Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Скоро начнется": зачем украинцы резко нарастили силы в Донбассе

"Скоро начнется": зачем украинцы резко нарастили силы в Донбассе

Танки, БМП, зенитно-ракетные комплексы, ствольная и реактивная артиллерия — разведка ДНР и ЛНР отмечает, что Киев в последние недели активно усиливает позиции вдоль всего донбасского фронта. По данным Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), ВСУ стянули к линии соприкосновения не менее 245 единиц тяжелого вооружения. В Донбассе всерьез опасаются, что власти Украины, насмотревшись на успешные действия Азербайджана в Нагорном Карабахе, решатся на военную авантюру и попытаются силой вернуть отделившиеся регионы. О том, к чему там готовятся, — в материале РИА Новости.

Карабахский опыт

Украинские генералы, несомненно, тщательно следили за недавней войной в Закавказье. Анализировали действия азербайджанских и армянских войск, оценивали тактические и стратегические ходы сторон, скрупулезно изучали чужой боевой опыт. А поучиться там есть чему. Баку при поддержке Анкары продемонстрировал полное техническое превосходство над противником. Во многом — благодаря массовому применению ударных беспилотных летательных аппаратов. Защитникам Карабаха удалось лишь на короткий период нейтрализовать угрозу с воздуха, задействовав комплексы РЭБ. Однако азербайджанцы вскоре их подавили.

 

В ВСУ и не думают скрывать, что в случае возобновления боевых действий в Донбассе украинская армия тоже сделает ставку на современные дроны. У Киева есть шесть ударных турецких БПЛА "Байрактар ТБ-2" и несколько сотен высокоточных ракет к ним. В следующем году Украина намерена приобрести еще порядка 15 подобных беспилотников. Уже заявляли, что Турция решила открыть на Украине совместное предприятие по производству дронов. Так что ВСУ получат возможность наносить воздушные удары по целям в ДНР и ЛНР, не подвергая своих военнослужащих опасности.

 

В конце ноября в Николаевской области прошли учения с отработкой боевого применения "Байрактаров". Ранее сообщали, что часть дронов перебросили под Краматорск. До Донецка от него — всего 80 километров по прямой. При этом утверждают, что боевой радиус ударных беспилотников — около 150 километров. Значит, "Байрактары", взлетая с краматорского аэродрома, смогут обстреливать столицу ДНР. Учитывая, что армии непризнанных республик оснащены современными комплексами ПВО не лучше, чем силы обороны Арцаха, ВСУ будут поражать цели практически безнаказанно.

 

Специалисты Анкары уже обучают украинцев управлять дронами, однако в ВСУ интересуются не только турецкой техникой. На днях командование Воздушных сил Украины сообщило в соцсетях, что американцы предоставят несколько беспилотников MQ-9 Reaper. На учениях "Чистое небо" они проверят на прочность системы ПВО Украины, особенно на западных границах.

Напомним, что армия Азербайджана вторглась в Карабах вскоре после совместных учений с Турцией. Тогда Анкара "забыла" на территории союзника несколько сотен военных специалистов. Переброска американских "Риперов" на Украину также может стать прелюдией к войне.

Больше техники

Очевидно, при планировании операций в Донбассе генералы ВСУ учтут и азербайджанский опыт ведения наземной войны. Баку в недавнем конфликте сделал ставку на массированное наступление сразу по нескольким важным направлениям. Численное превосходство азербайджанских войск не позволило армянским силам парировать удары. Армия Арцаха ушла в глухую оборону, полностью отдав противнику стратегическую инициативу и не пытаясь организовать контратаку.

 

ВСУ уже несколько недель стягивают к линии соприкосновения боевую технику и военнослужащих. Как сообщают представители ДНР в СЦКК, у линии фронта зафиксировали 245 единиц тяжелого вооружения: 142 танка, девять РСЗО "Град", 85 единиц самоходной и буксируемой артиллерии калибра от 100 до 203 миллиметров, семь зенитно-ракетных комплексов "Бук", а также несколько ПТРК. Украинские военные, вопреки минским договоренностям, размещают технику возле жилых домов. Так, на днях разведка ДНР выявила четыре ЗРК "Бук-М1" около железнодорожной станции в Артемовске, а также 24 танка Т-64 на улицах Константиновки и Красноармейска.

 

Эта армада может двинуться в наступление по всему фронту в любой момент. Однако в непризнанных республиках это прекрасно понимают и активно готовятся к боям. Как рассказал журналистам подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко, в случае возобновления конфликта Киев получит достойный отпор.

 

"При попытках наступления или других провокаций будет дан адекватный ответ, — подчеркнул эксперт. — Но в настоящее время украинская армия небоеспособна из-за нехватки офицеров. Набирают даже людей из вузов, которые оканчивали военные кафедры и не имеют боевого опыта. Кроме того, у ВСУ нет денег ни на восстановление старой военной техники, ни на покупку новой".

Прощупать оборону

Пока в Донбассе относительно тихо. Нарушения шаткого перемирия единичны. На днях киевские войска нанесли минометные удары по Веселому и Ленинскому, выпустив пять боеприпасов. В ЛНР силовики обстреляли Калиново-Борщеватое из ручного противотанкового гранатомета. Также под огнем ВСУ оказалось Молодежное. По мнению военнослужащих непризнанных республик, таким образом Киев прощупывает оборону ДНР и ЛНР. По их прогнозам, закипевшая по ту сторону фронта подготовка к активным боям завершится к началу февраля. Однако украинские генералы агрессивные намерения отрицают.

