Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Глазьев: России нужна стратегия опережающего развития

Сергей Глазьев: России нужна стратегия опережающего развития

Мы находимся в Государственном университете управления, где только что закончилась презентация книги российского экономиста Сергея Юрьевича Глазьева «Стратегия опережающего развития России в условиях глобального кризиса». Как видно из названия, книга посвящена кризисным явлениям, которые имеют место в настоящей мировой экономике. Однако книга ценна не только разбором причин самого механизма кризиса, но и предлагает целый ряд рецептов по выводу нашей страны из кризиса.

Сергей Глазьев, академик РАН: Если исходить из закономерностей долгосрочного экономического развития, то нам нужно делать ставку на опережающее развитие, что отличается от широко распространенной точки зрения о том, что нам нужна догоняющая модернизация. Если исходить из реальной картины долгосрочного технико-экономического развития, то догоняющая модернизация, догоняющее развитие, попытка следовать по уже проложенным технологическим траекториям — это (очень часто) путь в тупик, потому что страны-последователи, как правило, никогда не догоняют лидеров.

Прочитав новый труд Сергея Глазьева, министр экономики Белоруссии сказал, что это лучшая книга, которая определяет вектор инновационного развития в условиях кризиса. В ней четко определена логика опережающего развития.

Сергей Глазьев, академик РАН: Вкладывать нужно не в то, что уже давно сформировалось, а нужно, опираясь на науку о технологическом прогнозировании, опираясь на исследования закономерностей научно-технического прогресса, видеть дальше, видеть на 10-15-20 лет вперед, с тем, чтобы понимать, где те точки роста, которые вовлекут экономику в новую длинную волну подъема.

Эта тематика особенно актуальна сейчас, когда мир переживает очередной структурный кризис.

Сергей Глазьев, академик РАН: Он ошибочно многими интерпретируется исключительно как финансовый кризис. На самом деле, финансовые пузыри — это лишь следствие этих тектонических, можно сказать, сдвигов производства в технологических системах, моносоциональная структура экономики, когда и технологии, и институты перестают работать так, как они работали раньше. Как показано еще в блестящем исследовании Герхарда Менша, такого рода депрессию преодолевает только шторм нововведения.

В своей книге Сергей Глазьев также определил структуру нового технологического уклада.

Сергей Глазьев, академик РАН: Ядро которого составляет комплекс нано-, биотехнологий и, по-прежнему, информационно-коммуникационных технологий, которые образуют совокупность и ключевой фактор и которые революционизируют производственную сферу и позволяют перейти на качественно новые уровни и в производстве материалов, и в производстве средств производства (робототехники), и в электронике. Любопытно, что этот новый технологический уклад в качестве главных несущих отраслей вовлекает такие отрасли, как здравоохранение и образование, то есть он носит гораздо более гуманитарный характер, чем все, что было до сих пор, и это дает нам шанс выйти на новую длинную волну экономического роста без очередной мировой войны.

«Стратегия опережающего развития России в условиях глобального кризиса» уже получила достаточно высокую оценку в экспертном сообществе. Те, кто успел ознакомиться с книгой до презентации, утверждают, что она читается как детектив.

Александр Нагорный, вице-президент международного фонда ЭТЦ: Но детектив с определенными контурами известной работы «Дас Капитал». В значительной степени она может перерасти в исследование, в труд, который будет охватывать практически все стороны мировой экономики. Наиболее сильная сторона работы состоит в том, что она дает простую, ясную, понятную картину того, что надо сейчас делать.

Кстати, до поступления книги в продажу академик успел подарить книгу представителям избранной читательской аудитории.

Сергей Глазьев, академик РАН: Эта книга востребована как раз людьми, которые принимают решение и управляют страной. Она была преподнесена мною и министру экономики, и министру промышленности. Я надеюсь, что у нашего руководства будет время познакомиться с тем, что можно сделать в плане опережающего развития на основе самых современных технологий.

