Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

QR-коды на "башнях Кремля"

QR-коды на "башнях Кремля"

Спикер Госдумы не отказывается от общения с антиваксерами

Председатель Госдумы Вячеслав Володин опубликовал 27 ноября сообщение о продолжении «народной дискуссии» по законопроектам о введении QR-кодов. Его обещание проанализировать почти 650 тыс. комментариев, полученных под предыдущим постом, уже собрало более 50 тыс. откликов. Но, похоже, с подходом спикера согласны не все «башни Кремля». Это показали и вбросы о ждущих некоторых комментаторов уголовных делах, и публичные подозрения в использовании ботов. Раньше такой пиар-арсенал применялся в основном в противостоянии власти с навальнистами.

В личном Telegram-канале Володин пояснил, что он не может посмотреть 650 тыс. мнений, высказанных гражданами о QR-кодах, но будет организована работа внутри парламента. При этом было подчеркнуто: важно, чтобы «все конструктивные предложения были изучены и учтены».

В новом посте спикера Госдумы внимание обращает и тот факт, что он акцентирует внимание на автора инициатив по введению QR-кодов, то есть на правительство. Но главное, что Володин подтвердил: «Планирую и дальше по всем важным темам получать обратную связь, используя возможности социальных сетей». Напомним, что 24 ноября он не просто опубликовал свою точку зрения на открытое письмо 11 главврачей лидерам общественного мнения среди так называемых антиваксеров, но и пригласил последних к дискуссии, открыв свой Telegram-канал для комментариев. Понятно, что граждане постарались не лишать себя возможности и даже удовольствия высказать власти в лице Володина самые разнообразные слова.

Эксперты по соцсетям поздравили спикера «со взятием мессенджера Telegram», однако такой радикальный подход, похоже, не встретил полного понимания у остальных пресловутых «башен Кремля». Интересные события стартовали еще в том момент, когда под постом цифры крутились также быстро как на водяном счетчике. Например, 25 ноября уже после голосования по снятию неприкосновенности депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина лидер Компартии Геннадий Зюганов обвинил именно Володина в организации всей спецоперации с охотой на лося. Ранее коммунисты о возможности такой версии преследования Рашкина не высказывались. Более того, для нынешнего устройства Госдумы данное заявление Зюганова следует считать с его стороны своего рода объявлением войны.

Решил ли лидер КПРФ разорвать отношения с Володиным по своей инициативе или по подсказке извне, не так уже и важно. Главное, что его ответная атака состоялась в нужный момент. Эксперты, кстати, хором отметили, что Володин был выбран Зюгановым как допустимая для критических высказываний фигура. Но дальше последовали другие события, которые эту версию сильно ослабляют. Скажем, депутат Госдумы Евгений Попов (фракция «Единая Россия») сделал публичный запрос владельцам Telegram – дескать, надо бы изучить, каким образом появилась столько откликов, нет ли среди них ботов или, по крайней мере, координации такой активности из единого центра. Сам Попов давал понять, что сомневается в реальности комментариев. Любопытно, что примерно тогда же в Сети стали расходиться сообщения со ссылкой на анонимов из правоохранительных органов о предстоящей проверке комментаторов. Мол, ряд из них наговорили, как минимум, на административные правонарушения, а некоторые – возможно, даже на уголовные дела. С учетом конструкции нынешнего информационного поля РФ это тоже выглядело как некое предупреждение спикеру. Заметим, что прежде такая риторика применялась только к навальнистам и их сторонникам.

«НГ» попыталась выяснить у коммунистов, есть ли у них хотя бы косвенные доказательства причастности Володина к делу Рашкина либо какая-то логика их подозрений. Первый зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков пояснил «НГ», что у Зюганова, конечно, «могли быть свои резоны», но при этом в партии есть понимание, что факты говорят сами за себя. Однако приведены были лишь пояснения, что Рашкин и Володин – это политики из одного региона, «у них сложилось историческое соперничество и противостояние и на региональном, и на федеральном уровне». Дальше шли лишь предположения, что поскольку у Володина большое влияние на власти Саратовской области, то организовать спецоперацию против Рашкина без ведома спикера не могли. А еще Новиков отметил, что «не понравилась стилистика Володина при разборе дела Рашкина в Госдуме, он, вместо того чтобы сохранять независимость и беспристрастность, показал свою заинтересованность, что и навело на мысли о его причастности».

