Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путин заявил о восстановлении экономики при падении промышленности пять месяцев кряду

Путин заявил о восстановлении экономики при падении промышленности пять месяцев кряду

Росстат объявил о невиданном с начала 2000-х годов росте промышленности – в мае она выросла более чем на 10%. Вероятно, именно на эту цифру опирался президент Владимир Путин, когда на последнем совещании по экономике заявил о «довольно быстром восстановлении ключевых секторов национальной экономики». Однако предъявленная Росстатом цифра выглядит впечатляюще только на фоне падения в мае 2020 года на 9,6%. В действительности, как отмечают эксперты «Центра развития» НИУ ВШЭ, российская промышленность сокращается последние пять месяцев. Падает выпуск всего – от продуктов питания до одежды и лекарств. А восстановление, о котором упомянул Путин, завершилось в январе месяце.

Промышленность не может выйти из застоя

На недавнем совещании по экономике президент Владимир Путин заявил, что причиной инфляции в России является «довольно быстрое восстановление ключевых секторов национальной экономики». В пользу этой версии говорит и цифра Росстата о росте промышленности в мае – годовые темпы превысили 10%.

Однако в действительности эта цифра была получена благодаря низкой базе мая 2020 года, когда промышленность, напротив, упала на 9,6%. На самом же деле промышленность сокращается последние пять месяцев, утверждают эксперты «Центра развития» НИУ ВШЭ.

В январе закончилось восстановление промышленности, а дальше от месяца к месяце она сокращает выпуск: в феврале на 1,9%, в марте – на 0,2%, в апреле – на 0,2%, в мае – на 1%, а в июне – на 1,4%. В частности, на 2,9% сократилось производство продуктов в стране, на такую же величину упало производство напитков, одежды и лекарств.

Автомобильная промышленность находится в рецессии – если в феврале она сокращалась на 1%, то в июне уже на 2,9% месяц к месяцу. В мае и июне падает нефтепереработка. В целом, как пишут эксперты ВШЭ, «динамика перешла в стадию застоя».

Поддерживает промышленность рост добычи сырья – на 0,8% в феврале, на 1,6% в марте, на 1,8% в апреле, на 1,1% в мае и июне. Этому способствует смягчение сделки ОПЕК+ и рост спроса на газ в Европе. С марта по май добыча углеводородов помогала маскировать плачевное состояние промышленности в целом. Однако в июне спад на заводах и фабриках ускорился – промышленность сократилась на 0,2% даже с учетом роста добычи.

Как показал опрос IHS Markit, предприятия не справляются с инфляцией – издержки на сырье и комплектующие растут, это закладывается в конечные цены, но пока темпы инфляции в промышленности (более 30%) еще не полностью транслировалась в розничные цены (6,5%). Текущая инфляция бьет по спросу – новые заказы упали в июне впервые за восемь месяцев. В результате пространство для восстановления оказалось исчерпанным. Промышленность будет тянуть вверх добыча, но даже она больше не способна выв

  • одить ее в плюс.
Автор: kapital-rus.ru
Источник: kapital-rus.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

= SLADE =

комментирует материал 31.07.2021 #

Ну да , если стоимость произведённого увеличилась на 10% , то и экономика восстановилась на эти самые проценты ?? Экономист хренов ))

user avatar
ƃℰГℰℳОT

отвечает = SLADE = на комментарий 31.07.2021 #

И не надоело вам постоянно лажаться?

"В Международном валютном фонде заявили, что экономика России восстанавливается быстрее, чем ожидалось".

Шо, Путин и МВФ подкупил?

no avatar#}
Viktor Rozenberg

комментирует материал 31.07.2021 #

Всё это напоминает один старый советский анекдот , когда импотент на сеансе эротического кинофильма. прописанного ему лечащим врачом , заорал на весь зал -встал , и тут же услышал шепот соседа - товарищ,уберите руку из моего кармана . Вот и у Путина всё время экономика встаёт и встаёт , но судя по уровню жизни населения страны , она всё так же на пол шестого , а растёт экономика как раз у соседей .

no avatar
Генка

комментирует материал 31.07.2021 #

А зачем промышленность. Купил, продал, лохов пенсреформой обобрал.

no avatar
Thorn Troop

комментирует материал 31.07.2021 #

Что он несёт? Выжил из ума совсем.

no avatar
Изекеиль Шниперсон

отвечает Thorn Troop на комментарий 31.07.2021 #

........а ему каэцца шта ента мы - сумачедчие...........усе атнасительна.....вааще выпрашиватель санкций с успехом перекладывает их на сваих подданных (рабов)..................

no avatar
ahnenerbe61

комментирует материал 31.07.2021 #

Сказочник всех уже достал. У него все растёт :)) От такого роста у граждан все зубы повыпадали. Старики шамкают беззубыми ртами. Один имплант вместе с установкой и десной 100 000 руб стоит железно. А пенсии 10-15 тысяч и народ слушает из ящика про рост. Пушкина начитался, как царевич Гвидон в бочке без питания вырос :)). Вова сам хоть пучок петрушки вырастил за всю свою жизнь или только и научен, что проценты роста из методички с выражением перечитывать. Позорно это.

no avatar#}
PavelElagin

комментирует материал 31.07.2021 #

А чо не понатно?! - выборы на носу! - нужны только хорошие новости...

user avatar
Sphinx-616

комментирует материал 31.07.2021 #

Да, мы давно уже поняли, что именно за способность нагло врать не краснея Ельцин и выбрал Путина себе в преемники.

no avatar#}
kritik60

комментирует материал 01.08.2021 #

слова путина давно и радикально расходятся с реальностью.

no avatar#}
Valdemar_1962

комментирует материал 02.08.2021 #

Падает всё. И промышленность и торговля и услуги.. Главное - ЗП, а пинизких доходах ничто не будет развиваться.

no avatar#}
Valdemar_1962

комментирует материал 02.08.2021 #

Вся система управления и статистики - сборище напёрсточников ..

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com