Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне заплатят за продовольственную безопасность высокую цену

Россияне заплатят за продовольственную безопасность высокую цену

Молоко, картофель, капусту, морковь в России продают дороже, чем в Европе

Основные продукты питания продаются в российских магазинах заметно дороже, чем в Польше, где средние доходы населения выше российского. Это означает, что при сопоставимых природных условиях доступность продовольствия в России значительно ниже, чем в соседних странах. Причина этого в том числе и в организации сельского хозяйства и его производительности. Главный приоритет развития российского агропрома – это продовольственная безопасность, заявил в четверг премьер Михаил Мишустин. Речь идет, по его словам, об обеспечении широкого выбора качественных отечественных продуктов по доступным ценам.

Сравнить текущие цены на продукты питания в РФ и в соседних странах не составляет никакого труда. Торговые сети, которые работают и в РФ, и в Польше, публикуют все цены на товары ассортимента в интернете. При этом легко убедиться, что даже самые дешевые продукты оказываются заметно дороже, чем в той же Польше. Молоко, творог, картофель, капуста, морковь и другие продукты в одной и той же торговой сети в России продаются дороже, чем в Польше. Россияне, в частности, платят за морковь, картофель или творог почти в полтора раза больше, чем поляки.

«В Польше высококонкурентная среда во всех сферах экономической деятельности. Кроме того, в Польше значительно ниже налог на добавленную стоимость на продукты питания. В период пандемии он был еще снижен на часть продуктов. Основные продукты имеют ставку в 5%», – объясняет директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда. При этом она указывает, что доступность продовольствия определяется не только текущими ценами, но и уровнем доходов населения.

В России же доступность продовольствия снижается как из-за высокой продовольственной инфляции, так и по причине многолетнего снижения реальных доходов граждан. Однако российские чиновники уверены, что страна добивается все новых успехов на пути к продовольственной безопасности.

Главный приоритет для работы Минсельхоза – продовольственная безопасность, утверждают руководители ведомства.

В 2020 году по ключевым позициям Доктрины продовольственной безопасности показатели были выполнены, заявил на коллегии министерства глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. При этом по ряду категорий работа продолжается. Так, по молоку и молочным продуктам при сохранении набранных темпов роста производства Минсельхоз рассчитывает выполнить показатель к 2027 году, по овощам и бахчевым – в 2024 году. Производство плодов и ягод в организованном секторе должно удвоиться к 2025 году, а индикатор доктрины планируется исполнить в 2027 году.

Рентабельность сельхозорганизаций увеличилась и с учетом субсидий достигла 21%, а прибыль превысила уровень 2019 года на 76% и составила почти 625 млрд руб. Доля прибыльных организаций выросла до 86%, сообщил Дмитрий Патрушев.

«Зерном, растительным маслом, сахаром, мясом и рыбой мы себя полностью обеспечиваем. Не так быстро, но достаточно уверенно растет производство молока. Высокий спрос на продукцию нашего агропрома и на внешних рынках. Но важнее сейчас обеспечить своих, российских потребителей необходимым продовольствием», – заявил в четверг глава правительства Михаил Мишустин.

Но обеспечивать «своих, российских потребителей необходимым продовольствием» становится все труднее. Ведь за последние 12 месяцев цены на многие основные продукты питания выросли на десятки процентов (см. «НГ» от 14.06.21).

«Российская и польская продовольственные системы различаются прежде всего тем, что у нас основную часть сельскохозяйственной продукции производит небольшое число агрохолдингов, имеющие возможность повысить цены и увеличить свою долю в добавленной стоимости, а в Польше – фермеры, конкурирующие между собой и снижающие цены в борьбе за потребителя», – объясняет главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун. Эксперт напоминает, что душевые показатели ВВП в Польше на 15–20% выше сопоставимых российских. «Поляк тратит на продовольствие (без алкоголя) около 17% своего дохода, а россиянин – 28%. Этот показатель наиболее емко характеризует уровень развития экономики страны», – объясняет Узун.

«Секрет более низких цен в продуктовых магазинах Польши лежит не столько в сельском хозяйстве, а в области более устойчивого курсообразования национальной валюты, который позволяет польским производителям при желании сглаживать валютные колебания и не перекладывать их в розничные цены на продукты. Российские производители сейчас лишены такой опции, поэтому мы видим такую разницу в динамике цен на продукты питания», – объясняет Антон Гринштейн, эксперт информационно-аналитического центра компании Hamilton.

