Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Противостояние в Сирии обостряется

Противостояние в Сирии обостряется

Представители сирийской оппозиции призвали Россию поддержать свержение Башара Асада. Встреча с главой нашего МИДа Сергеем Лавровым прошла в Москве. Однако позиция России остается прежней: сирийские политические оппоненты должны сесть за стол переговоров и решать вопрос без внешнего вмешательства и главное - без применения силы. Между тем, по сообщениям информагентств, противостояние в Сирии обостряется. На юге страны неизвестные боевики атаковали армейский конвой.

Сирия под ударом. Пока что дипломатическим. Ближайшие соседи и, казалось бы, союзники выдвигают режиму Асада условия, на которые тот вряд ли согласится. Уже 16 ноября может быть окончательно остановлено членство Дамаска в Лиге арабских государств, если сирийское руководство не выполнит все пункты межарабского плана по нормализации обстановки в стране. Лига призвала арабские страны отозвать послов из Дамаска и ввести экономические и политические санкции.

Король соседней Иордании Абдалла в интервью - что характерно, компании ВВС - заявил прямо: Башар Асад должен покинуть свой пост. Если Асад, действительно, любит свою страну, ему стоит уйти, но при этом создать условия, чтобы в Сирии возникла новая политическая жизнь, сказал иорданский монарх.

Официальный Дамаск на все происходящее реагирует жестко. Решение Лиги арабских государств там считают нелегитимным, называют крайне опасным шагом, потому что оно было не единогласным, и ненавязчиво предостерегают от вмешательства во внутренние дела Сирии.

"Я бы хотел вот, на чем заострить внимание: есть международное давление или нет, но гражданам Сирии не стоит беспокоиться, - считает министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муалим. - Сирия - это не Ливия, и ливийский сценарий здесь не повторится. Ведь Европа до сих пор ощущает экономические последствия войны в Ливии, которая обошлась в 250 миллиардов долларов".

Из всех арабских стран только Египет заявил, что не станет отзывать посла из Дамаска, а Ирак и Ливан выразили серьезную обеспокоенность тем, что Сирия оказывается в политической изоляции. Но это решение было продавлено самыми крупными политическими игроками региона - Саудовской Аравией и Катаром. Они же - главные союзники США. И в Вашингтоне представитель Белого дома официально заявил, что изоляция Сирии продолжится, а давление на режим Башар Асада будет усилено.

Комментируя всю ситуацию вокруг Сирии, а в частности, решение Лиги арабских государств, глава российского МИДа Сергей Лавров заявил следующее: "Те, кто приняли это решение, утратили очень важную возможность - перевести ситуацию в более прозрачное русло. С сожалением вынужден констатировать, что кому-то очень не хочется, чтобы сирийцы между собой договорились".

И все же Москва не оставляет попыток вернуть ситуацию в Сирии в конструктивное русло. В российском МИДе делегация сирийской оппозиции встречалась с Сергеем Лавровым. В ходе беседы у министра и последующих консультаций с российской стороны был в предельно ясной форме высказан призыв ко всем группам сирийской оппозиции отвергнуть насилие как средство достижения политических целей, а также призыв к диалогу с властями.

Чуть позже на пресс-конференции представители сирийской оппозиции высказали свою точку зрения на происходящее в их стране. Первое и самое важное условие: Башар Асад должен уйти, с ним диалог никто вести не собирается. Должна быть распущена полиция, армия и служба безопасности. Не исключили оппозиционеры и внешнего вмешательства, возможно, и военного, но добавили: виноват в этом будет не оппозиция, а Башар Асад, если не уйдет.

"Под термином "защита мирных жителей" мы имеем ввиду отправку наблюдателей ООН или, например, присутствие в Сирии "голубых касок" ООН, - пояснил председатель оппозиционного сирийского национального совета Бурхан Гальюн. - А также всем мировым СМИ надо разрешить свободно освещать события в нашей стране. Если псевдоправительство, представляющее сирийский режим, откажется сотрудничать по этим условиям, то оно само приведет к внешнему вооруженному вмешательству в события в Сирии".

В самой же Сирии сегодня продолжались столкновения оппозиционеров с правительственными силами. Представители оппозиции сообщают о боях в городе Хомсе. Есть данные о погибших и раненых. Но даже западные новостные агентства, распространяющие эти кадры, пишут в аннотации: "Агентство не может подтвердить подлинность съемки".

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

tutopt.ru

комментирует материал 16.11.2011 #

ну так демонкратия пришла.........открывай кладбища..........

user avatar
Леонард Самсонов

комментирует материал 16.11.2011 #

Свержение Асада, это начало войны с Ираном, кто хочет этой войны, тот и организует беспорядки в Сирии.

user avatar
ru-slovo

комментирует материал 23.11.2011 #

Оппозиция - кто это? Проамериканские наемники? Лавров заявил, что они потеряли возможность мирного договора между Сирийцами. Так нет там двух сторон Сирийцев, поэтому никому и не нужно мирных договоренностей.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com