Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

С амнистией кредитов россиян в Госдуме предложили списать и вклады

С амнистией кредитов россиян в Госдуме предложили списать и вклады

Популизм и реальность

Чем ближе выборы в Госдуму, тем чаще звучат популистские инициативы, рассчитанные на то, чтобы понравиться избирателям. Партия «Коммунисты России» предложила Госдуме списать россиянам все долги по кредитам до 3 миллионов рублей. Мы спросили экспертов о том, к каким последствиям могло бы привести превращение этой сказки в быль, и есть ли альтернативное решение проблемы.

В этой не представленной в парламенте партии считают, что списать долги в пределах 3 миллионов рублей всем заёмщикам нужно «в связи с эпидемией 2020-21 годов» и «затянувшейся чрезвычайной ситуацией в экономике». Обращение такого рода будто бы уже направлено в нижнюю палату парламента.

Директор Института стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев признался «МК», что давно уже ждал, «интересных инициатив и соревнования «кто круче» перед сентябрьскими выборами в Госдуму», а предложение «Коммунистов России» назвал «чистейшей воды популизмом».

Экономист считает, что проблема роста задолженности по кредитам есть, и она будет обостряться: «Многие россияне вступили в ковидный 2020-ый год без накоплений, а реальные доходы населения в целом за год по сравнению с 2019-м упали на 4,5%. И это после того, как с 2014 года включительно реальные доходы населения снижались… Вот люди и берут кредиты, потому что привыкли к определенному уровню потребления, когда состояние дел в экономике на фоне бешеных нефтяных цен было неплохое, и снижать этот уровень не хотят». 

Но предложение просто списать долги - «это борьба со следствием, а не с причиной», уверен Николаев: по его словам, «если мы не хотим, чтобы проблема роста кредитной задолженности нарастала как снежный ком, надо решать проблему снижающихся доходов населения». Это не означает, что не может быть каких-то послаблений, реструктуризации долгов – эти меры должны быть избирательными, не для всех подряд, полагает экономист. Если же всё всем просто списать, люди снова наберут кредитов, потому что будут знать, что им опять «всё спишут», и будут считать дураками тех, кто платил, говорит г-н Николаев. К тому же кредит на 3 миллиона рублей - совсем немаленький для среднего россиянина…

Глава думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков («СР») в разговоре с «МК» назвал идею списать долги «имеющей долгосрочные последствия», и выступил с «встречным предложением тогда уж списать и вклады». «Банки собирают вклады, а потом направляют их в виде кредитов населению и бизнесу, и если списываются долги по кредитам, возникает вопрос о списании с банков долгов по вкладам, иначе у банков и финансовой системы страны в целом возникнут проблемы, что может создать проблемы и гражданам, и бизнесу, у которых деньги в банках хранятся», - пояснил он.

Конечно, можно предположить, что стабильность банковской системы в случае массового списания долгов поддержит государство - деньгами из казны, Фонда национального благосостояния или просто напечатанными Центробанком. Но, предупреждает г-н Аксаков, в этом случае все равно «возникает долгосрочная проблема утраты доверия - ведь если вам долги списали, никто больше кредитов не даст». К тому же, напоминает депутат, «списанные деньги будут считаться доходом гражданина, которому списали долг, и он должен будет заплатить с этой суммы 13% подоходного налога, что создаст массу новых проблем». Да и добросовестные плательщики пострадают и окажутся в невыгодном положении по сравнению с недобросовестными…

Г-н Аксаков думает, что помочь людям, которые из-за изменившихся обстоятельств реально оказались неплатежеспособными, могла бы реструктуризация долга. «Я считаю, что нам надо принять закон, который сделает кредитные каникулы постоянно действующими, на основании этого закона банки могли бы реструктурировать долги заемщикам в случае возникновения у них проблем», - сказал он, оговорив, что эта идея широко ещё не обсуждалась. Опыт такого рода есть, напомнил депутат, - это закон об ипотечных каникулах, которым уже воспользовались десятки тысяч россиян.

Закон об ипотечных каникулах заработал в России летом 2019 года. Если взявший кредит на единственное жилье заболел, у него родились дети или сильно снизился доход, можно, представив банку соответствующие документы, до 6 месяцев не платить по кредиту или платить, но в меньшем размере. Потом платить придется будет по обычному графику, а в конце внести все пропущенные во время каникул платежи.

