Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рубини: роботы могут лишить работы миллионы людей

Рубини: роботы могут лишить работы миллионы людей

Новаторы в технологической сфере и руководители крупных компаний, кажется, в настоящее время чувствуют легкое головокружение от перспектив, которые могут реализоваться в ближайшем будущем. Новые производственные технологии стали причиной того, что некоторые эксперты уже заявляют о начале "Третьей технологической революции".

В ближайшие годы технологические новшества в робототехнике и автоматизации повысят производительность и эффективность, что обернется значительными экономическими выгодами для компаний, активно их внедряющих.

Однако, как отмечает в своей статье на Project Syndicate известный американский экономист, профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, если надлежащая политика по развитию числа рабочих мест не будет введена в действие, то спрос на рабочую силу может начать сокращаться.

Последние технологические достижения имеют три недостатка: они, как правило, капиталоемкие (за счет тех, у кого уже есть финансовые ресурсы); высококвалифицированные (за счет тех, кто уже имеет высокий уровень технических знаний); трудосберегающие (тем самым уменьшая общее количество неквалифицированных и малоквалифицированных рабочих мест в экономике).

Есть риск того, что робототехника и повсеместная автоматизация вытеснят синие воротнички с рабочих мест на производстве, прежде чем осядет пыль "Третьей промышленной революции".

Быстрое развитие интеллектуального программного обеспечения в течение последних нескольких десятилетий было, пожалуй, наиболее важной силой формирования грядущей производственной революции. Программное обеспечение инновационной деятельности, вместе с технологиями 3D-печати, откроют двери тем работникам, которые достаточно обучены, чтобы в них участвовать; вместе с тем все остальные могут почувствовать себя так, как будто революция происходит в другом месте. В самом деле, завод в будущем может состоять из 1 тыс. роботов и одного работника, который их обслуживает. Даже торговая площадь может быть подметена лучше и дешевле роботом Roomba, чем любым работником.

Для развитых стран это может показаться старыми новостями. В конце концов, за последние 30 лет производственная база с развивающейся экономикой в странах Азии была вытеснена старыми промышленными державами Западной Европы и Северной Америки. Но нет никакой гарантии, что увеличение занятости в сфере услуг будет по-прежнему компенсировать потери рабочих мест в промышленности.

Для начала технология состоит в создании большего количества рабочих мест, что позволит направить их в Азию и другие развивающиеся рынки. И со временем технология заменит рабочие места на производственных и сервисных работах на развивающихся рынках.

Сегодня, например, пациент в Нью-Йорке мог бы сделать МРТ и передать его в цифровой форме, скажем, в Бангалор, где высококвалифицированный врач-рентгенолог прочитает его за четверть стоимости от услуг врача-рентгенолога в Нью-Йорке. Но как долго этого ждать, прежде чем компьютерное программное обеспечение сможет прочитать эти изображения быстрее, лучше и дешевле, чем может рентгенолог в Бангалоре?

Кроме того, в следующем десятилетии Foxconn, которая производит iPhone и другую бытовую электронику, планирует заменить большую часть своей китайской рабочей силы на более чем 1,2 млн роботов. И достаточно скоро программы по распознаванию голоса заменят колл-центры в Бангалоре и Маниле.

Технологические инновации по снижению рабочих мест повлияют на образование, здравоохранение, правительство и даже транспорт. Например, будет ли нам еще нужно так много учителей в ближайшие десятилетия, если профессиональная элита сможет проводить более сложные онлайн-курсы, которые смогут занять миллионы студентов? Если нет, то как все эти бывшие учителя заработают себе на жизнь?

Правительства также затеняют работу, в частности правительства, обремененные высокими дефицитами и долгами. И, тем как сегодня изменится предоставление услуг общественности, тенденция электронного управления может компенсировать потерю рабочих мест повышением производительности.

Даже транспорт революционируется технологией. В течение нескольких лет машины без водителя – благодаря Google и другим - могут сделать миллионы рабочих мест устаревшими. И, конечно же, технологические инновации, которые являются капиталоемкими и экономящими труд, являются одним из факторов, провоцирующих рост неравенства доходов. Рост неравенства является препятствием для роста спроса, как и источником социальной и политической нестабильности, потому что он распределяет доходы тех, кто больше тратит (домохозяйства с низким и средним уровнями доходов), для тех, кто больше экономит (частные лица с высоким уровнем дохода и юридические фирмы).

Очевидно, что мир столкнулся с такими проблемами не впервые, и прошлое способно помочь и служить в качестве модели для их решения. Лидеры конца XIX и начала XX веков стремились свести к минимуму худшие черты индустриализации. Детский труд был отменен во всех развитых странах, рабочие часы и условия стали более гуманными, и был введен в действие минимальный уровень социального обеспечения для защиты уязвимых рабочих и стабилизации (часто хрупкой) макроэкономики.

Когда мы начинаем искать рациональные решения проблем, одна общая тема принимает угрожающие размеры, которые представляет "Третья промышленная революция": выгоды от технологий должны быть направлены на обеспечение более широких масс населения, а не тем, кто извлекали выгоду до сих пор. Это требует значительного образовательного компонента. Для того чтобы создать полное благополучие, рабочим нужны навыки для участия в новом отважном мире предполагаемой цифровой экономики.

Даже этого может быть недостаточно. В этом случае станет необходимо обеспечить постоянную поддержку доходов тем, чьи рабочие места вытесняются программным обеспечением и машинами. Здесь мы также должны внимательно прислушаться к урокам прошлого.

