Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Реформа МВД: Меняем \"Макарова\" на травматику

Реформа МВД: Меняем \"Макарова\" на травматику

Стали известны детали первых четырех глав нового законопроекта  \"О милиции\".

МВД РФ представило проект нового закона «О милиции», который должен стать основной частью реформы ведомства, обещанной в начале года президентом Медведевым. Новый документ заменит 120 противоречивых инструкций и законов, действующих сейчас. Основным назначением милиции по нему будут защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан. Огнестрельное оружие применять не рекомендовано. Милиционер должен уважительно действовать по отношению к населению, проявляя при общении «справедливость, политический нейтралитет и вежливость», способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию, объявил замминистра внутренних дел Сергей Булавин.

Чем новый закон будет принципиально отличаться от действующего сейчас, рассказывает член оргкомитета по разработке законопроекта «О милиции», генерал-майор милиции, доктор юридических наук Владимир Овчинский.

«СП»: - Владимир Семенович, какие позитивные моменты вы видите в новом проекте закона?

- Должен напомнить, пока подготовлены только четыре его главы. Они определяют понятие «милиция», ее задачи, права и обязанности. Фактически речь в них идет о функциях милиции. Это общие положения, но они, возможно, и есть самые главные.

Позитивно, безусловно, что милиция в законопроекте представлена, как единый орган исполнительной власти. Все предыдущие разговоры и предложения разделить милицию (на федеральную и криминальную полицию, и муниципальную милицию), раздать в регионы милицейские функции, - это все отброшено, и слава Богу. Сохранена единая федеральная структура.

«СП»: - То есть, все оставлено, как в действующем законе?

- В действующем законе о милиции есть такие понятия, как криминальная милиция, милиция общественной безопасности. Для меня до сих пор непонятно это разграничение. Та же милиция общественной безопасности выполняем многие функции криминальной милиции - допустим, не ведет оперативной работы, но борется с преступлениями на потребительском рынке. Теперь эти разграничения убраны. Есть единая милиция, с федеральным управлением, с единым финансированием. Это - первый позитивный момент.

Другой и главный позитивный фактор: разработчики учли практически все требования международно-правовых документов - ООН, Совета Европы, Евросоюза и ОБСЕ, - касающиеся деятельности полицейских органов и спецслужб. Это - главное отличие нового законопроекта от действующего закона «О милиции». Да, многие нормы еще требуют серьезной редакции, может быть, нужна еще большая работа. Но основа заложена: разработчики взяли все международные правовые нормы, и попытались их адаптировать.

«СП»: - Расскажите поподробнее, что это за нормы?

- Это, прежде всего, открытость и подотчетность деятельности милиции - перед законодательными органами, федеральными и местными, на всех уровнях подразделений милиции. Это четкая регламентация контактов между гражданами и милицией: например, порядок предъявления жетона или удостоверения при задержании, или порядок обращения с оружием. Так, вводится понятие нелетального оружия, которое будет применяться помимо обычного.

«СП»: - В каких случаях будут применять нелетальное оружие?

- Предполагается, что в большинстве ситуаций милиция должна применять именно нелетальное, травматическое оружие. Естественно, если нападают террористы с автоматами и бомбами, нужно применять боевое оружие. Но если нападает обычный хулиган с ножом, палкой, кастетом, - применяется нелетальное оружие.

Еще важный аспект - регламентация помещения граждан в места изоляции, права этих граждан при помещении, условия помещения. Тут за основу, опять же, взяты международные нормы. Регламентируется порядок не только кратковременного задержания на три часа, но и порядок выяснения личности. По международным стандартам, предлагается сократить эту процедуру до часа.

«СП»: - Какой момент в новом законопроекте остается наиболее спорным?

- Права и обязанности, функции милиции. С самого начала было заявлено, в том числе в указе президента, что нужно сократить несвойственные функции милиции. Многие считают, что нужно устранить универсализм деятельности милиции. Я же считаю, это ненужно. Милиция - это универсальный орган государственной власти, и должен таковым оставаться.

