Пресс-секретарь президента Песков: Кремль не согласен с тем, что Россия допустила дефолт

Россия выполнила свои обзательства по еврооблигациям перед зарубежными инвесторами, а тот факт, что платежи не были доведены до получателей из-за санкций, не является основанием для того, чтобы объявить дефолт, считают в Кремле 

Кремль на согласен с тем, что в России наступил дефолт. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК. 

Пресс-секретаря президента спросили, согласны ли в Кремле с тем, что в России произошел первый с 1918 года дефолт, как написало агентство Bloomberg.  «Нет, не согласны», — ответил Песков. 

По его словам, утверждения о дефолте «абсолютно неправомерны», так как платеж по еврооблигациям был совершен в мае. 

«А тот факт, что Euroclear удержал эти деньги, не довел их до получателей, это уже не наши проблемы. То есть никаких оснований называть ситуацию дефолтом нет», — сказал пресс-секретарь главы государства. 

Дефолт — это невыполнение обязательств должника по выплате долга. Объявление государством дефолта снижает его кредитные рейтинги, после чего стране становится сложно или невозможно привлекать новые займы.  О том, что в воскресенье истек льготный период для выплаты около $100 млн платежей по гособлигациям, выпущенным Минфином в долларах, сообщил накануне Bloomberg. Речь идет о выпусках облигаций со сроком погашения в 2022 году (выпуск № 12840060V) и средствах на выплату купонного дохода по облигациям со сроком погашения в 2042 году (выпуск № 12840061V). Общая сумма выплат по двум выпускам должна была составить $649,2 млн, платежи должны были пройти 4 апреля. За несколько дней до наступления даты платежа Минфин объявил досрочный выкуп за рубли выпуска еврооблигаций с погашением в 2022 году. В результате выкупа ведомство получило облигации совокупной номинальной стоимостью $1,448 млрд, что соответствует 72,4% от объема этого выпуска в обращении.

Однако из-за санкций США, которые сделали невозможными платежи по долговым бумагам в валюте из замороженных резервов Центрбанка, Минфин России инициировал исполнение платежей по ним в рублях. 

Bloomberg сообщил, что в России впервые с 1918 года произошел дефолт

Исходя из официального курса на 4 апреля (83,43 руб. за доллар) на счета в Национальном расчетном депозитарии были перечислены средства в объеме 54,1 млрд руб. «Таким образом, <... > обязательства по облигациям «Россия-2022» и «Россия-2042» исполнены в полном объеме», — сообщал Минфин. 

В ответ на это Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) и рейтинговые агентства приготовились признать дефолт Минфина по истечении льготного периода 4 мая (один месяц, в течение которого можно заплатить без формального дефолта). 

Позднее ведомство сообщило, что все же нашло способ исполнить обязательства перед инвесторами по этим выпускам в долларах, и средства были «успешно доведены до платежного агента Citibank N.A. London Branch». По данным Bloomberg, для этого были использованы свободные от обременений долларовые счета ипотечной корпорации «Дом.РФ». 

Однако 11 мая бывшие держатели этих бумаг, получившие выплату основного долга к 2 мая, подали в клиринговую систему Euroclear уведомление о дефолте России, ссылаясь на то, что они не получили дополнительный процент на сумму $1,9 млн, начисленный за период с 4 апреля до даты фактического погашения облигаций с погашением в 2022 году. 

Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) признала кредитное событие «неплатежа» по эти облигациям. (Failure to Pay, неформально равнозначно дефолту для целей выплаты страховок от дефолта), заявив, что неплатеж произошел 19 мая 2022 года.

  В ответ российский Минфин заявил, что готов урегулировать претензии относительно полноты исполнения долговых обязательств по еврооблигациям «Россия-2022» в двустороннем порядке. 

22 июня президент Владимир Путин подписал указ о временном порядке выплат по еврооблигациям, согласно которому Россия будет выплачивать валютный долг через рублевый счет по курсу на внутреннем рынке. Зарубежным инвесторам будут открывать для этого рублевые счета типа «И» без их участия. После зачисления рублевых выплат на эти счета обязательства по валютному долгу России будут считаться «исполненными надлежащим образом» вне зависимости от позиции тех, кому эти выплаты предназначены. 

Источник: https://www.rbc.ru/politics/27/06/2022/62b9770c9a7947146a091fa1?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

4
463
0