Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Шахтеры на "Северной" предупреждали о высоком уровне метана за неделю до трагедии

Шахтеры на "Северной" предупреждали о высоком уровне метана за неделю до трагедии

Эксперты Ростехнадзора пока не нашли нарушений на шахте "Северная". Там в результате серии взрывов погибли 36 человек – горняки и спасатели. Основная версия аварии по-прежнему — природная аномалия. Впрочем, в Ростехнадзоре пообещали опросить всех шахтеров, которые работали на "Северной". И в первую очередь тех, кто заявил о превышении уровня метана. Об этом в программе "Мнение" рассказал глава федеральной службы Алексей Алешин.

Прошла почти неделя с момента страшной трагедии на шахте "Северная" в Воркуте, где в результате взрыва метана погибли 31 шахтер и еще пять горноспасателей. Сейчас на производстве работают специалисты Ростехнадзора, которые посекундно восстановили хронологию событий 25 февраля.

Глава Ростеха в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал, что оборудование, которое установлено на шахте "Северная" — одно из самых современных. Техника зафиксировала моментальный выброс метана и даже успела отключить всю электрику, но предотвратить трагедию не получилось.

Воркутинская шахта "Северная" — одна из самых опасных в России. Здесь повышенный уровень по газовым выбросам, огромная концентрация угольной пыли и большая вероятность горных ударов. Именно поэтому здесь ежедневно мониторили обстановку сотрудники Ростеха. В прошлом месяце они провели даже три поверки, которые не выявили нарушений в технике безопасности.

Но оказывается, еще за неделю до трагедии шахтеры предупреждали о растущем уровне метана. Все эти заявление сейчас проверяются в Ростехнадзоре. В ведомстве не исключают, что датчики некорректно работали, или же в журналах фиксировались необъективные сведения. Все эти эпизоды, как отметил Алексей Алешин, можно легко установить. И комиссия уже этим занимается.

При этом уголь, который вырабатывают на шахте "Северная", — один из лучших в мире. При использовании его в металлургии качество стали увеличивается на 20 процентов по сравнению с другим сырьем. Поэтому, несмотря на все опасности, здесь продолжали работы. При этом глава Ростехнадзора в интервью рассказал о том, что если ученые выяснят, что подобные случаи в будущем могут повториться, то ведомство будет убеждать собственника применять на самых опасных участках роботизированную технику для добычи угля.

Как отметил глава Ростехнадзора, в России сейчас действует 61 шахта. Из них 19 — особо опасные. При этом только за прошлый год было выявлено боле 55 тысяч нарушений и около семисот раз останавливали шахты. Но при этом удалось снизить показатели смертности на производстве. В прошлом году был поставлен рекорд-минимум за последние сто лет.

Возгорание на глубине более семисот метров продолжается. В Воркуту уже повезли специальное оборудование из Кемерово, которое поможет в создании перемычек под землей. Они загерметизируют опасный участок, а после туда начнут закачивать азот. Комиссия Ростехнадзора вместе с МЧС приняли решение именно так потушить огонь. Но если это не сработает — шахту затопят.

Автор: Артем Кол
Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

андрей пудов

комментирует материал 03.03.2016 #

По Первому каналу показали, что когда шахтёры "предупреждали о высоком уровне метана" их
заставляли спускаться в забой под угрозой увольнения. С экрана прозвучала фраза, что если де
не нравится - увольняйся. Ау! Дело о массовом убийстве "эффективным менеджером" будут
открывать. И почему обывателю "вчерась" этак радостно сообщили, что ГОСУДАРСТВО снабдит
шахту какими то ну очень эффективными рациями? ТО есть если "эффективный собственник"
опять завалит несколько десятков шахтёров они могут сообщить что ПОКА ещё живы и перед
смертью сказать что они думают о ЭТОЙ власти и хозяевах которых она крышует.
Олигархат к стенке!

no avatar
Sibiriachka

комментирует материал 03.03.2016 #

"Эксперты Ростехнадзора пока не нашли нарушений на шахте "Северная". "

Ну да, всего 36 чел. погибло - разве это нарушение?! В путинской России это считается нормой!

no avatar#}
MAX57

отвечает Sibiriachka на комментарий 03.03.2016 #

Всех свидетелей обработают. Молчать будут.

no avatar#}
Савина

комментирует материал 03.03.2016 #

Трудно себе представить, что те, кто говорили о повышении уровня метана плохо понимали, что это значит, а значит, не должны были идти в шахту. Разумеется всё очень тщательно проверят: "Северная" - одна из 20-ти самых опасных наших шахт и нужно сделать всё, чтобы подобная трагедия больше нигде не повторилась.

no avatar#}
УтилиZатор

отвечает Савина на комментарий 03.03.2016 #

Не должны были идти в шахту? Шахтёрам было сказано - или иди, или увольняйся.
Что делать? Оставалось только рисковать и надеяться на авось.
Потому что Россия стала заповедником бесправия и беззакония

no avatar#}
Sibiriachka

отвечает УтилиZатор на комментарий 03.03.2016 #

Ну и кто им виноват?! Идут ради денег на верную смерть - зачем?! Да, трудно профессию сменить, трудно, но возможно! А если бы 90% персонала уволились бы, то руководство шахты начало бы репу чесать! Вместо этого 90 % вылизывают начальству задницу за лишний сребренник!

no avatar#}
Leonid 5513

отвечает Sibiriachka на комментарий 03.03.2016 #

Сам удивился, что у нас совпало мнение и поставил тебе плюс! Обычно бывает наоборот! Но здесь, если действительно шли такие разговоры и были угрозы увольнения, идти на смерть ради рубля - идиотизм высшей степени!

no avatar#}
Leonid 5513

комментирует материал 03.03.2016 #

Шахтеры предупреждали за неделю? В какой форме? На кухне жене говорили или между собой? Официально хоть одно заявление или рапорт существует? А может сами, ради заработка, как в Кузбассе на датчики ватники накидывали? Вопросов масса! То, что "эффективные" менеджеры стремятся любым способом повысить производительность и соответственно прибыль не секрет! Но у самих работников головы где и зачем? Только шапку носить? Да за свою жизнь они должны были бы глотки перегрызть! Очень хочется чтобы было произведено качественное расследование и все виновные получили то, что заслужили! Одно ясно изначально: "эффективные" высшие менеджеры останутся в стороне, поскольку говорить красивые слова об охране труда, на людях, они научились, а вот один на один они говорят другое, но это нигде не зафиксировано!

no avatar#}
karp 1951

комментирует материал 03.03.2016 #

Работодатель не будет никогда слушать шахтеров!!Ему (рабовладельцу) больше нравится шум долларов!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com