельности добычи сланцевого газа прозвучала на форуме не однократно из уст других экспертов. Правда, к примеру заместитель исполнительного директора International Energy Agency Ричард Джонс отметил, что у сланца и природного газа на рынке есть альтернатива: сжиженный природный газ (СПГ). При этом, видимо, чтобы успокоить Россию, Джонс заявил о том, что по его прогнозам рынок потребления газа к 2030 году в Европе вырастет так, то для его удовлетворения «потребуется 4 России».

Несмотря на то, что вроде бы все выступавшие так или иначе признали, что пока сланец – перспектива на рынке энергетики туманная, при голосовании выяснилось, что 30,3% опрошенных считают, что все-таки альтернатива у природного газа есть. Было заметно, как это обескуражило российского президента, который с озабоченным видом спросил: \"Интересно знать, где живут эти 30%?\". Впрочем, собеседник GZT.RU, участвовавший в обсуждении отметил, что сконцентрировавшись на антирекламе сланца, россияне забыли, что есть еще и активно ведущиеся разработки альтернативного топлива и источников энергии, тема которых, по его словам стала активнее обсуждаться после разлива нефти в Мексиканском заливе.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

13filin

комментирует материал 20.06.2010 #

...что на зеркало пенять -коли рожа крива ? Газпром считается гос корпорацией , а государство по факту активно избавляется от надзорных функций т.е. по сути от признаков государства .Огромное к-во непрофильных активов привлекает проходимцев всех мастей.Плюс роль услужливого "влшебника" торопливо воплощающего каждый чих господ.
Может быть ситуация сегодня была бы иная -владей держава не одним крупным терминалом для жидкого газа ,а скажем пятью-шестью в каждом крупном порту-гибкая логистика, высокая гибкость для маркетинга.Но тогда куда девать все "понты" вокруг трубопроводов ...

user avatar
pavel_solo

комментирует материал 20.06.2010 #

Может быть, снижение цены на газ сподвигнет руководство страны заняться, наконец, производством?
Хотя развивать его уже не на что - все сверходоходы растащены в виде дивидендов и бонусов.

user avatar
дмитрий28

комментирует материал 20.06.2010 #

как боятся наши чинуши такую кормушку потерять. ресурсы качать гораздо проще чем промышленость поднимать. воры и барыги в одном лице

user avatar
ROKADA

комментирует материал 20.06.2010 #

Дело не в сланцевом газе. Дело в том, что мир начал более-менее задумываться о будущем энергетики и искать альтернативу. Деньги начали вкладываться. И достаточно, например, чтобы кто-то разработал недорогие емкие аккумуляторы, чтобы ветряки из игрушек стали серьезным источником энергии.

user avatar
alexmyf

комментирует материал 20.06.2010 #

А у нас нет что ли сланцевого газа !? надо развивать технологии, осваивать и этот сектор добычи. Только вот привыкли наши сырьевые воротилы все на халяву ! Им ума и деловых качеств не проявить... А работать в этом направлении надо было начинать вчера, сегодня догонять сложно, а завтра , при таком отношении, будем как всегда в заднице....

user avatar
vladperelov

комментирует материал 20.06.2010 #

Недавно тут узнал от родителей, сколько они на Украине платят за газ. Не поверите! Они платят за газ (он подведен в частный дом) 570 гривен за 1000 кбм, или 72 доллара! Так что грех Украине, особенно западенской, что-то вякать за газовые трудности,- все трудности в Европе! 200-300 долларов за 1000 кбм. А белорусы вообще пусть молчат, или начинают свои поиски и добычи у себя и газа и нефти. Там где болота, всегда есть газ!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com