«СП»: - Я не совсем понимаю, о какой универсальности речь?

- Многие считают, у милиции много лишних функций. Например, ее можно использовать во время эпидемий, для контроля над психическими больными, наркобольными, для удаления пьяниц с улиц. Предлагалось от всех этих функций уйти. Но тут получается так: часть функций будет сокращена, а часть - добавлена. Добавлена за счет международных требований, плюс существующих законодательных актов, которые уже предусматривают участие милиции в тех или иных мероприятиях.

Я считаю, если речь идет о расширении функций милиции, направленных на защиту прав граждан, этого бояться не надо. А если функции направлены на то, чтобы сделать милицию более закрытой, отдалить от народа - от них надо избавляться.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (38)

ef00

комментирует материал 17.06.2010 #

Недавно услышал анекдот : " Сколько не реформируй правохранительные органы все равно милиция получается".

user avatar
ДнепрФорева

отвечает ef00 на комментарий 17.06.2010 #

еще одна фраза по теме-"Хороший милиционер,это то же самое,что вкусное дерьмо")

user avatar
Gromihalo

отвечает ДнепрФорева на комментарий 18.06.2010 #

Не следует всех сотрудников милиции так вот чохом об...ь. Это все равно что по какому-нибудь ублюдку судить о всех жителях города. Есть конкретные ситуации и конкретные СМ.

user avatar
podvodnik-2

отвечает ef00 на комментарий 19.06.2010 #

Поэтому реформу надо начать с того, что Милицию переименовать в ПОЛИЦИЮ.
Милиция давно перестала быть народной и не защищает народ. Так, как наш народ ненавидит милицию, которая полностью дискредитировала себя, пусть лучше будет полиция. Другого пути нет, у людей с словом милиция ассоциируется бандит в законе, взяточник, стяжатель и т.д. .

user avatar
колупаев

комментирует материал 17.06.2010 #

Дело не в пистолетах и названиях.
Проблема в системе, которая выработала свои функции 20 лет назад и сейчас шатается, как гнилой сарай.
Новый Закон о Милиции ничем не поможет.

user avatar
loktor

отвечает колупаев на комментарий 17.06.2010 #

Табельное и допускаемое начальством гражданское вооружение отражает функции, которые должна по задумке хозяев выполнять милиция. Наручники, дубина (в кармане даже вторая, раздвижная, с шариком на конце), электрошок (скоро тазеры будут), газовый баллон, газовый пистолет, травматика, автомат, годный только для стрельбы \"от пуза в толпу\"...

Вам назвать отделение, где в таком виде опера и даже некоторые сержанты ходят? В других просто не бывал.

user avatar
Rasles

комментирует материал 17.06.2010 #

Анекдот дня - "Милиционер должен уважительно действовать по отношению к населению, проявляя при общении «справедливость, политический нейтралитет и вежливость», способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию, объявил замминистра внутренних дел Сергей Булавин."

user avatar
колупаев

отвечает Rasles на комментарий 17.06.2010 #

Под Справедливостью понимается соответствие действий милиционера опасности посягательства на общественный порядок.
Политический нейтралитет- понятно.
Вежливость- тоже.
Кому не ясно- спрашивайте.

user avatar
alleszp

отвечает колупаев на комментарий 17.06.2010 #

Вот у меня насчёт вежливости вопрос: пытки это вежливо?

user avatar
колупаев

отвечает alleszp на комментарий 17.06.2010 #

Пытки и причинение страданий- это касается другого принципа, который называется "неприкосновенность личности".
Если он не прописан в новом законе о Милиции- это упущение.

