Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Попытки Запада обучить Россию деструктивны

Попытки Запада обучить Россию деструктивны

Первый день Петербургского экономического форума – 2010 был в основном посвящен бизнес-диалогам России и ЕС, США и СНГ. Несмотря на разные заявленные для дискуссии темы, все они в конечном итоге свелись к одной: необходимости скорейшего вступления России в ВТО. Правда, по мнению видных бизнесменов, сделать это необходимо с учетом национальных интересов и без диктата из-за океана, причем особенно «патриотичную» позицию занял глава Роснано Анатолий Чубайс.

На повестке первого дня Петербургского экономического форума – 2010 были три основных мероприятия: бизнес-диалоги Россия – ЕС, Россия – США и Россия – СНГ.

Особенно представительными оказались первые два. Несмотря на то что темами дискуссии были заявлены оценка роли институтов развития в инвестиционном сотрудничестве и обновление договорно-правовой базы, на первое место вышло обсуждение вопроса о присоединении России к ВТО.

Учитывая, что соответствующий процесс идет уже 17 лет, эта тема даже стала объектом для шуток. В частности, министр образования Андрей Фурсенко отметил, что «если нам нужен пример стабильности, то это наши круглые столы, думаю, к 20-летию начала переговоров по ВТО мы будем ближе к вступлению, чем сегодня».

Дурная традиция

В свою очередь глава Роснано Анатолий Чубайс, который из года в год на Петербургском форуме напоминает коллегам о необходимости наконец вступить во Всемирную торговую организацию, в этот раз он назвал обсуждение этого вопроса дурной традицией и самым неудачным политическим процессом за последние десять лет. «Мы стали уже мировыми чемпионами по длительности вступления в ВТО, – отметил Чубайс. – Даже Китай обсуждает этот вопрос меньше».

По словам главы Роснано, противники у присоединения РФ к ВТО есть как в ЕС, так и в самой России. Последних Чубайс причислил к врагам экономического подъема страны и сторонникам того, чтобы Россия всегда оставалась сырьевым придатком других крупных государств.Анатолий Чубайс также отметился интересным выпадом против попыток Запада поучать Россию (раньше он в таких словесных пассажах замечен не был): «Попытки Европы и Запада обучить Россию крайне деструктивны. Ничего, кроме обратного эффекта, они не дают. Наша история отличается от истории западных стран. Достаточно сказать, что всего 20 лет назад частное предпринимательство было у нас уголовно наказуемым деянием. За него давали от пяти до девяти лет тюрьмы! У нас другая история. Да, есть различия, но это нормально, их нужно преодолевать».

«Пора не говорить, а делать»

Поговорили бизнесмены и о Сколково. По словам Виктора Вексельберга, который сейчас целиком сосредотачивается на этом проекте, «пример Сколково должен в какой-то мере оказаться лакмусовой бумажкой, показывающей, готова ли Россия сегодня к активному сотрудничеству с разными странами в деле продвижения проектов по модернизации и инновациям».

При этом Сколково не должно стать «каким-то оазисом или инородным телом на теле России, таких проектов должно быть много». В перспективе целая сеть. А Сколково должно стать пилотным проектом по обкатке практических решений для такого нового для России явления, как инноград.

Виктор Вексельберг особо отметил, что «пора уже не говорить, а делать», «не обсуждать без конца какие-то глобальные фундаментальные задачи, а активизировать конкретную работу по конкретным совместным проектам». Вексельберг признался, что такие проекты есть и их потенциал он видит высоким.

В свою очередь глава Северстали Алексей Мордашов поддержал как Чубайса, так и Вексельберга.«Есть совершенно конкретные вещи, которые можно решить во взаимоотношениях России и США, России и Евросоюза, – отметил он. – В частности, это касается вступления России в ВТО. Их просто надо взять и решить... В этой связи мы очень ждем визита Дмитрия Медведева в США. Мы верим, что этот визит придаст новый импульс переговорам».

Проблема в Таможенном союзе

Интересно, что выступавшие в ходе первого дня форума европейские чиновники также на словах поддерживали Россию в стремлении стать одной из стран единого торгового пространства. Однако оказалось, что в «марафонском» сроке переговоров по ВТО они склонны в большей степени винить саму Россию.

В частности, заместитель гендиректора Еврокомиссии по торговле Петер Балаш признал, что «пора уже заканчивать эти переговоры», но напомнил, что в конце прошлого года Россия была уже практически готова к вступлению в ВТО, но «этому процессу помешало решение трех стран о создании Таможенного союза».

«Мы стараемся создавать условия для вступления России в ВТО, – отметил Балаш. – Однако окончательное решение должно приниматься в Москве».

Интересно, что российские представители после выступления Балаша не раз отмечали, что Таможенный союз ни в коей мере не может служить препятствием на пути вхождения в ВТО. Наоборот, он строился даже по тем же принципам, что действует Всемирная торговая организация, и является скорее подготовительной площадкой к этому процессу, нежели альтернативой.

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

юрий ковалев

комментирует материал 18.06.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
kww77

комментирует материал 18.06.2010 #

Все, что поддерживают Чубайсы и Вексельберги, направлено против России и народов ее населяющих.

user avatar
kritikan

комментирует материал 18.06.2010 #

А зачем Западу чему-то поучать Россию? Они Чубайса со товарищи 20 лет тому назад всему научили, так те и оттоптались на родной стране почище Гитлера.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com