 

Ранее главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал Руслан Хомчак заявил, что "чисто военного решения" в Донбассе нет. По его словам, развязав войну в густонаселенном регионе, ВСУ нарушат международное гуманитарное право. Кроме того, по его словам, неизбежны большие потери. И возможно "вмешательство России".

 

Подобное "миролюбие" главкома в Киеве многие рассматривают как его нежелание брать на себя ответственность за очередную военную авантюру. Украинские СМИ сообщали, что глава офиса президента Андрей Ермак посоветовал Владимиру Зеленскому уволить Руслана Хомчака и министра обороны Андрея Тарана, так как они затягивают подготовку к очередному наступлению в Донбассе. Возможно, новые люди на высоких постах будут более сговорчивыми.

 

По теме:

 

 

Автор: ria.ru
Источник: ria.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Кашмар Гайдпаркa

комментирует материал 05.12.2020 #

я в шоке...— разведка ДНР и ЛНР отмечает,...
намёк что в лугандонии есть даже разведка...

no avatar
Alesisuser

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 05.12.2020 #

Ну, а как же? Какая армия не имеет разведки? А тем более российская.

no avatar#}
Птица Гамаюн

отвечает Alesisuser на комментарий 05.12.2020 #

Правильно мыслишь, правильно. Худо будет киевской хунте если надумает дернуться.

no avatar#}
popandopolo Киев

комментирует материал 05.12.2020 #

ну все....сушите весла ... даунбасовцы...отаке

user avatar
Виктор Матрасов.

комментирует материал 05.12.2020 #

Один калибр по раде снимет все вопросы...

no avatar
Genome

комментирует материал 05.12.2020 #

Скакуны соскучились по пиздюлям. Да оно и понятно, война не только продолжение политики, но обычное мужское развлечение, когда не хочется работать, а хочется адреналина.

no avatar#}
Михалев Александр

комментирует материал 05.12.2020 #

Украина всегда в Российской Империи была окраиной, как Курилы или Чукотка, только на западе.
Царь всегда был в Москве. Сейчас Украина изображает государство. В цари бандеровцы Украине дали Степана Бандеру.
"... ой расскажи, расскажи бродяга,
чей ты родом, откуда ты?
Ах, да я не помню, ах, да я не знаю,
ромалэ..."
Я дико удивляюсь, что до сих пор бандеровцы, заседающие к кабинетах Киева, не отыскали потомков Бандеры на трон Украины. Я дико удивляюсь, как украинцы попали под бандеровцев.

"Украинцы настолько тупые и примитивные люди, что поверят в любой бред, лишь бы не чувствовать себя никчемными. Примером тому может служить украинский национализм, на котором я неплохо заработал и даже стал героем." Степан Бандера.

Я их за язык не тянул.

no avatar
Сергей Рябов

отвечает Михалев Александр на комментарий 05.12.2020 #

а то что за кандидата от обьединенных националистических сил на президентских выборах в украине проголосовало всего 1.62% не удивляет?

no avatar
Несогласный гражданин

комментирует материал 05.12.2020 #

Украина налаживаект выпуск ударных дронов совместно с Турцией . Так что ...

user avatar
antosha

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 05.12.2020 #

Так что, кабзда заготовкам - турецким планерам и канадской электронике. Рукожопые каклы разучились даже сварочным аппаратом пользоваться. Что не украдут, то поломают. Это не мусорные баки масляной краской криво разрисовывать.

no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает antosha на комментарий 05.12.2020 #

Кстати Украина уже закупила ударные комплексы Bayraktar TB2 у турков на сумму в десятки миллионов долларов.

Читать полностью: https://tass.ru/opinions/7990777

A-Turkish-made-Bayraktar-TB2-drone-is-seen-shortly-after-its-landing-at-an-airport-in-Gecitkala-know

Только за одну ночь в Сирии армия Турции обстреляла более 200 целей, уничтожив пять вертолетов, 23 танка, 23 артиллерийских орудия, зенитные ракетные комплексы "Бук" и "Панцирь", а также 309 солдат сирийских войск. В атаке участвовали самые современные оперативно-тактические беспилотники Bayraktar TB2 и многоцелевые TAI Anka. Именно их массированное применение обеспечило невиданный успех турецкой армии в Сирии.

user avatar
antosha

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 05.12.2020 #

Да ты обычное трепло. Пиши две дивизии уничтожили два дельтоплана. Ваще-то. ....там стоит база Хмейним, которую постоянно атакуют всякие летающие пукалки. И стаями и поодиночке. Всю эту блевотину успешно сбивают. Для профессионалов это не трудно.

no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает antosha на комментарий 05.12.2020 #

Ты tass.ru не веришь?!

Машины не только давали целеуказание штабам, но и самостоятельно громили технику противника. По словам турецких военных, им удалось уничтожить восемь зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) "Панцирь-С1" сирийской армии. Позже выяснилось, что из четырех действительно находившихся в Идлибе ЗРПК два повреждены. По словам уже российского Минобороны, они отправлены на ремонт.

Читать полностью: https://tass.ru/opinions/7990777

user avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 05.12.2020 #

акции с крымом и донбассом Россия выполнила по приказу цру..
=итогом этих акций станет полное уничтожение экономики рф
=все остальное-лирика и пропаганда

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com