Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

Росавиация посоветовала авиакомпаниям подготовиться к полетам без GPS

Росавиация посоветовала авиакомпаниям подготовиться к полетам без GPS

«Известия»: Росавиация рекомендовала пилотам подготовиться к полетам без использования GPS

Федеральное агентство воздушного транспорта рекомендовало авиакомпаниям подготовиться к полетам без использования американской глобальной навигационной спутниковой системы (GPS). Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на соответствующее письмо замглавы Росавиации Дмитрия Ядрова.

Как следует из документа, данные рекомендации связаны с участившимися после 24 февраля случаями «глушения» и возможной подмены сигналов GPS. В частности, отмечается в бюллетене «Агентства ЕС по безопасности полетов» (EASA), подобные явления были замечены в районе Калининградской области, около стран бассейна Балтийского моря, в восточной части Финляндии, в Черном море, в районе Восточного Средиземноморья, Израиля, Кипра, Ливана, Сирии, Турции и северной части Ирака.

В связи с этим пилотам посоветовали незамедлительно сообщать авиадиспетчерам «о сбоях, ухудшении и аномальной работе GPS» или связанной с ней авионики. Кроме того, экипажи самолетов должны быть готовы к выполнению стандартных процедур взлета и захода на посадку, не связанных с применением спутникового сигнала.

По словам источника издания, что на воздушных судах есть альтернативная система. Он также подчеркнул, что просьба носила рекомендательный характер.

Ранее глава госкорпорации «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин оценил возможность отключения России от GPS в рамках санкций США. По его словам, сделать это «технически очень сложно».

Автор: Ксения Назарова
Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (38)

Viktor Rozenberg

комментирует материал 22.04.2022 #

Придётся летать по старинке - в пределах видимости и по компасу . А скоро и так не на чем будет -ничего своего нет , кроме не здоровых амбиций

no avatar
Valdemar_1962

отвечает Viktor Rozenberg на комментарий 22.04.2022 #

GPS авиацией используется лишь как вспомогательная система. Взлет-посадка в ручном или полуавтоматическом режимах, автопилоты по "компасу" держат курс.. Кроме того, есть ГЛОНАСС ..

no avatar#}
Alex Ivanov

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 22.04.2022 #

А что ГЛОНАСС? Это панацея?
Кто-нибудь хоть в курсе, что происходит сегодня с этой системой?
Каковы ее перспективы? Они весьма и весьма удручающие.
Поколение модификаций К и М изживает себя. Долетывает только то, что есть.
Как там обстоит дело с изделиями К2, с огромным апломбом анонсированных?
А никак. Совсем. Абсолютно.
Санкции-с...
По самым оптимистичным оценкам результат работы над аппаратом "Глонасс-К2" обозначится только к 2028 году. Если, конечно, новые санкции не введут.
ЭКБ категорий Space и Military для России - все! Своей ЭКБ подобного класса нет и не будет в ближайшем будущем. Запуск любой долгоиграющей ПН для России вообще под вопросом.
Тайваньская TSMC помахала России ручкой и тоже сказала - все! До свиданья! Что это означает? Что процессоры - все! Речь не только о космосе, все даже "Эльбрусам" и "Байкалам".
"Ангстрем", "Микрон", НИИМЭ - перспективы отнюдь не блестящие.
Короче, ура-патриотизмом космические высоты не взять. Не тот случай.
А Росавиация движется в правильном направлении! Еще вот только запчасти научится клепать для украденных у Запада Боингов - и тогда российский пассажир будет чувствовать себя вообще в абсолютной безопасности в полете!

no avatar
Комиссар Жюв

отвечает Viktor Rozenberg на комментарий 22.04.2022 #

Моня, следи за косяками шпрот в море- не ошибёшься.

no avatar#}
igor..s

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 22.04.2022 #

На заводах АвтоВАЗ закончились автоматические коробки передач - их производила Япония. Теперь машины будут выпускаться только с механической коробкой. Возобновление поставок коробок не намечается.

no avatar#}
pedant71

комментирует материал 22.04.2022 #

Пусть глонасом пользуются...

no avatar#}
slavaor2010

комментирует материал 22.04.2022 #

А где ГЛОНАСС?

no avatar#}
Nabludatel77

отвечает slavaor2010 на комментарий 22.04.2022 #

Он подох у нас, поскольку устроен на контрабандных чипах из Тайваня. Гуглите на NL - "Почему упали и пропали спутники "Глонасс"?

