Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия проигнорирует призыв Запада давить \"жирных котов\"

Россия проигнорирует призыв Запада давить \"жирных котов\"

Британия первой в мире решилась ввести специальный налог на банки. Так власти этой страны надеются вернуть в бюджет деньги налогоплательщиков, потраченные на поддержку банковской системы в кризис. За англичанами обещают подтянуться Франция, Германия и некоторые другие страны «Большой двадцатки». Российские банкиры надеются, что наша страна к этой компании не присоединится. Чиновники их успокаивают: вероятность введения налога в России минимальна.

Франция, Германия и Великобритания намерены претворить в жизнь возникшие в разгар кризиса планы по введению налога на банки. В совместном послании финансовые власти трех стран заявили, что кредитные организации должны «ответственно и серьезно» компенсировать затраты правительств на спасение банковской системы во время кризиса.

В преддверии саммита G20 в Торонто, намеченного на эти выходные, три страны призвали остальных участников этой неформальной организации присоединиться к ним, чтобы не допустить повторения кризиса. Простые граждане не должны расплачиваться за рисковое поведение финансистов, которое довело мир до кризиса,— примерно таков лейтмотив речей сторонников банковского налога.

Лондон прокладывает путь

Англичане решили взять на себя инициативу и не дожидаться коллективного согласия. Британский министр финансов Джордж Осборн заявил на бюджетном совещании во вторник, что с января следующего года все банки Великобритании, строительные инвесткомпании, а также «дочки» иностранных банков, работающих в стране, станут платить специальный банковский сбор.

«Когда налог будет работать в полной мере, мы ожидаем, что сборы смогут приносить более 2 млрд фунтов стерлингов в год»,— заявил Осборн. Чиновник пообещал, что ставка налога будет постепенно сокращаться каждый год в течение пяти лет.

Это будет

Инициаторы этого процесса допускают, что особенности налогообложения, в частности, налогооблагаемая база, в разных странах будут выглядеть по-разному, в зависимости от законодательства каждой страны и состояния ее банковской системы. По-разному власти намерены и распоряжаться собранными с банков средствами. К примеру, в Британии собранные налогом средства собираются сложить в «кубышку». Тогда как Германия будет вкладывать их в специальные залоговые фонды.

На чемоданах

Банкиры Британии отозвались об инициативе правительства с виду спокойно. Британская банковская ассоциация даже выпустила заявление, в котором поддерживает введение налога. Тем не менее в лондонском Сити многие беспокоятся, что налог ударит по статусу Лондона как мирового финансового центра. Кроме того, исчезнут равные условия для конкуренции, опасается один из британских банкиров: предприниматели «утекут» в другие страны, где ставки налогов будут ниже, например в Швейцарию.

Эти опасения властям понятны, поэтому для Великобритании важно, чтобы к ее инициативе присоединились и другие страны. Тогда «утекать» бизнесу станет некуда. Осборн призвал к скоординированному на международном уровне введению налога на банковскую прибыль, как и рекомендовал ранее МВФ.

Однако пока единства в действиях «большой двадцатки» не наблюдается. Если США и

Германский министр финансов Вольфганг Шойбле, который активно лоббирует введение налога, заявил, что если на саммите G20 не будет достигнута договоренность, Европа не будет никого дожидаться и введет налог сама.

Мы ни при чем

Признаков того, что российские власти присоединятся к этой инициативе, пока не наблюдается. «Насколько я знаю, подобных специальных мер в отношении банков российскими властями не планировалось,— сказал GZT.RU советник министра экономического развития Евгений Надоршин.— Во всяком случае, я в обсуждении подобных мер в Минэкономразвития участия не принимал».

«В нашей стране никаких серьезных драматических изменений в налогообложении банков не предвидится»,— заверил GZT.RU член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев. По его словам, правительство ценит стабильность в налогообложении: «Когда меняются налоги, бывают значительные потери— по дороге многое теряется». По его словам, ни в коридорах Думы, ни в министерстве финансов обсуждений налога на банки не ведется.

Павел Медведев указывает, что концепция налога на банки на Западе до конца не сформулирована. «Непонятно, что именно будет базой для налогообложения,— отмечает он.— Неясно, все ли банки должны взять эту нагрузку или только те, кто получил кредиты для поддержания ликвидности. И как страны справятся с проблемой неравномерности налогообложения? Ранее европейские страны договорились, чтобы налогообложение было всюду одинаковое, и если снова будет перекос, то окажется много недовольных».

Британская глупость

Российские банкиры негативно относятся к идее банковского налога. «Стратегической ошибкой» и «глупостью» назвал ее в беседе с GZT.RU глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Салават Халилов, замгендиректора «Альфа-Капитал», называет эту меру «чистым популизмом». «За введение налога ратуют те люди, которым нужно поддержать рейтинг»,— сказал Халилов GZT.RU. К ним он отнес нынешнего президента США, рейтинг которого сегодня продолжает падать. «Он хочет показать электорату, что тот не напрасно голосовал за него, поэтому он ищет врага и находит его в лице так называемых „жирных котов“»,— считает Халилов.