О возможном противостоянии «башен Кремля» по законам о QR-кодах, которое, судя по всему, и приоткрылось в результате хода Володина, «НГ» поинтересовалась у экспертов. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил, что специалисты по соцсетям, похоже, склоняются к выводу – «большинство комментариев к посту Володина абсолютно живые, это не боты». «Володин – это безусловно опытный и осторожный политик, он не пошел на эту публикацию, если бы знал, что это будет плохо воспринято в Кремле, но вряд ли каждый свой шаг он согласовывает. На самом деле, своей инициативой Володин, во-первых, сознательно сыграл роль громоотвода, прикрыл собой и правительство и президента, во-вторых, провел этакое социсследование, которое выявило разный спектр мнений, а в-третьих, подал сигнал Кремлю, что надо решать: принимать ли закон в мягкой форме или настоять на самом жестком варианте. Ведь власть реагирует в основном ситуативно», – подчеркнул эксперт. Инициатива же со стороны Попова проверить комментарии на боты – личная и при этом вредная. Калачев не стал отрицать, что разные группы во власти участвуют в подковерной борьбе и стараются доносить свое мнение до президента, предугадывая его, и тем самым такое мнение у него пытаются формировать. Здесь имеют место не только политические расклады, но и симпатии-антипатии, бизнес и т.д. «Власть, конечно не монолитна, идет борьба башен. Но никакой войны нет, вот когда дело дойдет до транзита, тогда может начаться война», – заметил он.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов сказал «НГ», что «нет никакой борьбы внутри власти, но между ее ветвями есть напряжение и несогласованность действий и высказываний», что часто «порождает недоверие в обществе». «Володин, видимо, решил реально оценить, как люди думают, а комментаторы и рады стараться, потому что в кои-то веки добрались до реального политика. Но высказывания Попова не против Володина, а как раз против комментаторов, потому что эти высказывания людей не всегда власти симпатичны», – полагает эксперт. То есть говорить о какой-то конфронтации не приходится, власть «действует в разных упряжках, но руководствуется одними целями», нет борьбы башен, в есть, скорее, некий анализ, как можно было бы решать ту или иную задачу разными путями.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «По кодам в обществе дискуссия идет и будет продолжаться в любом случае, вопрос только в том, как она будет организована. В данном вопросе вряд ли проявляется «борьба башен» и вряд ли провоцирование даже жесткой беседы граждан с депутатами может вызвать недовольство президента. Поэтому действия Володина, наверное, просчитаны наперед». По словам эксперта, сейчас власть решает проблему убеждения и разговора с теми своими, которые оказались в стане противников вакцинации и QR-кодов. Отталкивать их не хотят ни при каких условиях, потому что зачастую это не просто лоялисты, но и самый устойчивый электорат власти, активисты или даже властители умов. «Поэтому внутри власти пробуют разные комбинации на тот счет, как надо разговаривать с антиваксерами: приглашать в красную зону или объяснять по-хорошему, вести дискуссию или пропаганду о враждебных веяниях из-за границы, организовывать ученые диспуты или уголовные дела. В любом случае, это не либералы и навальнисты, но это проблема – найти консенсус среди своих, то есть здесь битва не башен, а идей», – считает Макаркин. 

Автор: Дарья Гармоненко
Источник: www.ng.ru
Теги: qr-коды
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

= SLADE =

комментирует материал 29.11.2021 #

прикрыл собой и правительство и президента,
==========================================
От кого ? Да нахрен они кому сдались ? У народа своих проблем по горло ...

no avatar#}
sпунь tropyческая

отвечает = SLADE = на комментарий 29.11.2021 #

Есть смысл заметить, как врет такое дерьмо, как Валик Торсионов, и др.


"Ну не хочешь ты вакцинироваться -это твои ЛИЧНЫЕ проблемы! ....
Поймите, своими "высерами", на около научные темы, вы создаёте проблемы ВСЕМ!!! "

Эта мразь не видит, что антиваксеры постоянно пишут ровно наоборот:
хотите вакцинироватья, это ваши личные проблемы,
и не навязывайте это говнище фашистскими меодам, каковые вы (дерьмо) только и признаете.

Вакцинируйтесь хоть блевотиной бешеных собак, но не навязывайте это другим.

no avatar#}
VOLF

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 30.11.2021 #

Екатерина Мизулина: «Законы о #QR-кодах могут вывести на улицы людей. Государство провалило информационную кампанию о вакцинации»

Ситуация с законопроектами о принудительном QR-кодировании опасна и может привести к уличным протестам, заявила член Общественной палаты России Екатерина Мизулина.

«Чиновники перестали слушать население. Они подталкивают к протестным действиям тех, кто не является сторонником Навального и иностранными агентами. Это патриоты, поверившие президенту. Но сейчас их называют ботами, антиваксерами и ставят знак равенства между противниками вакцинации и противниками QR-кодов. Мы призываем депутатов задуматься, остановиться и прислушаться к большинству граждан» — сказала Мизулина.

По ее словам, в обществе высокое недоверие к вакцине, информационная кампания со стороны государства провалена.

Мизулина опросила 45 тысяч человек в своем аккаунте соцсети. 40 тысяч выступили против QR-кодов.

Источник: https://www.fontanka.ru/2021/11/26/70279115/

no avatar#}
обличитель

комментирует материал 29.11.2021 #

Ваксеры пархатые довыеживаются до того,что народ их начнет истреблять,чем попало.Что под руку попадется,тем ваксеров и будут мочить в сортире,как экстремистов и разжигателей социальной розни.

Разожгут таки ее и их же народ и сожгет.А те,кто сумеет уцелеть будут вопить-кагаул,гевалт.В Госсии разгоргелся антисемитизьм.