no avatar#}
Valdemar_1962

комментирует материал 22.04.2022 #

Ещё можно использовать китайские спутниковые приемники Бэйдоу, там уже полноценная навигационная система, не хуже GPS..

no avatar#}
Валик Торсионов

комментирует материал 22.04.2022 #

Есть РСДН, есть РСБН, есть Галилео, есть ГЛОНАСС, есть китайская Бейдоу! Пошли они нах со своей GPS! А ещё у нас есть штурмана, которым пох на все эти системы вместе взятые!)))

no avatar
Nabludatel77

отвечает Валик Торсионов на комментарий 22.04.2022 #

Эти штурмана слепили глонасс из ГОВНА!)))

no avatar#}
Валик Торсионов

отвечает Nabludatel77 на комментарий 22.04.2022 #

А GPS в Северных широтах не работает!))) Совсем нахер!)))

no avatar
Nabludatel77

отвечает Валик Торсионов на комментарий 22.04.2022 #

В северных широтах люди не живут. Наземный сегмент 5 - контрольных станций и главные станции управления на Гаваях и т.д. на военных базах США. Станция управления в Колорадо-спрингс управляет полетом спутников и передает на GPS отклонения в координатах и времени. Ничего подобного у глонассов нет, потому нет и точности. Более того глонассы не видны в горах и в городах с высокими зданиями-экранами!))) Поэтому даже кадастровые инженеры РФ используют только спутники GPS, наблюдая одновременно до 12 исз.

no avatar#}
Валик Торсионов

отвечает Nabludatel77 на комментарий 22.04.2022 #

Давай ты не будешь учить того, кто в навигации на порядок больше знает!))) Эти базовые станции сверхдлинных волн, мы начали пользовать ещё до распада СССР. Втихаря, на халяву и называлась эта система " Квиток-М"))) Основное отличие ГЛОНАСС от GPS в том что одна система стационарная, а другая динамическая! Поэтому и покрытие у GPS ниже.) ГЛОНАСС работает в трёх диапазонах. Два отданы военным и точность там в три-пять раз выше чем у амеров.) То что землемеры пользуются gps, так это только из-за доступности оборудования!) Стоил бы приёмник не 2000 рублей, а 20000, йух бы ты их заставил бы gps пользовать!)

no avatar
Nabludatel77

отвечает Валик Торсионов на комментарий 22.04.2022 #

Даже у кадастровых инженеров точность определения координат с GPS до 5 см., а у ГЛОНАСС до 10 -15 метров! С любого места территории видно не больше трех глонассов, а джипиэсов - до 12 штук, от того и точность выше. И поскольку система ГЛОНАСС имеет частотное разделение каналов. которые легко глушатся, а GPS c квантовым разделением на всю полосу отведенных частот и одной частотной палкой джипиэсы не заглушишь.

no avatar#}
Валик Торсионов

отвечает Nabludatel77 на комментарий 22.04.2022 #

Тебе показать чем заглушить gps???)))))))
Откуда блин вы такие берётесь... Для определения координат приёмник использует всего 3 спутника. Не важно сколько их в зоне видимости, используется всего три!)))

no avatar
Nabludatel77

отвечает Валик Торсионов на комментарий 23.04.2022 #

И чем ты заглушишь хотя бы один GPS во всей полосе частот, где они сидят друг на друге. Тем более что там есть и закодированная полоса для военного использования, дурачок старичок, которая управляет полетами баллистических ракет. И это при том, что у нас ракетки Путина летать так и не научились, как та же Булава, аналог американских Трайдентов 59-летней давности. И о недостатках ГЛОНАСС:
1. Необходимость сдвига диапазона частот вправо - мешает работе подвижной спутниковой связи так и радиоастрономии.
2. При смене эфемерид КА погрешность координат в обычном режиме увеличивается на 25-30 м., а в дифрежиме - 10 м.
3. При коррекции набежавшей секунды нарушается непрерывность сигнала ГЛОНАСС.
4. Сложность перерасчета данных ГЛОНАСС и GPS из-за отсутствия официальной матрицы перехода (то есть джипиэсы не помогают глонассам существовать).

no avatar#}
Валик Торсионов

отвечает Nabludatel77 на комментарий 23.04.2022 #

Зачем ты такие непонятные для себя слова говоришь, если тупо не знаешь принцип работы системы?)))) Как GPS работает знаешь?))))Ну и нахрена ты мне тут про эферемиды втираешь?) Ты хоть отдаёшь себе отчёт что без приёмника это просто космический мусор?)))) В общем не учи папу любить маму. В школу сходи, авось может чего дойдёт! А это тебе для наглядности.

