Призрак рецессии бродит по Европе

Нефтедобыча в России сократится, спор идет лишь о глубине провала

Рост европейской, да и мировой экономики в этом году существенно замедлится. А по некоторым прогнозам, Европа и даже мир на краю обвала. О негативных ожиданиях разной степени тревожности сообщили Всемирный банк, агентство Moody’s, Институт международных финансов (IIF) – список скорее всего пополнится. Среди причин – ситуация вокруг Украины, ковидные ограничения в КНР, монетарная политика США. Российские эксперты отмечают: кризис во многом рукотворный – инициаторы санкций сами загнали себя в ловушку высоких цен и низкого роста. Ключевой вопрос для России – какой будет теперь ситуация с экспортом. Вице-премьер Александр Новак скорректировал прогноз Минэкономразвития (МЭР), сообщив, что нефтедобыча в РФ в этом году может сократиться не на 9, а на 5–8%. Некоторые эксперты советуют такой прогноз умножать на два.

Вашингтонский Институт международных финансов вдвое снизил свой прогноз глобального экономического роста в 2022 году – с ожидавшихся ранее 4,6 до 2,3%. Экономика G3 – США, еврозоны и Японии – вырастет, по ухудшенному прогнозу IIF, на 1,9%. Если рассматривать страны по отдельности, то рост ВВП США ожидается теперь на уровне 2,5%, еврозоны – на уровне 1%, а Японии – 1,7%. Добавим к этому, что экономический рост в КНР, по ухудшенному прогнозу, составит 3,5%. Для России эксперты обозначили спад ВВП по итогам года на 15%, а для Украины – на 35%.

«Риск глобальной рецессии повышен», – сообщили в IIF. Сигналы о высокой вероятности рецессии авторы обзора фиксируют и в отдельно взятой европейской экономике.

Прежде всего в качестве негативных факторов, которые и привели к существенному ухудшению оценок, в IIF отнесли ситуацию вокруг Украины, неопределенность по поводу роста экономики КНР на фоне новых антиковидных ограничений, ужесточение монетарной политики США.

Не исключает рецессии мировой экономики и президент Всемирного банка Дэвид Малпас. «По мере того как мы смотрим на мировой ВВП, сейчас не удается увидеть, как мы можем избежать рецессии», – сказал он, указав на негативное влияние событий вокруг Украины не только на Россию и Украину непосредственно, но и на тех, кто находится за пределами этого региона.

В качестве примеров он привел перебои поставок зерновых, которые могут больно ударить, в частности, по Ливану, проблемы в сельскохозяйственных секторах ряда других стран, отчетливую перспективу существенного замедления европейских экономик из-за сокращения поставок российских энергоносителей.

Международное рейтинговое агентство Moody’s также ухудшило прогнозы глобального экономического роста на 2022 и 2023 годы, причем тоже сославшись и на российско-украинский конфликт, и на карантинные ограничения в Китае.

Так, прогноз роста ВВП стран G20 на текущий год ухудшен агентством до 3,1% с ожидавшихся в марте 3,6%. В 2023 году, по новому прогнозу, рост ВВП G20 составит 2,9% вместо 3%. Российская экономика, по оценкам Moody’s, сократится на 7% в 2022 году и на 3% в 2023 году – в этом случае по сравнению с мартовской версией изменения нет.

Как поясняет старший вице-президент Moody’s Мадхави Бокил, в агентстве в настоящий момент не прогнозируют рецессии ни для одной из стран G20, «кроме России». «Тем не менее остается множество факторов риска, способных ослабить глобальный экономический рост, в том числе затянувшиеся проблемы в цепочках поставок, а также более серьезное, чем ожидается, снижение экономической активности в Китае», – сообщает эксперт. В частности, прогноз роста ВВП для Китая агентство ухудшило на текущий год до 4,5% с 5,2%, но улучшило на 2023 год до 5,3% с прежних 5,1%.

Кроме того, «агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики на фоне опасений, что долгосрочные инфляционные ожидания станут неконтролируемыми, также может стать катализатором рецессии», добавили в агентстве.

В новом исследовании Bloomberg Economics тоже указывается на факторы Украины и локдаунов в Китае и отмечается, что рост ВВП еврозоны в 2022 году будет из-за этого примерно на 2 процентных пункта ниже, чем мог бы быть в отсутствие таких обстоятельств, а рост ВВП США – на 1,1 процентного пункта ниже.

Помимо этого базовый сценарий экспертов предусматривает замедление темпов роста экономики Китая до 2% в текущем году и падение ВВП России и Украины на 10% и 35% соответственно.

Причем в Bloomberg в качестве тревожащего фактора упоминают ужесточение монетарной политики уже не в США, а в Евросоюзе: по их оценкам, ситуация вокруг Украины оказала непропорциональное негативное влияние на еврозону и становится одной из причин, по которой Европейский центробанк готовится начать цикл повышения процентных ставок в июле впервые более чем за десятилетие, передает Интерфакс.

Хотя еврочиновники стараются найти повод для некоторого оптимизма: мол, рост замедлится, но все же это не рецессия. Как заявил исполнительный зампред Еврокомиссии Валдис Домбровскис, Евросоюз пересматривает прогноз экономического роста в сторону понижения, а инфляции – в сторону повышения, но экономика ЕС все равно устойчива. «Рост продолжится как в этом году, так и в следующем, но медленнее, чем предполагалось ранее», – сказал он.

