Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские власти хотят иметь возможность отключать интернет и связь при любых ЧС

Российские власти хотят иметь возможность отключать интернет и связь при любых ЧС

Минцифры подготовило постановление правительства РФ, которое позволит уже с марта будущего года ограничивать и полностью блокировать любые сети и средства связи во время чрезвычайных ситуаций как природного, так и техногенного характера. Документ размещен на портале нормативных правовых актов.

Ранее глава отдела расследований Bellingcat Христо Грозев со ссылкой «на источники» сообщал, что власти России планируют в ближайшие два года снизить скорость зарубежного сегмента интернета до 24 Кбит/с. По его словам, существует план «уничтожения интернета в РФ» через систему аккредитации хостинг-провайдеров. Компании должны будут предоставлять полную информацию о пользователях, в том числе SSL-сессии, логины и IP-адреса. В результате интернет полностью утратит анонимность. Хостинг-провайдерам, которые откажутся проходить аккредитацию, в течение двух лет ограничат скорость до 24 Кбит/с, прогнозирует Грозев. На такой скорости в 90-е подключались к Сети через телефон. Замедление может коснуться, в частности, YouTube и Twitter. Фактически это отрежет россиян от интернета, опасается он.

В документе, подготовленном Минцифры, говорится: «Утвердить прилагаемое положение о приоритетном использовании, а также приостановлении или ограничении использования любых сетей связи и средств связи во время чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера… Решение о приоритетном использовании, приостановлении или ограничении использования сетей связи и средств связи принимается Минцифры России во взаимодействии с приоритетными пользователями на основании анализа состояния сетей связи и средств связи в зоне чрезвычайной ситуации, обоснованных предложений соответствующего координационного органа единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Предложения соответствующего координационного органа доводятся до Минцифры с использованием любых видов связи, в том числе посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия и рассматриваются незамедлительно. Решение о приоритетном использовании сетей связи и средств связи принимается исходя из наличия технической возможности у операторов связи и обеспечения связи в первую очередь для правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, а также комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности федеральных органов исполнительной власти.

Решение о приостановлении или ограничении использования сетей связи и средств связи не должно приводить к нарушению управления технологическими процессами производства, в результате которого могут возникнуть другие чрезвычайные ситуации, а также к потере связи органами управления участвующими в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Проводимые Минцифры мероприятия по организации обеспечения населения услугами связи в зоне чрезвычайной ситуации, а также в пунктах временного размещения не должны приводить к нарушению использования сетей связи и средств связи приоритетными пользователями.

Операторы связи должны предоставлять абсолютный приоритет всем сообщениям, касающимся безопасности человека на воде, на земле, в воздухе, космическом пространстве, а также сообщениям о крупных авариях, катастрофах, об эпидемиях, эпизоотиях и о стихийных бедствиях, связанным с проведением неотложных мероприятий в области государственного управления, обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка. Также Минцифры в ходе проведения тренировок с операторами связи, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления для определения готовности сетей связи к угрозе возникновения чрезвычайной ситуации и восстановлению сетей связи при чрезвычайной ситуации организует отработку вопросов приоритетного использования сетей связи и средств связи, приостановления или ограничения их использования.

Документ предполагается к вступлению в силу с 1 марта 2022 года и должен действовать в течение шести лет. «Признать утратившим силу постановление правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 895 «Об утверждении положения о приоритетном использовании, а также приостановлении или ограничении использования любых сетей связи и средств связи во время чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», — добавляется в документе.

Автор: rosbalt.ru
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Сергей Рябов

комментирует материал 15.09.2021 #

к примеру такое ЧС как митинг оппозиции,или выборы не проправительственного кандидата народом

no avatar
Валерий Мельников

комментирует материал 15.09.2021 #

Ну, какая стадия развития, такие и предложения.
А как родственникам общаться, чтобы убедиться в том, что живы?
И тем самым усугублять ситуацию.
Как можно в таких ситуациях не давать людям узнавать новости от родных?
Со страха, уже разум потеряли?

Пора, наверное, всем обзаводиться портативной радиосвязью.
И не портативной тоже.

user avatar
binskiy

комментирует материал 15.09.2021 #

Очередное подтверждение того, что у кремлёвских течёт по ляжкам.

no avatar#}
aliir

комментирует материал 16.09.2021 #

Народный Дружинник,
а ты все холуйствуешь.....

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com