no avatar
Nabludatel77

отвечает Валик Торсионов на комментарий 23.04.2022 #

Валик не торси больше, а вали дальше без приемников глонасс у вас. Тем более что у ваши глонассы летают редко на трех орбитах. поэтому их не везде видно три штуки. А с джипиэсами все прекрасно, и орбиты чаще и спутников больше на качественных чипах микросхем. И не зря у вас удрал Чубайс, обещавший наномикросхемы в Роснано, но опять проворовался.

no avatar#}
Валик Торсионов

отвечает Nabludatel77 на комментарий 23.04.2022 #

А причём тут Толик Ржавый?) Смотри, возьмём обычный смарифон в котором установлен модуль- приёмник, работающий в определённом диапазоне частот. Не в строго определённом, привязанном к GPS, а широком, в который укладываются частоты и ГЛОНАСС и Галилео и Бейдоу и Навик. Так какая нахер разница частоту какой навигационной системы ему принимать?))) Ну сдохнет пяток спутников gps или глонасс, так он будет работать в Галилео если ты в Европе или Бейдоу если ты в Азии.) Пользователь этого даже не заметит!) Далее скажу банальную вещь. Отключить GPS можно, сложно, но можно. Только это чревато потерей наблюдения над такой территорией как Россия!))) Представь что ты, что бы соседу нагадить, взял и глаза себе выколол!)
А по поводу ТТХ ты мне не свисти! У ГЛОНАСС орбита асинхронная, а у GPS синхронная, поэтому и зона покрытия у жыпиэс хуже! Первые поколения наших спутников действительно давали худший результат, а сейчас переход уже на третье поколение прошло и хвалёная gps стала в пять раз хуже. Я не трогаю военные аспекты, а беру только гражданские. В военном секторе GPS у нас отсосёт с проглотом без вариантов. По понятным причинам об этом не говорят.)

no avatar
Nabludatel77

отвечает Валик Торсионов на комментарий 23.04.2022 #

Как ты тетка надоела со своим бесперспективным глонассом. "Глонасс делают из контрабандных деталей". Newsland. № 24, 26, 27, 28 упали и пропали. Еще в 2007 году запретили "ИСС им. Решетнева" использование микросхем Space и Military, разрешили только Industry. Помогать GPS Глонассу тоже не может и общая система координат не получается в системах WGS и ПЗ-90, ошибки в переводе данных могут достигать несколько метров. Неодинаковые величины межканальных задержек при обработке в навигаторах при частотном разделении сигналов ограничивает точность, поэтому аппаратура Глонасс принципиально более дорогая, чем GPS.

no avatar#}
Валик Торсионов

отвечает Nabludatel77 на комментарий 23.04.2022 #

Сладенький, просто смирись что ты тупиздень в пятом поколении и закончим на этом диалог. Я же с тобой не спорю что для твоего шоколадного глаза приятнее, вазелин или детский крем, и ты со мной не спорь ибо ты туп как обух у кувалды! Я тебя уже носом, сцуко, ткнул в рабочий инструмент, а ты мне пытаешься доказать что пендосский член слаще Российского... Не морщи лобик, ты всё не соображаешь о чём дискутируешь!!! Чао, недоношеный!

no avatar
Валик Торсионов

отвечает Nabludatel77 на комментарий 23.04.2022 #

Я не могу запретить тебе подхрюкивать, но крайне не рекомендую попадаться на глаза.) Выверну на изнанку и скажу что тебя таким родили.)
P.SПоцелуй в дёсна этого лабуса!))) Можешь фигурный миньет ему исполнить.... Не мужик ты ни разу, а ссыкло заднеприводное.... Тьфу...

no avatar
binskiy

комментирует материал 22.04.2022 #

- Какие дрова в топку кидаешь? - Прямые. - Кидай кривые. Поворачивать будем.

no avatar#}
voba10

комментирует материал 22.04.2022 #

Скоро падать начнут, хотя падать они и не переставали.

no avatar#}
я не знаю

комментирует материал 22.04.2022 #

Боится меня, но я и тут достану!
Народный Дружинник
<<полетят по глонасу. проблем - ноль>>
А точность какая, ПОПАДАНИЕ В ДЕСЯТКУ

Сообщили что там внутри стоял украинский С-300 и танк прикрывал ее.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com