user avatar
alleszp

отвечает колупаев на комментарий 17.06.2010 #

Я не сомневаюсь, что пропишут. По-моему даже в УК есть норма такая, там же ешё есть статья, предусматривающая ответственность за незаконное лишение свободы. Вы хоть раз слыхали, чтоб мента посадили за пытки задержанных, которые сплошь и рядом, или за то, что продержали в участке больше 3 часов?
Я смеюсь !!!! :))))

user avatar
колупаев

отвечает alleszp на комментарий 17.06.2010 #

Именно за пытки и незаконное лишение свободы- это редкость, поскольку виновный должен быть должностным лицом не меньше следователя.
У следователей возможности применять пытки нет никакой, так как с обвиняемым они имеют право общаться только в присутствии адвоката или законного представителя.
Что касается других сотрудников, то дела в отношении их направляются в суд пачками, по ст. ст. 285, 286 УК РФ в совокупности со ст. 116, 115, 117, 118, 111, 112 и т.д. УК РФ.

user avatar
alleszp

отвечает колупаев на комментарий 17.06.2010 #

И никого из пытавших не садят - отлично!
Ну и чем же новый закон будет отличаться от существующего положения дел?
Надурить, как обычно, росиян хотят, но только после Евсюкова и Приморских партизан не получится....

user avatar
UMP-2

отвечает колупаев на комментарий 19.06.2010 #

Это как понимать выражение "политический нейтралитет" - неужели перестанут демонстрации и митинги оппозиции разгонять? Не смешите людей.

user avatar
колупаев

отвечает UMP-2 на комментарий 19.06.2010 #

Вы очень узко толкуете принципы, разглядывая в них какие-то возможные политические события, связанные с участием милиционеров.
Политический нейтралитет милиции действует давно. Он означает, что действующий сотрудник милиции не может (запрещено) участвовать в каких либо партиях, движениях, общественных объединениях политического характера. То есть- членство возбраняется под страхом увольнения.

Ну а на счет разгонов... полагаю, все останется как прежде. Куда укажут, туда пойдут и разгонят.

user avatar
Сергей Яэтов

комментирует материал 17.06.2010 #

Сказка про белого бычка. Всё это уже есть в нынешнем законе. И прикалывает хохма - менты будут таскать по два пистолета. Генерал опять на дураков рассчитывает.Ну сколько можно,хотя если он для верхних объяснял ,ну тады ОЙ.

user avatar
Дярёвня!

комментирует материал 17.06.2010 #

"Основным назначением милиции по нему будут защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан." Да ... неужели??? А раньше ЭТОГО не было???

" Милиционер должен уважительно действовать по отношению к населению,..."
Да ... неужели??? А раньше ЭТОГО не было???

Все реформы ПРОВАЛЕНЫ, и эта ПРОВАЛИТСЯ!

user avatar
ДнепрФорева

комментирует материал 17.06.2010 #

Ньюсландеры,кто из вас верит в успех этой реформы?

user avatar
cailas

комментирует материал 17.06.2010 #

Верно.Зачем милиции травматика? Выдавать пистолеты со снотворным, если идут на преступников. Ведь судить - дело суда. Их задача поймать и доставить человека, куда следует. А всех снарядили пистолетами и пуляют в кого ни попадя.

user avatar
alleszp

отвечает cailas на комментарий 17.06.2010 #

Ага, и клизмы для геев и несовершеннолетних (со снотворным)
Гыыы..... :)

user avatar
Сергеич

отвечает alleszp на комментарий 18.06.2010 #

Пистолеты должны быть водяными... С туалетной водой...