Источник: www.vestifinance.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Kostik00302

комментирует материал 05.01.2015 #

Не лишат, перераспределение функций буде но работы меньше не станет.

user avatar
Goshaperfect

отвечает Kostik00302 на комментарий 05.01.2015 #

Эти роботы ещё тупить будут, после внедрения лет 20, вот и будет отдел людей в каждой конторе, который за ними следит.

user avatar
Kostik00302

отвечает Goshaperfect на комментарий 05.01.2015 #

Так и есть, собственно давно посчитано, как то один француз по бумагам Марсельской биржи за последние пару тысяч лет посчитал рост производительности, он то хотел показать как он велик а вышло – никакого нет…

Он считал честно и дотошно и выходит что если образно тогда за одним писарем был фермер с гусями (перья делать), а теперь компьютер но за компьютером масса промышленности что собственно и сводит всё на нет.

Есть перераспределение, смена структур но и только…

Кстати, учёные посчитали что количество биомассы с момента возникновения жизни о одноклеточных до нынешнего времени так же не выросло = тоже лишь перераспределение и смена структур

user avatar
nnoga

комментирует материал 05.01.2015 #

ЗАЛОГ «НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА» - ОТСУТСТВИЕ ГЛОБАЛЬНЫХ РОСТОВЩИКОВ

Напомним, что неоднократно говорили об «отце малазийского экономического чуда» Махатхире Мохамаде, который вопреки «настойчивым рекомендациям» МВФ ввел жесткие меры финансового регулирования во время спровоцированного глобальными ростовщиками «азиатского кризиса» 1997 года. Малазийская «диктаторская» модель подверглась резкой критике со стороны «либеральной экспертократии», но именно она позволила быстро выйти стране из кризиса, несмотря на давление «мирового сообщества».

Как написал тогда декан факультета социологии Национального университета Малайзии Закария Хаджи Ахмад, «доктор Махатхир становится только сильнее, когда сильнее становятся вызовы. Понятия "махатхиризм" и "поступать, как Махатхир" должны войти в наш политический словарь, поскольку его стиль, его подходы и его успех уникальны. Махатхиризм – это, возможно, даже лучшее понятие, чем макиавеллизм. То, что мы видим, – это "эволюционистское государство по-малайски", где коренным понятием является "Корпорация Малайзия", в рамках которой сотрудничают правительство и частный сектор... большая часть бизнес-элиты вполне довольны

user avatar
bogdan_staschinskiy

комментирует материал 05.01.2015 #

ну и хорошо. Придет коммунизм на Землю от каждого по способностям, каждому по потребностям;)

user avatar
Бочан

комментирует материал 05.01.2015 #

Купи робота и можешь не работать.

user avatar
kuzmin-oz

отвечает Бочан на комментарий 05.01.2015 #

Был такой писатель Марчелло Арджилли, у него есть детская антиутопия "Машиноградос" (перевод Евгения Солоновича), из цикла "Десять городов". Так вот, там один персонаж объявил забастовку, требуя снабдить его автоматическим кнопконажимателем, а то пальцы, сцуко, устают.

Вообще, чудесная книга!

user avatar
Skeptyk

комментирует материал 05.01.2015 #

"роботы могут лишить работы миллионы людей" и обеспечить всех минимальным гарантированным доходом, когда можно будет если не хочешь работать ничего не делать и жить в своё удовльствие.

user avatar
Федя Сумкин

комментирует материал 05.01.2015 #

Луддизм какой-то. В последнее время понятия «нео-луддизм» и «нео-луддит» стали применяться к людям, которые борются с достижениями инновационных технологий.

Луддиты - группа английских рабочих, протестовавших в начале 1800-х годов против изменений, которые повлекли промышленный переворот, и считавших, что их рабочим местам угрожает опасность. Часто протест выражался в разрушении машин и оборудования.

user avatar
sleepything

комментирует материал 05.01.2015 #

Все как в мультике "Валли" скоро уткнутся в экраны своих компьютеров и будут жиреть, нажимая на кнопочки, а остальное все будут делать машины. И мы преавратимся в пончиков.

user avatar
Black guardian

комментирует материал 05.01.2015 #

ОШО

На сегодняшний день многие фабрики управляются роботами.Они никогда не устают, никогда не уходят на пенсию;они не просят зарплаты или повышения;они не создают профсоюзов, не устраивают забастовок.Это самые приятные люди, которых только можно найти.И они работают двадцать четыре часа, день за днём.Их эффективность совершенна, стопроцентна.Но это опасно, потому что люди становятся безработными.Теперь эти безработные люди создадут проблемы;они не хотят роботов.Но я—полностью за роботов.Каждый должен быть безработным и получать деньги—за то, что он безработный.Роботы выполняют работу, вы получаете деньги.И жизнь становится сущей радостью.

Тогда вы можете медитировать, вы можете танцевать, вы можете петь, вы можете совершать кругосветные путешествия.Проблема возникает, потому что мы не можем придумать решения.Решение просто.Вам платили за то, что вы производили.Теперь робот производит больше, гораздо более эффективно, и ему ничего не платят.Нет необходимости в том, чтобы вы оставались безработными, голодными, бедными.Это такая простая арифметика:вы должны получать оплату—и получать больше, потому что теперь вы освободили место для робота, вот как ДОЛЖНО БЫТЬ

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com