Так вы идиоты его сами и разожгли

no avatar#}
Иван Красномирский

отвечает обличитель на комментарий 29.11.2021 #

Израиль поголовно привили. Взялись за дошколят.

no avatar
Валик Торсионов

комментирует материал 29.11.2021 #

Дядька, давай по-взрослому!? ))
Вот смотри, кто-то тянет за язык антиваксеров!? Ну вот честно? Нет!
Ну не хочешь ты вакцинироваться -это твои ЛИЧНЫЕ проблемы! Это твоей родне тебя лечить, реабилитировать и хоронить!!!! Поймите, своими "высерами", на около научные темы, вы создаёте проблемы ВСЕМ!!! Даже тем кто проявил доверие государству и вакцинировался! Пусть это наша глупость, пусть мы помрём раньше вас, но с какого перепугу мы, вакцинированные и ре вакцинированные стали обязаны(!!!) показывать и доказывать свою лояльность режиму?! Вы кто такие, млять??? )))) Хорошо, предположим решили отсидеться в окопе, во время атаки, типа "я пережду пока появится "коллективный иммунитет" и пусть лошары-ваксеры за меня гибнут". Вот тут, извини, твой расчёт не сработает!!! Тебя, такого "хитрозадого" рано или поздно, удавят в ближайшей подворотне! Это будет, потому что я это уже видел!

no avatar
Яков Иванович

отвечает Валик Торсионов на комментарий 29.11.2021 #

Дядька давай по взрослому.. Давай.
Вы думаете что власти с таким упором бьются над этим кодом для того чтобы не пустить вас в метро? Или сделать вас здоровее? Да на хрен вы кому нужны. Не смешите ваши тапочки.
Тут дело не в антиваксерах, кстати многие из которых уже привиты. И даже не в том что они требуют. Дело в том что этот куаркод не просто данные о привиках а нечто большее чего многие опасаются. Соображаете какая это бомба?

no avatar
Валик Торсионов

отвечает Яков Иванович на комментарий 29.11.2021 #

"Вашу Машу!")))))) В стране, где ТОТАЛЬНЫЙ контроль, где всё продаётся и покупается ( ни разу с банка где вы НЕ обслуживаетесь не звонили?!) переживать за то, что в этих кракозябрах зашита ссылка на сайт "Госуслуги" где написано что "сертификат о вакцинации действителен до...." и указаны ФИО???
Власти сейчас бьются за высвобождение коечно-реанимационного фонда!!! Ни одна страна в мире не способна,при такой заболеваемости, обеспечить всех больничным местом, уходом и реанимацией!!! Спадёт напряжённая эпидобстановка и все эти куаркоды канут в лету!

no avatar
Яков Иванович

отвечает Валик Торсионов на комментарий 29.11.2021 #

Не канут. Читайте Голикову. QR-код это больше чем паспорт.

no avatar
Валик Торсионов

отвечает Яков Иванович на комментарий 30.11.2021 #

Иваныч, у вас есть смартфон с функцией считывания этого кода?! Ну попробуйте прочитать любой QR! ) Там обычная информация о владельце! Это позволяет не носить кучу документов на бумажном носителе! Обычная цифровизация и объединение в один квадратик того что государство о вас и так знает!!!)
Хотите я лично для вас напишу этот текст в QR коде!? )))

no avatar
Иван Красномирский

отвечает Валик Торсионов на комментарий 29.11.2021 #

А вакцинированные думают, что не сдохнут от своей вакцины? Почему же тогда в Израиле и Германии больницы забиты ваксерами?

no avatar
Валик Торсионов

отвечает Иван Красномирский на комментарий 29.11.2021 #

А надо было своей головой думать и вакцинироваться двухкомпонентной вакциной!)))

no avatar
Иван Красномирский

отвечает Валик Торсионов на комментарий 29.11.2021 #

А может трёхкомпонентной или лучше десяти! Вам, ваксерам-шмаксерам сакцина, которая не вакцина совсем мозхг сЪела?

no avatar
Валик Торсионов

отвечает Иван Красномирский на комментарий 30.11.2021 #

Вполне возможно что и съела, потому что со зрением начались аномалии.) Я стал плохо видеть как заболевшие и переболевшие зарабатывают для своей семьи и стал чудовищно хорошо видеть идиотов отрицающих положительный эффект от вакцинации. несущих откровеннейшую бредятину на научные темы!) У вакцины оказывается ещё и графеновые чипы появились и это вообще зомбижижа! Только из утюга ещё умные речи не несли!)))

no avatar
Иван Красномирский

отвечает Валик Торсионов на комментарий 30.11.2021 #

ПРо чипы и придумывают с поехавшими в голове торсионами лохи. Несколько человек знаю, кто переболел без всякого ширялова и нормально себя чувствует, а вот кто ширнулся и лежал как лягушка на солнышке -- таких случаев сотни тысяч. Ничего! Коли шмурдяк жидовский! Пейсы будут гуще!

no avatar
sпунь tropyческая

отвечает Иван Красномирский на комментарий 30.11.2021 #

А я ещё раз говорю, кроме как тухлятиной, или преднамеренным уколом ядом, и т.п.
нигде в мире вакцинировать не могут. Особено в РФ.
Разве только, вместо отравы введут дистиллированную воду, или др. безобидный укол.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com