user avatar
edmont77

комментирует материал 17.06.2010 #

"Предполагается, что в большинстве ситуаций милиция должна применять именно нелетальное, травматическое оружие. Естественно, если нападают террористы с автоматами и бомбами, нужно применять боевое оружие. Но если нападает обычный хулиган с ножом, палкой, кастетом, - применяется нелетальное оружие." - и сотрудник милиции будет ходить по населенному пункту как Рембо - весь в боеприпасах и оружии. Дебилизм полнейший. Смотрел передачу и кроме отвращения ничего не испытал. Переливают из пустого в порожнее,- "разработчики учли практически все требования международно-правовых документов - касающиеся деятельности полицейских органов и спецслужб", а где тогда профсоюзы, которые смогли бы контролировать начальников, из-за которых (отсутствие контроля за подчиненными, зяточничество, кумовство и т.д.)весь этот бардак. Мало того, что милиция в дерьме, так эти недалекие люди еще пытаются ее реформировать, а сами на земле и дня не работали и основных проблем простого милиционера не знают. Популизм чистой воды и все идет по течению! -"часть функций будет сокращена, а часть - добавлена за счет международных требований" - но сокращают на 22%, где логика?

user avatar
Нитуп

комментирует материал 18.06.2010 #

Скоро из за таких реформ на вооружении милиционеров останутся только резиновые дубинки, полосатые палки и наручники. "Партизаны" ликуют! Им теперь и бронежилеты не понадобятся.

user avatar
SergeEmaE

комментирует материал 18.06.2010 #

К МВД отношения не имею но могу сказать Владимир Семеновичу. Универсальность - это когда вы сегодня навоз носите а завтра депутатом работаете -немного крайне но чтоб понятно стало - Обидно. Вот и людям которых пошлют не своим делом заниматься то же будет обидно что с ними с так поступили. У нас универсальная страна и избавиться от этого никак не можем - чем универсальные человек тем меньше он успевает заниматься именно тем что ему нравиться и качество работ падает в раз. Если ему вчера на картошку завтра на капусту , то после завтра ему будет плевать на эту работу - а это ведёт всё в том же привычном направлении.

user avatar
кнехт

комментирует материал 18.06.2010 #

Бедные менты, уж незнают что с ними делать, лиж-бы денег не платить , во сколько обойдется закупка травматиков вот отмоют генералы денег .....

user avatar
милиция1

комментирует материал 18.06.2010 #

У нас и раньше так было. 1 милиционер неправомерно применит или использует оружие наши перестраховщики вообще всем запрещали выдавать оружие на службу, особенно в крутые 90-е.

user avatar
yu61@bk.ru

комментирует материал 18.06.2010 #

"Предполагается, что в большинстве ситуаций милиция должна применять именно нелетальное, травматическое оружие. Естественно, если нападают террористы с автоматами и бомбами, нужно применять боевое оружие. Но если нападает обычный хулиган с ножом, палкой, кастетом, - применяется нелетальное оружие."
Ага, повесить рядом две кобуры и выбирать по обстановке, какой ствол достать. Путать будут постоянно! Или может новый ствол сконструировать с двумя обоймами и переключателем "летал-нелетал"? 8)))

user avatar
Voron12

комментирует материал 18.06.2010 #

Использование травматического оружия милицией- это полный идиотизм! С расстояния 3 метра невозможно попасть в цель размером с футбольный мяч. Пуля обязательно будет попадать в глаз злоумышленнику или идущему мимо прохожему! Помните сообщение когда в метро какой-то бравый полковник стрелял из "осы" в непонравившегося ему мужика , а попал в спокойно стоявшую девушку! Тренируйся хоть каждый день по 3 часа , а попадать пуля будет всё равно в кого попало! И последствия в ряде случаев ещё хуже чем при поражении обычной пулей. Знаю , что говорю ."Оса" у меня зарегистрирована 5 лет назад.
Пусть уж лучше дубиной пользуются . "...оно надёжнее да так оно и тише..."

user avatar
sebel

комментирует материал 18.06.2010 #

Уписиться можно от наших ПЕДЕРОСных законотворителей...
Да дайте милиционерам нетравматические рогатки и все - преступность будет побеждена. Ну не дураки сраные избранники народные после этого?

user avatar
qwer12

комментирует материал 18.06.2010 #

Не знаю что выдет из этого, пока ни чего хорошего не выходило. Ментам нужно мозги поменять.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com