Автор: Марина Озерова
Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

igor..s

комментирует материал 05.01.2021 #

Среди несбыточных обещаний Путина, которые он щедро раздавал в нулевые годы (а чего не раздавать, когда 2020 год - это где-то очень далеко), есть любопытный момент.
Было обещано, что не менее половины населения войдут в средний класс. И даже была названа конкретная планка - 52-55 процентов населения, имеющая 6-кратный от прожиточного минимума и более доход на душу. Вот эти самые "шесть крат" - и есть тот самый любопытный момент.

Подушевое 6-кратное превышение МРОТ было записано в целый ряд нормативных документов (включая и постановления правительства), как критерий, определяющий принадлежность к среднему классу.
Однако в прошлом году, как мы помним, вдруг всплыли 17 тысяч рублей, как определяющий признак принадлежности к этому слою. Разница, между прочим, серьезная - либо семья из 4 человек получает 288 тысяч в месяц, и считается средним классом, либо она же получает 68 тысяч рублей, и тоже вдруг относится к среднему классу.

Это и есть цена словам президента. Который лжет и меняет свои обещания на ходу. Взамен требуя только одного - покорности и молчаливого согласия со своей полной бездарностью и некомпетентностью.
Откуда взялись 17 тысяч вместо 75, понятно. Когда стало очевидным, что никакими силами не выполнить ранее обещанного, просто изменили обещание. Без объяснения причин. И так эта власть поступает во всем: обещает с легким сердцем что угодно, после чего даже не пытается объяснить, а почему не получилось. И даже если пытается, то выходит у нее одно и то же - проклятые враги, завидующие нашим небывалым успехам, вставляют палки в колеса.

user avatar
Олкос3

комментирует материал 05.01.2021 #

Бредзона

user avatar
укропитекомарсианин

отвечает Олкос3 на комментарий 05.01.2021 #

подай запрос в сбу

user avatar
Олкос3

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 05.01.2021 #

Такое впечатление, что ты болен и болезнь, увы, прогрессирует...
Ну, или просто тебе платят за каждый топик.

user avatar
Андрей Романович

комментирует материал 05.01.2021 #

С 1 января россиян обязали платить налог 13% с доходов с банковских вкладов и от всех инвестиций в любые ценные бумаги

Все полученные от этих нововведений средства будут направлены на меры соцподдержки, в том числе для семей с детьми, потерявших работу граждан или тех, кто окажется на больничном, сообщил президент. В Кремле заявили, что введение нового налога не временная мера, а «восстановление баланса справедливости»

user avatar
Jonny1981

отвечает Андрей Романович на комментарий 05.01.2021 #

Только по вкладам, превышающим 1 миллион...
А тыж сам тут вопишь день и ночь, что россияне нищие... Значит это никому не грозит... Так? )))

no avatar#}
Андрей Романович

отвечает Jonny1981 на комментарий 06.01.2021 #

Ты, как и большинство голомудых нищебродов, ваще не в теме.
1 миллион просто множитель в формуле, а не сумма вклада. Старухи будут платить налог и с гораздо меньших своих лекарственно-гробовых вкладов, если ставка по ним в этом году будет выше 4.25% (а почти всегда она выше) или вклады были открыты год-два назад. И попутно лишатся всех своих социальных ништяков, типа субсидий на ЖКУ и надбавок к пенсиям вместе с их индексацией, как имеющие официальный дополнительный доход, то есть формально как бы работающие.
Вот у них радости-то будет за чужих детей, тунеядцев и алкашей, которым спишут кредиты и помогут деньгами за счёт экономившего на всём и всю жизнь старичья ))

user avatar
Народный Дружинник

комментирует материал 05.01.2021 #

сувайкин или как его там канешна молодец, п-шу лихо гонял в свое время, но тут он не прав.
ибо коли взял бабло - имей совесть вернуть

нет бы сказал так - кредит спишется, но его трэба отработать. к примеру скока у нас минималка?
множим ее на 12 и на то шо получится - делим сумму под списание
получаем число месяцев которые трэба отработать на благо Родины.
там, куда оная Родина пошлет

вот такое предложение - я бы приветствовал обоими руками

no avatar
Sphinx-616

комментирует материал 05.01.2021 #

Да, эта инициатива = чистейшей воды популизм.

Однако, чем этот, коммунистический популизм, отличается от точно такого же популизма, на котором вот уже 20 лет выезжают "единая россия" и лично Путин?
... а тогда с какой бы стати "Вертикаль" имела право критиковать этот популизм?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com