«Евросоюз первый в перечне стран с развитой экономикой, которые получат удар. Это не только из-за нашей близости к России и Украине.

Это также связано с тем, что мы сильно зависим от российского ископаемого топлива в плане поставок энергии», – пояснил он, призвав прекратить эту зависимость.

Именно такие игры в энергетическую самостоятельность как раз и стоили западным странам благополучия, считают некоторые эксперты. «Европа и США искусственно создали кризис, отказываясь от российских ресурсов», – полагает исполнительный директор департамента «Универ Капитал» Артем Тузов. В качестве главного фактора экономических проблем в европейской и мировой экономике эксперт упомянул «недальновидную политику ЕС по отношению к поставкам газа».

«Началась она не в 2022-м и не в 2021-м. Но именно сейчас проявились самые ее негативные стороны. Резкий рост цен на газ в сочетании с нежеланием Европы быстро сертифицировать газопровод «Северный поток – 2» привели к рекордной энергетической инфляции в ЕС, – пояснил Тузов. – А эта инфляция с лагом по времени проявилась в рекордной инфляции по всем другим товарам и услугам». Остальные же факторы, такие как временный локдаун в Китае, увеличение ставок в США и ЕС, лишь дополняют и без того сформировавшийся глобальный тренд.

Одновременно с этим Россия, по его словам, несмотря на очевидные трудности в нашей экономике, получает доходы от экспорта больше, чем в прошлом году, за счет более высоких цен на энергоносители.

Кстати, ситуация с экспортом, прежде всего энергетическим, а также с перспективами добывающей промышленности РФ становится предметом заочного спора и внутри правительства.

Как сообщил в четверг вице-премьер Александр Новак, добыча нефти и конденсата в России может снизиться с 524 млн т, зафиксированных в 2021 году, до 480–500 млн т в этом. То есть сокращение может быть в диапазоне примерно от 5 до 8%.

Тем самым Новак привел другие оценки падения, чем те, которые ранее были представлены Минэкономразвития в основных параметрах сценарных условий макропрогноза. МЭР ожидает, что добыча нефти с конденсатом в России в 2022 году может составить в базовом варианте 475,3 млн т – снижение примерно на 9%. Предыдущий вариант прогноза ведомства, составленный в сентябре 2021-го, предполагал добычу нефти с конденсатом в 2022 году по базовому варианту на уровне почти 560 млн т против 517 млн т в 2021-м.

«Я думаю, что гораздо меньше будет снижение (в этом году. – «НГ»), – уточнил журналистам Новак. – У нас всего один месяц было снижение чуть более миллиона баррелей в сутки, сейчас уже ниже. Соответственно я думаю, что дальше будет уже восстановление». Хотя он и добавил, что это оценки по состоянию на сегодняшний день, «все может поменяться в зависимости от ситуации». Напомним, как ранее заявлял министр финансов Антон Силуанов, Россия в 2022 году может потерять до 17% нефтяной добычи из-за санкций. Ведь они затрагивают инвестиции в разведку, добычу и переработку нефтяного сырья в РФ.

«Российский экспорт временно снизился в начале года, но по косвенным признакам видно, что он уже восстановился в объемах, – уверен Тузов. – Новак смотрит на ситуацию, исходя из данных будущих поставок, а МЭР – скорее на статистику прошлых периодов. Временное снижение экспорта из РФ не означает, что мир вдруг перестал нуждаться в ресурсах из РФ». На смену одним покупателям придут другие.

Но часть экспертов все же обращают внимание на то, что прогноз вице-премьера, конечно, лучше, чем у Минэкономразвития, но и он дает почти 10% снижения добычи. Более того, как предполагает эксперт по фондовому рынку компании «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов, «в реальности» этот прогноз «можно довольно уверенно умножать на два». Россия, говорит эксперт, «может по тем или иным причинам потерять около пятой части производства». Если же оценивать ситуацию в целом, то стране, по мнению Емельянова, в большей мере вредит не столько возможная рецессия в Европе, «сколько разрыв торговых связей с ней».

«Для России Европа традиционно была основным внешнеторговым партнером, поэтому раньше рецессия в ЕС могла бы означать сокращение спроса на товары российского экспорта. Теперь экономические связи между Россией и ЕС резко сокращаются из-за санкций, идет ускоренная переориентация торговли и логистики на восток», – пояснила, однако, руководитель отдела компании «Финам» Ольга Беленькая. И как она обратила внимание, «судя по прогнозам Минэкономразвития, это будет сопровождаться сокращением экспорта (прежде всего, в физическом выражении) и особенно импорта РФ в этом году».

«Но в целом для России большее значение сейчас приобретает экономическая ситуация не в Европе, а Китае, – считает Беленькая. – Китайские локдауны весной стали проблемой». Хотя, судя по последним данным, сейчас ситуация улучшается: «Шанхай заявил о выходе из локдауна с 1 июня, власти и ЦБ Китая принимают новые стимулирующие меры для поддержки экономического роста».

Источник: https://www.ng.ru/economics/2022-05-26/4_8446_econ2.html

4
640
0