Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Регионы проверили на трезвость

Регионы проверили на трезвость

Общественная палата назвала субъекты с самым высоким уровнем потребления спиртных напитков. 

Федеральный проект «Трезвая Россия» и Экспертно-аналитический центр при Общественной палате представили «Национальный рейтинг трезвости субъектов РФ-2016». Согласно документу, самыми малопьющими субъектами стали Чеченская Республика, Ингушетия и Дагестан, самыми проблемными — Магаданская область, Чукотский автономный округ и Коми. Москва заняла средние позиции.

В регионах, где высок уровень потребления алкоголя, губернаторы недостаточно внимания уделяют госпрограммам, направленным на борьбу с алкогольной зависимостью, считает руководитель проекта, член ОП РФ Султан Хамзаев.

Степень «трезвости» региона вывели, используя данные за 2015 год из открытых источников и ведомственной статистики по каждому региону. Ориентировались по показателю числа умерших в целом и умерших от отравления алкоголем; численности больных, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях с диагнозом алкоголизм и алкогольные психозы; числу преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Интересовало составителей и то, сколько было продано алкогольной продукции в регионе, а также количество часов и дней, в которые действовал запрет на продажу алкоголя.

Итоговый балл трезвости для каждого региона исчислялся путем суммирования занятых этим регионом мест по каждому из перечисленных критериев. Так, самым благополучным регионом стала Чеченская Республика (12,80). За ней в десятке трезвости: республики Ингушетия (14,51), Дагестан (15,11), Карачаево-Черкесия (22,02), Кабардино-Балкария (23,14) и Калмыкия (24,95), затем Ставропольский край (25,30), Белгородская область (25,39), Северная Осетия — Алания (25,97) и Ростовская область (26,07). Москва в рейтинге заняла 28-е место — ее балл трезвости 33,39, Московская область на 56-м месте (37,61).

Регионами с высоким процентом алкоголезависимых стали Магаданская область (46,63), Чукотский автономный округ (45,12), Коми (44,98), Амурская область (44,81), Пермский край (44,55), Карелия (44,54), Бурятия (44,35), Сахалинская область (44,08), Нижегородская область (42,86), Камчатский край (42,12).

Новые данные отличаются от прошлогодних: тогда у составителей документа была другая система подсчета. Сейчас в рейтинг включили новый критерий оценки — число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции. Как отмечают авторы проекта, этот показатель решено было включить после раскрытия ряда громких преступлений, связанных с распространением в стране поддельного алкоголя.

Если в прошлогоднем исследовании авторы учитывали объем продаж только водки и пива, то в этот раз проанализировали реализацию водки, ликероводочных изделий с содержанием спирта до 25% и выше, коньяка и коньячных напитков, натуральных вин и игристых (шампанское), винных напитков, произведенных без этилового спирта и с ним, ликерных вин и фруктовых, пива и медовухи.

В рейтинге-2015 самыми «трезвыми» регионами были Чечня, Ингушетия, Дагестан, Москва, Санкт-Петербург, Ростовская область, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Волгоградская область, Краснодарский край. Самыми «выпивающими» — Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Камчатский край, Новгородская область, Чукотский автономный округ, Сахалинская область, Марий Эл, Костромская область, Тува.

Губернаторы, чьи регионы заняли знаковые места в рейтинге, вчера отказались от комментариев. Представитель от Коми в Совете Федерации Валерий Марков удивился, что республика попала в число самых пьющих. По его словам, на практике провоцировать людей к употреблению спиртного может в том числе безработица, невысокая заработная плата, но по этим показателям регион отнюдь не на последних местах.

— По продаже алкоголя на душу населения и статистике несчастных случаев из-за алкоголизма тоже регион не лидирует. В Коми понимают проблему, и работа ведется как на уровне властных структур, так и на уровне общественности. Думаю, что после такого рейтинга есть над чем серьезно подумать, есть над чем серьезно поработать, — отметил сенатор.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что данный рейтинг может стать точкой отсчета для глав некоторых регионов, заставит их задуматься и побороться за изменение позиций в нем. Однако подчеркивает, что однозначно оценивать работу глав регионов «за сложившиеся веками традиции» нельзя.

— В мусульманских регионах не пьют, потому что ислам это не поощряет, а на севере — напротив. Сложившиеся исторические традиции потребления алкоголя как-то некорректно использовать для оценки региональной политики, — считает эксперт.

Профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев также отметил, что если в одном регионе губернаторам можно не прилагать особых усилий, чтобы народ не пил, то в другом на решение проблемы потребуются «атомные суммы».

— Если у человека есть предрасположенность к алкоголизму и он начал пить, то не сможет остановиться, даже если губернатор его попросит. Какой бы профилактикой главы регионов ни занимались, — считает Матвейчев.

— Губернаторы пьющих регионов разгромят своих подчиненных на оперативках и поручат немедленно решить проблему. Те подготовят план, в который внесут «усиление воспитательной работы и пропаганду отказа от алкоголя», проведение конкурса «трезвая Чукотка» и другие столь же малоэффективные меры. После пары совещаний план утвердят и положат на полку. Всё, больше не произойдет ничего, — полагает, в свою очередь, политолог Аббас Галлямов.