Обновленная госпрограмма развития агропромышленного комплекса в России предполагает рост экспорта сельхозпродукции. В 2021 году экспорт должен составить 26 млрд долл., в 2022 году – 28 млрд, в 2023 году – 31 млрд, в 2024 году – 34 млрд долл. Целью по валовому урожаю зерна в России в 2021 году является получение 118,6 млн т, сообщили в аппарате правительства РФ. 

Минсельхоз России осуществляет мониторинг и анализ отпускных цен производителей, в настоящее время ценовая ситуация на продовольственном рынке оценивается как стабильная, сообщили НГ в министерстве.

"При сравнении цен на продовольствие в разных странах необходимо учитывать фактор различий в сезонности, а также наличие запасов той или иной продукции в определенный период времени. В связи с этим прямое сравнение цен в моменте не отражает реальную ситуацию. Например, в настоящее время на российском рынке преобладает импортный более дорогой картофель, снижение цен ожидается после поступления отечественной продукции нового урожая. Цены на молочную группу остаются стабильны, их рост за последний год сопоставим с темпами инфляции",- считают в Минсельхозе. По словам чиновников, российский АПК в значительной степени интегрирован в мировой рынок, цены на котором с прошлого года демонстрируют беспрецедентный рост. Тем не менее, ряд категорий отечественного продовольствия остается одним из самых доступных в Европе.

"Важно отметить, что ключевым приоритетом деятельности Минсельхоза России является обеспечение внутреннего рынка продовольствием. Дальнейшее увеличение объемов производства продукции АПК позволит наращивать самообеспеченность основными категориями продуктов питания и сохранять цены на стабильном уровне", - сообщили представители ведомства.

Автор: Михаил Сергеев
Источник: www.ng.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (41)

обличитель

комментирует материал 18.06.2021 #

Как то нас рать,какие там цены на продукты в варварской эуропе.

Важно то,что там налоги в разы больше,чем в России.Чем быстрее РФ удастся скинуть с себя долларовый хомут,тем быстрее на все в РФ снизятся цены.

Мустафа лукавый демагог,ты так озабочен ценами на продукты в России? Тогда топи демагог против доллара.

Однако,ты этого делать никогда не будешь.Ибо в долларах свою зряплату получаешь от куратора.

user avatar
malis13

отвечает обличитель на комментарий 18.06.2021 #

Цены растут, а рейтинг не падает. Такого не бывает ни в одной стране мира. Главарь олигархов  ЦПЭ-ФСБ особенный. Это – Путин. Он вошёл в историю и идёт в ней вместе с нами…

Феномен Путина. Цены растут, а рейтинг не падает [Точка зрения]

Видео: http://m.youtube.com/watch?v=C99Y9yHRf8I

.


Путин победил бедных. Количество миллиардеров увеличилось, только за один кризисный год выросло с 77 до 96. А за все правление Путина, количество супербогатых людей выросло в 10 раз! В их руках находятся практически все богатства страны . Число официально бедных, т.е. с доходами ниже прожиточного минимума при Путине стабильно колеблется в районе 10-15% населения. Хотя какие это бедные? Это нищие. Число бедных по субъективным оценкам самих россиян в стране под 80%... Источник: Аксиома

.

В России около 80 млн живут в нищете. Владислав Жуковский [Прогноз на 2016 г]

Экономист Владислав Жуковский: Сегодня в России из 140 млн человек около 65-70 млн живут в нищете. Это, примерно 45-50%. При сохранении текущих темпов обнищания, в 2016 году за чертой бедности окажется 85% россиян!

В сравнении с СССР, население сейчас в два раза меньше, чем было в СССР, но, при этом, нищих – в два раза больше.

В России идет беспрецедентное уничтожение среднего класса, появляются признаки феодального и рабовладельческого строя.

90% российских производителей считают политику государства удушением малого и среднего бизнеса.

