Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

"Половина зала уйдет": что ждет Россию на G20

"Половина зала уйдет": что ждет Россию на G20

В Совфеде поддержали идею участия Путина в саммите G20

Несмотря на давление со стороны США, Индонезия направила приглашение на саммит G20 президенту России Владимиру Путину. В Кремле не раскрыли, поедет ли глава государства на мероприятие, и на фоне негативного отношения ряда стран к его присутствию на саммите участие России в нем остается интригой. По мнению экспертов, президент примет приглашение, но то, что с его выступления уйдет половина зала, представляется для них очевидным.

На саммит G20 пригласили лидеров всех стран – членов форума, в том числе президента России Владимира Путина, сообщила глава Минфина председательствующей в этом году в «двадцатке» Индонезии Сри Мульяни Индраватити. 17-я встреча глав стран G20, как ожидается, пройдет осенью на острове Бали.

Россию на саммите не ждут

Участие в саммите президента России на сегодняшний день не кажется очевидным с учетом того, как к этому относится ряд стран «двадцатки». Страны G7 в заявлении, распространенном по итогам встречи глав их финансовых ведомств и центробанков, которая прошла 21 апреля в Вашингтоне, выразили сожаление в связи с участием России в заседании министров финансов и управляющих центральными банками G20.

«Международные организации и многосторонние форумы не должны больше вести свою деятельность с Россией в обычном деловом режиме.

Таким образом, мы сожалеем об участии России в международных форумах, включая встречи G20, а также по линии Международного валютного фонда и Всемирного банка на этой неделе», — говорилось в их заявлении.

Такая позиция политического руководства ряда государств связана с проводимой Россией военной спецоперацией на территории Украины.

Довольно доходчиво ее выразили должностные лица некоторых государств, в том числе министр финансов США Джанет Йеллен, которые покинули проходившую в Вашингтоне встречу глав министерств финансов и центральных банков стран – членов «двадцатки» во время выступления главы Минфина России Антона Силуанова.

По данным Reuters, среди покинувших зал был и министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр, который призвал Россию воздержаться от участия в мероприятиях G20. При этом Силуанов в ходе своего выступления призывал партнеров избегать политизации диалога и напомнил, что G20 всегда был и остается в первую очередь экономическим форматом.

Уже звучали предложения и о полном исключении России из G20.

Об этом, в частности, 24 марта говорил президент США Джо Байден. При этом он признал, что некоторые страны не согласны с таким шагом.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отмечал, что хотя формат G20 важен, в нынешних условиях исключение из него России не было бы для нее смертельным.

Агентство Bloomberg со ссылкой на источники утверждает, что США оказывали давление на Индонезию, чтобы не допустить Владимира Путина к участию в саммите.

Если президент России примет решение участвовать в саммите «двадцатки», то, как писал Bloomberg, лидеры некоторых стран могут отказаться от поездки на Бали и отправить делегации более низкого уровня.

Решение о том, будет ли президент России участвовать в саммите G20, будет приниматься в зависимости от развития ситуации, Кремль в этом случае будет ориентироваться преимущественно на организатора — Индонезию, отмечал Песков.

«Когда будет принято соответствующее решение, мы вас проинформируем. Пока решение не принималось», — сказал представитель Кремля уже после официального получения приглашения.

Нужно ли Путину ехать на G20

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты сходятся во мнении, что в случае приезда Путина на саммит ряд политиков покинут его выступление.

«Вполне очевидно, что кто бы ни был от западных делегаций — президент или низкий дипломатический чиновник — они выйдут с выступления Путина»,

— отметил профессор департамента международных отношений факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Олег Барабанов.

При этом он выразил мнение, что российский президент поедет на саммит. Эксперт напомнил, что опасения такого рода звучали и перед его поездкой в австралийский Брисбен в 2014 году на саммит «двадцатки», и перед поездкой в 2014 году во Францию, где проходил юбилейный саммит в честь высадки в Нормандии.

«Но он поехал. Я думаю, президент использует любую возможность для международных контактов и не откажется от поездки, хотя очевидно, что половина зала на его выступлении выйдет», — сказал он.

На протяжении многих лет логика российской стороны заключалась в том, что «двадцатка» — не западный орган, а всемирный, и там достаточно стран, которые придерживаются другой позиции, обратил внимание главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Именно по этой причине идея о том, что Россию нужно исключить из G20, не нашла одобрения.

«Целый ряд стран считает, что этого делать не надо. Собственно, общение с ними и придает смысл поездке на Бали. Тем более, что Индонезия, хотя она вряд ли в восторге от российской политики, не присоединяется к бойкоту, осуждению, вполне готова взаимодействовать, поэтому президент Индонезии приглашает Путина, почему бы его не уважить?

Это будет тяжелое мероприятие, тяжелый опыт для Путина, но решение, которое он принял, это предусматривает, поэтому, я думаю, это его нисколько не испугает»,

— сказал эксперт «Газете.Ru».

По его словам, выход политиков из зала во время выступления Путина не просто возможен — он неизбежен.

«А что делать? Это как минимум «холодная война» — такой жанр, который предусматривает особые приемы и обычаи», — констатировал Федор Лукьянов.

Демарши со стороны европейских государств обычны, они совершают их уже не первый год, поэтому нет смысла отказываться от участия в саммите из-за этого, считает член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.

«Если бы они были нормальными политиками в нормальных государствах, они бы знали, что с точки зрения общепринятых норм отношений между разными странами что бы ни происходило, разговор должен быть, они должны услышать мнение не только свое, но и наше, других стран. К сожалению, американо-европейский мир очень сильно поглупел за последние 10-15 лет с манией величия и отсутствием эффекта от своей политики и тех санкций, которые они вводили, в частности в отношении России», — сказал сенатор «Газете.Ru».