В то же время введение налога на банки, по его мнению, будет неэффективным. «Это ничего не даст: почти все, что было выдано банкам, они уже вернули,— говорит Халилов.— Господдержка, как правило, конвертировалась в привилегированные акции для чиновников, которые получили право голоса в советах директоров. Это мешало банкирам управлять своими компаниями и потому они постарались

Введение банковского налога в нашей стране будет несостоятельным, особенно если это будет сделано в виде налога на переводы между физлицами, ведь население в России пока сравнительно мало пользуется услугами банков, отмечает гендиректор консалтинговой группы «Аюдар» Юрий Васильев. А население стран Западной Европы, где зарплата наличностью почти нигде уже не выдается, вряд ли положительно отреагирует на такую форму налога, считает он. «Скорее всего, люди будут стараться больше рассчитываться и получать деньги наличностью— таким образом произойдет смещение в кэш»,— прогнозирует Васильев. По его словам, другой вариант налога на банки— налогообложение банковских вкладов— уже присутствует в России в завуалированном виде.

У нас нет оппозиции «жирным котам»

России присоединяться к этой травле «жирных котов» тем более нет смысла, считает топ-менеджер «Альфа-Капитала» Салават Халилов: «У нас нет такой явной оппозиции между электоратом и „жирными котами“, как в Америке».

Маловероятным считает введение в России налога на банки и Алексей Быстров, заместитель гендиректора инвесткомпании «Олма». Он обратил внимание, что Россия пытается создать в Москве международный финансовый центр, а кроме того, проблема с дефицитом госбюджета у нас не столь остра, как в

«В западных странах и в России применялись разные подходы к поддержке банковской системы, масштабы поддержки тоже были разными,— добавляет зампредправления банка „Развитие-Столица“ Геннадий Вагабов.— У нас Центробанк выдавал кредиты, которые банки возвращали с уплатой процентных ставок, поэтому компенсировать затраты через налог правительство не будет».

Но если подобный налог все же будет введен, он негативно отразится на рентабельности банковской деятельности и на котировках бумаг банков на фондовом рынке, предупреждают банкиры.

Налог не повысит стоимость финансовых услуг

Влияние налога на стоимость банковских услуг финансисты считают незначительным. «Маловероятно, чтобы дополнительный налог оказал прямое влияние на ставки по вкладам, но некоторые банки могли бы пытаться отчасти компенсировать налоговое бремя за счет увеличения комиссий по операциям»,— говорит Быстров из «Олма».

Введение налога вряд ли повлечет за собой удорожание банковских услуг, полагает Вагабов из банка «Развитие-Столица»: на это влияют другие факторы, например, конкуренция или уменьшение процентных доходов банков.

Не заденет

Введение налогов на банки в Европе едва ли затронет российские банки, считает аналитик «Капиталъ» Федор Наумов. «C

Тем не менее Андрей Костин, президент банка ВТБ, который имеет отделение в Лондоне, ранее активно возражал против повышения налогов на британскую банковскую систему. Причем свои возражения он высказывал лично премьер-министру Великобритании.

Когда резиденцию на Даунинг-стрит еще занимал Гордон Браун, Костин оказался там на торжественном обеде и заявил британскому лидеру «о необходимости сохранения в Лондоне таких условий, которые необходимы для развития бизнеса».

«Если налоги будут зашкаливать, то бизнес, не получив возврата на капитал, будет либо сокращаться, либо уходить»,— предупредил Британию глава ВТБ.

Источник: www.gzt.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Татьяна Панченко

комментирует материал 24.06.2010 #

Поддерживаю призыв Запада давить "жирных котов".

user avatar
Злой мужик

отвечает Татьяна Панченко на комментарий 24.06.2010 #

Давить уж совсем не надо, просто кастирировать и урезать пайку))) К сожелению, наши тугоДумцы не позволят принят законы, ограничивающие \"жирных котов\".

user avatar
sergikSU

комментирует материал 24.06.2010 #

Как они сами себя давить то будут , думать надо перед тем как советовать.Это церковь отделена от государства , а крупный бизнес и банки с властью одно целое.Это все те же 7-10% населения России у которых в руках все деньги и власть.Они друг друга берегут , а вы давить.

user avatar
Dgordg2000

комментирует материал 24.06.2010 #

Это только унтер-офицерская вдова сама себя может высечь, но никак ни наши власти ...

user avatar
Alexis52

комментирует материал 25.06.2010 #

Национализировать банки, объявить кредитную амнистию, ибо банки сожрали все то, что может производить, и после этого ушли со всеми вливаниями в спекуляцию... Толку им вливать, только бюджет терять... На одних потребкредитах страна обута на 5 лет вперед, а что у них в залогах - они даже продать не могут...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com