Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Порушенная вертикаль

Порушенная вертикаль

На прошлой неделе достоянием гласности стал скандал, связанный с одним из псковских домов престарелых, где из-за спартанских условий содержания подопечные умирали слишком уж интенсивно. Стариков попросту не лечили и держали впроголодь. А зачем кормить и лечить, если эти люди своё уже отработали и больше никому не нужны?

Из ряда городов в СМИ поступают жалобы о том, что скорая помощь не выезжает к тем, кому за семьдесят. Мотивация всё та же - врачи не хотят выезжать к бесперспективному населению, отжившему своё, когда и на молодых-то лекарств и времени не хватает. Впрочем, к молодым медицинская помощь тоже не торопится. Те, кому двадцать, да тридцать, как-нибудь сами выкарабкаются. Поэтому свирепствующая по стране эпидемия гриппа, даже если по типу вируса она и не является «свиным» гриппом, то является таковой по нравственному содержанию.

А вот ещё одно трагическое событие минувшей недели: в Туве сотрудник ГИБДД расстрелял подростков, один из которых скончался. Случай, следует признать, к сожалению, не единичным. Не только на окраинах РФ, но и в её центральном регионе сотрудники правоохранительных органов всё чаще пускают в ход табельное оружие, убивая случайных прохожих, сослуживцев, конкурентов по бизнесу, подростков. О таких банальных, по российским меркам, преступлениях, как езда в нетрезвом виде, мздоимство, крышевание преступных сообществ, я уж и не говорю. (Материал по теме: http://rusnovosti.ru/news/57522/)

Факты произвола, цинизма, нарушения всех норм права и морали царят у нас, к великой нашей беде, почти во всех структурах, призванных беречь здоровье, благополучие, честь и достоинство граждан: в армии, медицине, домах инвалидов и престарелых, в правоохранительных органах, в школах, институтах. Статьи с заголовками на подобие: «Милиция, которая в нас стреляет», «Чиновники, которые нас разоряют», «Судьи, которые искажают закон», «Врачи, которые убивают» всё чаще вылезают на страницы газет и сетевых ресурсов, вызывая чувства праведного гнева.

Но только вот ведь в чём беда, всё это не какие-то иностранные оккупанты, а наши русские люди, в большинстве своём крещённые и православные. И у того же самого судьи, который вчера выносил неправедный приговор, по-своему трактуя закон, завтра пьяный милиционер может сбить или застрелить на улице дочь или сына, а скорая помощь может не приехать вовремя, если не узнает фамилии потерпевшего. То, что мы сегодня имеем общество, выстроенное по такому принципу, нельзя назвать никак иначе, кроме как национальным самоубийством.

Мы в последние годы слишком увлеклись поиском тех, кто виноват, и в частности проблемой государственной вертикали власти, забыв при этом о нравственной вертикали, связывающей человека с Богом, и делающей его личностью способной противостоять любой реальности и быть её преображающим центром. Когда человеку, пришедшему в медпункт, отказывают в копеечной таблетке, снижающей давление, только на основании отсутствия у него страхового полиса, и этот человек умирает в приёмной от кровоизлияния, тут не столько власть виновата, сколько личное бессердечие персонала.

Спрашивается, почему безмолвствовал персонал того же самого псковского дома престарелых, о котором было сказано в начале статьи. Сиделки и медсёстры, что не видели страданий стариков? Мало ли что руководство ворует, но нижнее-то звено, почему безмолвствует, когда на его руках умирают живые люди? Примерно такая же ситуация царит у нас во многих домах престарелых, сиротских приютах и других социальных учреждениях, наглядно демонстрируя гибельную модель нашего сегодняшнего общества.

А гибельность этой модели состоит в том, что общество порушило вертикаль, связующую личность с Богом. В результате мы видим стремительное разрушение личности на всех уровнях. А что такое безличностное народонаселение? Это уж, простите за жестокое сравнение, стадо, всецело зависящее от воли пастуха. А кто сегодня пасёт это стадо? Разве тот добрый пастырь, который будучи Сыном Божьим, пролил за каждого из нас свою божественную кровь, претерпев страшные мучения? Увы, Христос и Его заповеди являются личным руководством лишь для малой горстки людей, остальные же пребывают под водительством медийных корпораций, обслуживающих интересы транснационального капитала и ратующих за построение «нового мирового» порядка, в котором роль личности будет сведена к минимуму.

На тему государственного и национального возрождения России я пишу уже около 15 лет и лет десять из них отчётливо понимаю, что всего лишь зарабатываю писаниной себе на жизнь, потому что меня в большинстве случаев не слышат. Описывая, как и кто разрушают нашу страну, я всего лишь отщипываю свою дольку прибыли от этого грандиозного процесса. Звучит цинично - чем хуже ситуация в стране, тем весомее получаются статьи. Ну а что, спрашивается, делать, если слова сколь бы правильными и искренними они не были, улетают в пустоту? Народ перестал ощущать себя народом, люди сегментированы, по социальным, возрастным или отраслевым интересам, но чаще всего они просто сосредоточены на себе.

