Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Проверка на реках отрезала от мира пермские деревни

Проверка на реках отрезала от мира пермские деревни

Массовые проверки, начатые после гибели "Булгарии" и призванные улучшить безопасность судоходства, иногда оборачиваются полной изоляцией для тех, чья жизнь целиком зависит от речного транспорта. Так в Пермском крае из-за отсутствия сертификата на спасательную шлюпку на приколе оказался единственный теплоход, связывающий отдалённые деревни в большой землёй.

Теперь долгие и часто непролазные лесные тропы - единственный путь в некогда зажиточную деревню. И хотя Быстрая стоит на самом берегу Камского водохранилища, её жители в одночасье оказались в западне. Теплоход, трижды в неделю ходивший до райцентра и обратно не одно десятилетие, внезапно исчез.

У бабы Вали ещё накануне закончилась крупа, сегодня остались два яйца, муки - на несколько дней и консервы. Ведь покупая продукты в городе ещё в десятых числах июля, как всегда, на неделю, она и не думала, что окажется на осадном положении. Заложниками бездорожья стали не только жители двух деревень, но и десятки дачников. Куда исчез теплоход никто даже не объяснил, исчез и всё. Оказалось, что всё это время он стоит в порту. После трагедии с "Булгарией" сотрудники Камского филиала российского речного регистра внезапно запретили его эксплуатацию.

"Правила гласят, что без дежурной шлюпки данный теплоход работать не имеет права! Раньше на этом теплоходе были две шлюпки, они пришли одна за другой в негодность, были сняты. Заменяли шлюпкой, которая не имела сертификата", - сообщил директор Камского филиала Российского речного регистра Борис Кобелев.

Кстати, эксперт именно этого же Камского филиала Яков Ивашов разрешил эксплуатацию "Булгарии" и является сейчас фигурантом уголовного дела. И, одобряя рейсы теплохода в Усольском районе, его коллеги, похоже, закрывали глаза на многочисленные нарушения.

"До этого никаких предписаний не было! Ведь когда начинается навигация, те же самые регистры, они проверяют техническое состояние судна, выдают разрешение на начало навигации", - говорит и.о. главы администрации Усольского района Пермского края Руфина Новикова.

И хотя технически теплоход вполне пригоден, спасательное оборудование давно устарело. Следуя новым предписаниям, владелец - речной порт города Березники - потратил уже полтора миллиона рублей - больше, чем теплоход зарабатывает за всю навигацию. Правда, если новые спасжилеты, плоты и шлюпка, действительно, необходимы, то для чего речному трамваю, работающему исключительно днём, понадобился дорогостоящий радиолокатор, владельцы судна понимают с трудом.

Между тем, уже почти месяц как люди, отрезанные от мира, питаются только тем, что растёт на огороде, не получают почту и не представляют себе, что делать, если кому-то из пожилых внезапно понадобится помощь врача. Да, и вызвать они его не смогут - сотовой связи в деревнях нет, а вместо телефона-автомата связисты со странным чувством юмора повесили чайник.

Людям обещают, что теплоход всё же придёт к ним в ближайшие дни. Правда, пенсионеры боятся: а не взлетят ли цены на проезд по реке? Тогда ведь придётся и дальше жить натуральным хозяйством.

Источник: www.1tv.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

barri02010

комментирует материал 11.08.2011 #

Запретили эксплуатацию теплохода совершенно правильно и цены на проезд на нём после получения разрешений поднимутся.А что вы хотите? Спасательное оборудование надо содержать в исправности,взятки теперь подорожают и расходы владельцам теплохода придётся компенсировать за счёт пассажиров. Законы капитализма! А "бабе Вале" с остатками яиц и муки надо не стонать по поводу отсутствия связи с городом, а немного поднапрячься и подумать почему при современном строе ей, извините за выражение, жрать нечего.Почему при социализме не было проблем с приездом в ближайший город, да и снабжение,наверное, было её деревни организовано.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com