Россия стоит на пороге коллапса. Источник: http://roytv.ru

http://m.youtube.com/watch?v=jtlR-pN0-1E

user avatar
обличитель

отвечает malis13 на комментарий 18.06.2021 #

Засунь свою портянку сам знаешь,куда.Твои портянки демагога пропагандона читают только дебилы.

user avatar
malis13

отвечает обличитель на комментарий 18.06.2021 #

Батюшка, а чьи интересы представляет главарь олигархов, ФСБ-ЦПЭ путен? Для тех - кто ещё думает, что газ, нефть и алюминий - это народное достояние!!!
8 из 11 членов совет директоров "Роснефти" - иностранцы... Это к вопросу о пиндосах , иностранных агентах, портянках и демагогах:


user avatar
Valdemar_1962

отвечает обличитель на комментарий 18.06.2021 #

Евро-долларовый хомут скинуть не удастся долго. Для этого нужно быть самодостаточными на 100 % плюс наполнить рубли содержимым производя продукцию, а не меняя её фактически на поставленные за бугор ресурсы. Только вот на 100 % себя не сможет обеспечить ни одна страна в мире.. Единственно переходить на рубли в экспортно-импортных операциях, но опять же рубли мало кому интересны..

no avatar#}
обличитель

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 18.06.2021 #

Не об этом думай,а о том,как доллар утопить сначала.

Лопнет доллар и все те проблемы,которые сейчас кажутся неразрешимыми начнуть моментально разрешаться.

user avatar
Valdemar_1962

отвечает обличитель на комментарий 18.06.2021 #

Насчет налогов не дезинформируй. У нас минимальная ставка НДС для продуктов питания 10 %, причем она касается основных продуктов, а не изделий из них.. Т.е. мука, яйца, масло... облагаются ставкой 10 %, а выпечка в два раза больше .. Или кондитерские изделия.. Ты ж не будешь сам печь всё время..

no avatar#}
4297677157

комментирует материал 18.06.2021 #

колония должна приносить максимальную прибыль, при минимальных затратах на содержание.

no avatar#}
Андрей Романович

комментирует материал 18.06.2021 #

Зато братской Беларуси серьёзно подмогли, её контрабандным коридорам. И Бацька делает свой гешефт, перепродавая запрещённую дедом еду из ЕС, перепаковывая в белорусские фантики, предварительно ухудшив её качество до российского уровня и увеличив цену, чтобы дорогие россияне не заподозрили неладное.

user avatar
Jonny1981

комментирует материал 18.06.2021 #

Молоко, картофель, капусту, морковь в России продают дороже, чем в Европе...
Ну посмотрел цены в Польше.... Где там дешевле?
https://www.globalprice.info/?p=polsha/ceny-v-varshave-na-produkty#2

Молоко 37 - 48 RUB = 1.9 - 2.5 PLN за 1 л.
Картофель 58 RUB = 3 PLN
Капуста 58 - 77 RUB = 3 - 4 PLN

no avatar#}
Gromoff 171

отвечает Jonny1981 на комментарий 18.06.2021 #

Вот в Германии. Кстати один сегодня упрекал, что у нас яблоки дороже бананов, так они и в Европе дороже бананов.

Буханка свежего белого хлеба (500 г) 1,4 € 102 ₽
Белый рис (1 кг) 1,8 € 131 ₽
Куриные яйца (10 шт.) 2 € 146 ₽
Местный сыр (1 кг) 7,9 € 575 ₽
Куриное филе (1 кг) 7,7 € 561 ₽
Говяжий окорок (1 кг) 11,6 € 845 ₽
Яблоки (1 кг) 2,3 € 167 ₽
Бананы (1 кг) 1,5 € 109 ₽
Апельсины (1 кг) 2,1 € 153 ₽
Помидоры (1 кг) 2,4 € 175 ₽
Картофель (1 кг) 1,2 € 87 ₽
Лук (1 кг) 1,3 € 95 ₽
Салат-латук (1 головка) 1 € 73 ₽

no avatar#}
Андрей Романович

отвечает Gromoff 171 на комментарий 18.06.2021 #

Некорректно. Если взять цены в немецком Lidl и русской Азбуке вкуса, то сравнение будет точно не в пользу РФ и считать следует в аналогичных по формату магазинах.

Журналисты сравнили цены немецкого ритейлера «Метро» в Казани и в магазинах девяти стран Европы.

Самыми дорогими странами по месячной стоимости продуктов стали Норвегия и Швейцария. Здесь продуктовая корзина обойдется в 260—270 евро. Такая же корзина в России обойдется всего в 115 евро — разница более двукратной. Но зарплаты в Норвегии выше российских в семь раз, а в Швейцарии — в девять раз. Благодаря этому на среднюю швейцарскую зарплату можно купить 17 таких «продуктовых корзин», а в России — не больше четырех.
Отметим, что число продуктовых корзин на одну зарплату в России вообще одно из самых низких в Европе. Такой же результат только в Сербии.