Автор: Ангелина Галанина
Источник: izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

Андрейка41

комментирует материал 23.11.2016 #

Пил пью и буду пить Я это я Сам решаю

no avatar#}
Александр Петров

отвечает Андрейка41 на комментарий 23.11.2016 #

Слова настоящего сторонника Путина! Каждый патриот должен равняться на тебя! ;) :D:D:D
Интересно, свои комменты ты "под мухой" пишешь, патриот? ;)

no avatar
Андрейка41

отвечает Александр Петров на комментарий 23.11.2016 #

Милый приходи в пятницу и субботу Пообщаемся Раздавлю

no avatar#}
Анон.И.М.

комментирует материал 23.11.2016 #

ну ладно... составить статистику по кол-ву проданных бутылок с бахусом и выявить пьющие регионы.. энто мождно....
но ведь нормальные люди синьку магазинную не покупают... а употребляют своё.. сделанное своими руками...вот тут и получаеться усё не так... в частности *самыми малопьющими субъектами стали Чеченская Республика, Ингушетия и Дагестан*.... там в каждом подполе по 200 литровой бочке вина... а вкусной чачи хоть ноги мой... они пьют токмо своё и статистика энтого не учитывает...
и наоборот: *самыми проблемными — Магаданская область, Чукотский автономный округ и Коми. *
а ты попробуй в -45 пробежаться хотяб в магазин за хлебушком?... тут без "компресса" не обойдёшься....
Так шо чушь все энти проверки...

no avatar#}
Александр Петров

комментирует материал 23.11.2016 #

Кто не пьёт - не патриот. Пьёт - врага храбро бьёт. Стал пьян - спутал врагам план. Ты не россиянин, когда по трезвяни. Ссышь и пьян - не найти в тебе изъян. Кто не пьёт - подозрительно себя ведёт. Стал пьян - сбил ероплан. Оккупант - когда не пьян. Завёл роман, когда был пьян. Не пьян - залез Родине в карман. Не пьян - попал к пиндосам в капкан. Не пьян — ненавидишь россиян. Не пьян - наркоман.
Трезвый - поэт не резвый. Трезвый - врагу полезный. Трезвый - наркуша резвый. Трезвый - Путиным брезгует. Трезвый - стареет резво. Обкезался? - Ну, значит, трезвый

no avatar
Анон.И.М.

отвечает Александр Петров на комментарий 23.11.2016 #

эк тебя пучит то?... а шо слова м. горького то не привёл?.. вот они то как раз показывают отношения русского человека к пьянству..
"Я презираю пьяниц, понимаю пьющих и с подозрением отношусь к непьющим".(с) М. Горький.

no avatar#}
Александр Петров

отвечает Анон.И.М. на комментарий 23.11.2016 #

Пучит - тебя, алконавт, т.е., путриот ;)
Я же привёл творчество собственного авторства

no avatar
Анон.И.М.

отвечает Александр Петров на комментарий 23.11.2016 #

ну извини шо не оценил твоё "творчество".... энто наверное шо такое.. я не читаю..
я усё больше пушкина, гоголя, толстого, хемингуэй.... а они такого не пишут...
Шожь... удачи тебе в твоём "творчестве"...

no avatar#}
Александр Петров

отвечает Анон.И.М. на комментарий 23.11.2016 #

"я усё больше пушкина, гоголя, толстого, хемингуэй"

:D:D:D Видно - по твоей грамотности ;)
ТолстЫх, кстати, среди классиков русской литературы минимум трое ;)

no avatar
Анон.И.М.

отвечает Александр Петров на комментарий 23.11.2016 #

не умничай... тебе не идёт...

no avatar#}
Александр Петров

отвечает Анон.И.М. на комментарий 23.11.2016 #

"люби детишек... заботься о жене и радуйся жизни"

Детка, а с чего ты взял, что я сего не делаю? ;)


"Шо ты тута то тады буянишь?"

В твоей башке ещё и не то возможно ;)

no avatar
Анон.И.М.

отвечает Александр Петров на комментарий 23.11.2016 #

ну в общем то мене нас рать на твои не вполне здоровые выкидоны... детишек токмо твоих жаль... с таким папой як ты.... запросто дэпилами могут развиться....
Ты их уж сильно ремнём не лупцуй.... и уколы, которые тебе дохтор прописал, не пропускай...

no avatar#}
трактор05

комментирует материал 31.01.2017 #

у депутатов кончились деньги,но алкаши им мешают разваивая экономику

no avatar#}
читатель2

комментирует материал 06.06.2021 #

цит. "... самыми проблемными — Магаданская область, Чукотский автономный округ и Коми..."

Существует мнение, что у ... народностей Крайнего Севера - это... на уровне врожденной-генетики - что-то, там - "не так", и по иному - с метаболизмом алкоголя... что-типа... как у семейства кошачьих с кошачьей мятой ...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com