Источник: tv.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

kww77

комментирует материал 13.10.2010 #

\" Сергей Глазьев: России нужна стратегия опережающего развития\"

Россия в первую очередь должна решить вопрос о власти. При нынешней власти еврейских олигархов, поддерживаемых компрадорской буржуазией в принципе не может ставиться и решаться задача хоть какого-либо развития, не говоря уже о опережающем.
Поэтому, какие бы труды не были написаны, пусть даже самые умные и полезные в плане практической реализации, при нынешнем режиме все это останется невостребованным. У медвепутовского режима едерастов цели просты и понятны: добывать и продавать сырье и энергоресурсы, а бабки складывать в забугорных банках.
А по сему, пока не решен вопрос о власти России не помогут никакие теории и концепции развития, а книга Глазьева так и останется невостребованным \"детективом\".

no avatar#}
МУСТАФА

отвечает kww77 на комментарий 13.10.2010 #

Мдааа... Действительно всё это теоретические раскладки С.Глазьева, тогда как Вы правильно сказали, что без политической воли и желания этого плана не решить, потому как рулят экономикой обыкновенные марионетки под управлением обыкновенный мародёров временщиков...

Более подробнее я на др. ветке высказался так:
http://www.newsland.ru

У руля не специалисты, а неучи, способные только пилить и делить и не имеющие не чести и не совести...

При нОнешнем режиме мародёрствовать будут как на госслужбе так и в бизнесе!!!

Ведь им хоть сколько бабла не давай мгновенно разворуют!!!

Прежде чем какие приХватизации, модернизации, инновации и др. хренеь делать сначала отчёт с этих варваров потребовать и ПЕРЕСАЖАТЬ всё ПЛЕМЯ МЕДВЕЖАЧЬИХ ОБОРОТНЕЙ!!!

no avatar#}
Григорий Омский

комментирует материал 13.10.2010 #

Какие информационные технологии,которые якобы позволят революционизировать производство?
Вся экономика России и так управляется с пяти-десяти мобильников...

no avatar#}
marenin

комментирует материал 13.10.2010 #

Академик, блин.
Ничего путнего никогда не слышал от него, только "рента. рента..."

no avatar#}
marenin

комментирует материал 13.10.2010 #

Академик, блин.
Ничего путнего никогда не слышал от него, только "рента. рента..."

no avatar#}
donna_2010

отвечает marenin на комментарий 13.10.2010 #

Ну, значит, короткая память. Поднимите его статьи , к примеру о Стабфонде, и поменяете свое мнение на противоположное.

no avatar#}
marenin

отвечает donna_2010 на комментарий 14.10.2010 #

Болтовню этого академика наблюдаю давно, и нечего за ним практического нет кроме как околоэкономической пустопорожней болтовни.
Заболтали Россию, он и ему подобные "экономисты" и "юристы".

no avatar#}
Дупельпусто

комментирует материал 13.10.2010 #

Умник Глазьев, слушай сюда :

Многое уже удалось изменить на планете: предотвращена ее гибель, нет больше хозяина Земли – ушел сатана в небытие и никогда больше не будет возврата его темному царству. Его приспешники среди человечества и сущностей тонкого мира еще отчаянно сопротивляются наступившей Эпохе Света, но дни их сочтены. Не будет больше на Земле царства материальных благ, которое замышлял создать сатана, а будет царство Света, где ценностями основными станут накопления добра и любви; человечество устремится к духовному, а не материальному богатству. Это путь эволюционного развития космической жизни. И он навсегда утвердится на Земле.

no avatar#}
hydrox

комментирует материал 14.10.2010 #

Согласен с первым комментатором - основным вопросом для России остаётся вопрос о власти, власть мародёров не имеет права руководить Россией.
Глазьев ушёл от этого вопроса, но СТРАТЕГИЯ должна быть у власти, а не у нас с вами.
Глазьев ушёл и от второго главного вопроса, который встанет по приходу новой, не предательской по отношению к народу, власти: как ВОССТАНОВИТЬ экономику страны и управление ей, как и на какой основе снимать Россию с экспортной углеводородной иглы?
Если у нас полностью разрушена промышленность, то мы должны за 10-15 лет хотя бы создать конкурентноспособные отрасли ПЕРВИЧНОЙ переработки сырья, тех же УВ, и сделать это первоочередной государственной задачей (вспомните придурошное высказывание: \"Сырьё перерабатывает невыгодно!\" - это сказал главный вор и враг России, значит, и делать надо с точностью до наоборот).
Нет, нано- и биотехнологиями заниматься надо, но пусть этим занимается не экономика, а наука, им это более с руки, чем поганому сколковскому проекту и рыжему коту, но не на уровне построения экономики, а на построении перспективы и получения технологий, на которых можно будет строить новую экономику и это даже не 2-я задача

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com