Наше общество готово ненавидеть коррупционеров-чиновников, олигархов, врачей, которые не лечат, милиционеров, которые ничем не отличаются от бандитов, но к реальному изменению ситуации оно не готово. По той простой причине, что для того, чтобы изменить ситуацию, от неё необходимо дистанцироваться, а не плыть по течению, как сами знаете, что. А для этого нужна личность, имеющая своим идеалом ценности, которые не от мира сего. К сожалению, десятилетия безбожия и коллективизации, на смену которым пришло всё то же безбожие, но только уже либерально-демократического толка, основательно порушили вертикаль, преобразующей человека в личность.

Можем ли мы сегодня остановить процессы, которые убивают наш народ и разрушают государство? Да, можем. Но для этого мы должны вспомнить о том, что мы народ, и мы православные, а это совершенно иной критерий качества и мировоззрения. До тех пор, пока мы смотрим на процесс разрушения страны с позиции личной выгоды, не осуждая ситуацию в целом, а, стараясь найти в ней свою удобную нишу, до тех пор мы будем идти по пути самоуничтожения. Об этом не мешало бы нам всем вспомнить 4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божьей Матери и дня народного единства, до осознания которого нам ещё очень и очень далеко.

Великие граждане России Минин и Пожарский были, прежде всего, личностями, черпавшими свои силы в Боге, а потому способными на автономное, самостоятельное, но при этом созидательное действие. Если бы они не имели такого нравственного стержня, то история не сохранила бы ни их имён, ни их доблести.

 

Источник: www.za-nauku.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

МУСТАФА

комментирует материал 05.11.2009 #

Мдааа… Все наши новости – сплошной негатив, потому как за все эти годы т.н. демократии ничего положительного не создали… Только разрушали и воровали..
“План Путина” и зашифрованный План “Четыре И” видимо работает.
Удивительно другое – Там не лечат, там убивают, там насилуют, страна открыто законно разворовывается миллиарды долларов бесследно пропадают как чёрной дыре, а на таблетки и пенсии денег не хватает, тогда как Планы как бы работают и виновных в этих преступлениях почему то нет
В то же время экраны заполонили как эффективные в богатстве купаются. Для чего это показывают. – Непонятно. Пир во время Чумы, однозначно.
Этот процесс кабы СТАБИЛИЗАЦИЕЙ окрестили.
Стариков и старушек почему то в СМИ пропагандируют как нахлебников у государства, хотя они своим горбом зарабатывают свою пенсию и многие из которых до оной не доживают из-за подобной заботы о них государства. А чтобы обеспечить прожиточный минимум этих пенсионеров, который они как бы не заработали, лучший видимо вариант сокращение поголовья “нахлебников”…
Что создали за годы реформ в натуре??? – Ничего кроме нищеты и разрухи.

Вот и вся расшифровка этих планов. Чего ж тут непонятного?

user avatar
sunny5

комментирует материал 05.11.2009 #

А чего удивляться?

Заказ на уничтожение людей, которые получают пенсию и проедают деньги, которые могли бы получать чиновники (через всякие "распилы" - воровство госбюджета) - и примеры этого - поступает с самого верха.
И началось это не сегодня. Просто сегодняшние правители на несколько порядков лживее, безпринципней и опасней предыдуших.
Несколько лет назад один учёный изобрёл очередное - реальное - средство для продления жизни. Его заткнули - как и предыдущих.

Народу эти средства не дают. А теперь ещё и фактически помогают умереть быстрее.

Ну и власть!

user avatar
ibiku

комментирует материал 05.11.2009 #

Статья в целом не понравилась, она -пустое резонёрство, то есть болтовня. Сути -нет. Да, все знают, что жить надо по-божески, а воровать и убивать -нехорошо. Но для того и закон создавался, чтобы решать проблемы несознательных и малоумных. А сейчас закон не работает. Им пользуются, чтобы уничтожать неугодных, но простому гражданину чрезвычайно трудно бесплатно добиться торжества закона в суде. Сама же уволенная за "невзяточничество" судья рассказывала о поголовном взяточничестве своей маме, та -корреспонденту. Но правительству удобно держать карманный суд, как и карманную думу.
А если не работают и открыто нарушаются законы, то и порядка не будет.
Кроме того, где Вы вообще в больницах видели нянечек? - они убраны из штата. Я вообще видела одну медсестру на весь коридор. По этой статье и наша Матвиенко сократила расходы, то есть ещё увольняются нянечки и медсёстры.

user avatar
umnik_oz

комментирует материал 05.11.2009 #

Друзья, вы все спрашиваете: когда же мы призовём чиновников и власть к ответу и наведём порядок? Отвечаю: когда станем народом, спообным действовать разумно, слажено, созидательно! о том и статья. Я лично 15 лет принимаю участие в организации патриотического движения и знаю, как сложно вести разговор даже пятерым русским. Один православный, другой коммунист, третий пофигист, четвёртый сектант или язычник, а у пятого язык без костей, но и без логики. Надо выстраивать вертикаль от Бога до личности.

user avatar
Бумажный дождь

комментирует материал 15.02.2011 #

А кто будет менять её? Эти упырьки медвепуты и едороссы? Им же невыгодно это, ибо доходы у них сразу упадут.

Ну теперь-то я надеюсь всем понятно почему войны пока нет в чечне. Это вот как раз тот млрд, который отдали Кадырову. А этому бандиту ещё хотят памятник ставить в Москве. Дешевле было всю чечню выжечь "градом".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com