На фоне низкой средней зарплаты России (не говоря уж о размере пенсий и минимальной зарплаты) уровень цен в других странах кажется довольно высоким. К примеру, примерно столько же, сколько в России, корзина стоит в Германии — около 160 евро. Но Германия занимает девятое место по доходам в Европе со средней зарплатой в 2270 евро (почти 200 тыс. рублей).

Кроме того, совсем низкая цена на продукты оказалась в Испании — 122 евро (на 7 евро дороже, чем в России, и чуть дешевле, чем в Сербии). Средняя зарплата здесь, конечно, не немецкая, но все же весьма неплохая — 1750 евро (около 155 тыс. рублей). Здесь, как и в Германии, житель на среднюю зарплату сможет купить около 14 продуктовых корзин. Интересна ситуация с Чехией — благодаря низкой по европейским меркам зарплате в 851 евро (более 74 тыс. рублей), продуктовая корзина из «Метро» здесь оказалась дешевле, чем в России.

user avatar
garry11999

отвечает Gromoff 171 на комментарий 18.06.2021 #

а чего ты зарплаты и пенсии германские не показываешь?

user avatar
Ник-озорник

отвечает garry11999 на комментарий 18.06.2021 #

Немец сравнивал немецкие и питерские пенсии. Сравнение вышло сильно не в пользу немецких. Средняя пенсия в Германии 800 евро, после всех расходов остается 150. Крутись как хочешь.

user avatar
Андрей Романович

отвечает Ник-озорник на комментарий 18.06.2021 #

Ужас! Остаётся менее 14 тыр на развлечения! А сколько остаётся от средней русской пенсии в 15 тыр после всех расходов? Полагаю, что ровно 0 или долги по кредитам.

user avatar
*Paradeigma

отвечает Jonny1981 на комментарий 18.06.2021 #

Я вчера морковь покупала в "Пятерочке" за 70 руб/кг. Дешевле не было.

user avatar
Маркиз

комментирует материал 18.06.2021 #

Експерды постоянно пытаются сравнивать российские цены с западными. Ну как можно сравнивать совершенно разные экономики. Это все равно что сравнивать уй с пальцем.

no avatar
garry11999

комментирует материал 18.06.2021 #

если правительство взялось что то делать, то итог будет прямо противоположный

user avatar
Урфин

комментирует материал 18.06.2021 #

Нет никакой продовольственной безопасности.

1. Практически все растениеводство в России использует импортные семена. Животноводство работает на импортных породах. И первое и второе на 100% основано на импортных технологиях выращивания переработки и хранения.

2.Продукты питания российского производства опасны для здоровья, потому что применяют вредные и даже смертельные для человека добавки.







user avatar
Ник-озорник

комментирует материал 18.06.2021 #

Евросоюз каждый год вваливает в Польшу безвозмездно миллиарды евро, так что поляки пока могут позволить держать цены на продовольствие. С другой стороны, пусть по курсу доходы пшеков относительно больше, всё же надо смотреть общие расходы, а не только на продукты.

user avatar
мымрик

комментирует материал 18.06.2021 #

И чего так взволновались... Все помрем не от голода, а от короновируса или сифилиса.

user avatar
tatra

комментирует материал 18.06.2021 #

Результат захвата РСФСР врагами коммунистов -это то ,что если сейчас убрать весь импорт ,и оставить только произведенные ими товары ,продукты ,произведенные ими по советским ГОСТам ,то голяк будет больше ,чем во время устроенного ими в Перестройку товарного и продовольственного саботажа . И товары и продукты будут по таким высоким ценам ,что будут недоступны большинству российского народа .А они еще и всерьез выставляют это за свое "достижение " по сравнению с СССР .

user avatar
PavelElagin

комментирует материал 18.06.2021 #

Просто так - для сравнения. У сына босс живет на своей ферме. При зарплате в $250-300 тыс в год он еще налоги на ферму (бизнес) списывает и прибыль от фермы имеет... Теперь самое интересное - у него трактор автономый - залил салярку и трактор сам едет на поле и обрабатывает его или урожай собирает... Приезжает он домой, а трактор уже в гараже и всё сделано... (Времена Терминатора настали...)

user avatar
*Paradeigma

отвечает PavelElagin на комментарий 18.06.2021 #

Только позавидовать можно.
А у нас в Подмосковье ( и других регионах) многие бывшие сельхозполя зарастают борщевиком и подлеском. А некоторые, на которых когда-то сажали морковь и капусту, сеяли рожь и овес, выставлены на продажу под коттеджи.
Только рядом с нами я насчитала 10 ферм разрушенных.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com