Путин не поедет на похороны экс-премьера Японии Абэ


Владимир Путин не поедет на похороны погибшего в результате нападения бывшего премьера Японии Синдзо Абэ, которые состоятся 12 июля. Участие других представителей России зависит от протокольных правил, добавили в Кремле

Российский президент Владимир Путин не поедет на похороны погибшего в результате нападения бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ, участие других представителей России зависит от протокольных правил, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Путин — нет. Остальное зависит от протокольных правил», — сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос об участии представителей России в прощании с Абэ.

Похороны Абэ состоятся 12 июля в храме Дзодзе-дзи в районе Токио Минато-ку, там же днем ранее пройдет отпевание.

Утром 8 июля Абэ дважды выстрелили в спину, когда он выступал с речью в городе Нара в поддержку Либерально-демократической партии. По словам медиков, 67-летний политик получил ранение правой части шеи, а также сердца (в этом месте у него открылось внутреннее кровотечение). Несколько часов спустя он умер в больнице.

Подозреваемого в нападении 41-летний Тэцую Ямагами задержали на месте происшествия, у него изъяли самодельное оружие. Он не оказал сопротивления и позже признался в содеянном. По словам задержанного, Абэ состоял в «определенной группе», к которой он испытывал неприязнь, поэтому решил напасть на экс-премьера. На допросе Ямагами пояснил, что его мать была втянута в эту группу и пожертвовала ей деньги, после чего отношения в семье испортились. Ранее он говорил, что хотел убить Абэ, поскольку был недоволен его политикой.

По информации Kyodo, изначально Ямагами планировал нападение на лидера религиозной группировки. По данным полиции, мужчина был обижен на «конкретную организацию», возможно на религиозную, которая, по его мнению, была связана с экс-премьером.

Путин в числе других мировых лидеров выразил соболезнования в связи со случившимся. «Рука преступника оборвала жизнь выдающегося государственного деятеля, длительное время возглавлявшего правительство Японии и много сделавшего для развития добрососедских отношений между нашими странами», — написал он в телеграмме жене и матери Абэ.

Источник: https://www.rbc.ru/politics/09/07/2022/62c939d79a79478af22dfab8?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

18
344
2