По его словам, этим и объясняются демарши и уход с мероприятий, где есть российские представители, а также бойкот России в спорте и искусстве.

Вместе с тем член комитета Госдумы по международным делам Мария Бутина выразила мнение, что на сегодняшний день существуют более приоритетные вопросы, чем участие в форуме, на котором Россию видеть не рады.

«Президент, конечно, сам определится, насколько сегодня важно включение в работу G20, но с учетом текущей обстановки и отношения стран Запада как бы не вышло так, что мы снова будем представлены как мальчики для битья», — сказала она «Газете.Ru».

Автор: Лидия Мисник
Источник: www.gazeta.ru
Теги: g20
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (41)

voba10

комментирует материал 23.04.2022 #

Сомневаюсь, чт бы с Гитлером кто то сел за стол переговоров, с Путиным тоже не будут.

no avatar#}
Хрюн Космический

отвечает voba10 на комментарий 23.04.2022 #

Да и на х.. нам они козлы сдались....Перекрыть им газ и пшеничку....для начала....

no avatar#}
slavaor2010

отвечает Хрюн Космический на комментарий 24.04.2022 #

Ну и куда мы это добро девать будем?

no avatar#}
banderlog312

комментирует материал 23.04.2022 #

... и скажет Путин: Остались только свои! Продолжим!

no avatar#}
Сергей Козин

комментирует материал 23.04.2022 #

Ха! Да он же уже из-за стола в своем бункере не вылазит? Его ж там арестовать могут как военного преступника! Разве он станет так рисковать своим здоровьем и свободой?

no avatar
LZ1217

отвечает Сергей Козин на комментарий 23.04.2022 #

он поедет в своём бункере...

no avatar#}
укропитекомарсианин

отвечает LZ1217 на комментарий 23.04.2022 #

МОСКВА, 23 апр — РИА Новости. Спецоперация на Украине не скажется на членстве России в "Большой двадцатке", пишет Associated Press.
Автор материала подчеркнул, что повторение событий 2014 года маловероятно. Тогда после присоединения Крыма Россию исключили из "Большой восьмерки", однако в ситуации с G20 все выглядит иначе. Для принятия аналогичного решения необходимо единогласие среди стран — членов организации, которого, по всей видимости, не будет.

no avatar#}
Valdemar_1962

отвечает Сергей Козин на комментарий 25.04.2022 #

"Вы так говорите, как будто бредите.."..:)) (с).

no avatar#}
scorpioaz

комментирует материал 23.04.2022 #

В ноябре на Бали погода не очень. Не поедет.

no avatar#}
обличитель

комментирует материал 23.04.2022 #

Западная жы два не ждет Россию в жы двадцать?

Саму западную жы дву нигде не ждут.Жы два везде нерукопожатная в цивилизованном северном,южном и восточном мире.Западная жы два расисты,нацисты,гоененавистники.

no avatar#}
васисуалий лоханкин

комментирует материал 23.04.2022 #

патриеты все не понимают=нет больше в мире такой страны россия
-она самоуничтожилась

no avatar
Валерий Зотов

отвечает васисуалий лоханкин на комментарий 23.04.2022 #

Без ВЕЛИКОЙ РОССИИ нет мира. Наша страна всё таки занимает 11 часовых поясов и является Самай Сильной Военной и Ядерной Державой на планете. До Запада это доходит, вы карлики ослепли?

no avatar#}
tryndec

комментирует материал 23.04.2022 #

Выйдут из зала те, кому стыдно будет слушать правду о подлой и лживой политике своей страны. И тогда начнется нормальное общение.

no avatar#}
Валерий Зотов

отвечает tryndec на комментарий 23.04.2022 #

Лживость и мракобесие западных карликовых государств как на ладони (пшеки, прибалты и пр.). Они не хотят слушать правду, которая существует в ВЕЛИКОЙ РОССИИ.

no avatar#}
Андрей Романович

комментирует материал 23.04.2022 #

Казахстан присоединился к Западу, предав Путина

Казахстанский государственный Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» объявил, что привлечение финансирования в рублях из-за санкций в отношении российских банков больше не рассматривается. Об этом заявила на брифинге управляющий директор по экономике и финансам, член правления фонда Назира Нурбаева. По ее словам, раньше такое финансирование было актуальным, но теперь ситуация изменилась.

no avatar#}
Валерий Зотов

комментирует материал 23.04.2022 #

Западные русофобские и мракобесные государства действительно оглупели. Их гложет зависть, что ВЕЛИКАЯ РОССИЯ сейчас в военном деле им просто не по зубам. Их гложет, что наша страна обладает огромными запасами природных ресурсов, поэтому их корежит и колбасит. ПУТИН все равно им сломает хребет, собственно это уже делается сейчас.

no avatar#}
укропитекомарсианин

комментирует материал 23.04.2022 #

придурки отвалят с джи. нормальные останутся

no avatar#}
Владимир Лендяев

комментирует материал 23.04.2022 #

Многое будет зависеть от хода и исхода спецоперации на Украине и ситуации с энергоносителями и другими ресурсами в Европе и в мире. Может сложиться ситуация, что участники G20 выстроятся в очередь, чтобы засвидетельствовать президенту победившей РФ свое почтение.

no avatar
Товарищ Марципанов

комментирует материал 23.04.2022 #

no avatar#}
андрей старков

отвечает Товарищ Марципанов на комментарий 24.04.2022 #

по себе судишь...

no avatar
Jonny1981

комментирует материал 23.04.2022 #

Автор: Лидия Мисник...
Окончила факультет журналистики РГГУ в 2021 году.

Эксперды "Газеты ру" ))))

no avatar#}
Валерий Зотов

комментирует материал 23.04.2022 #

Австралия, Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Южная Корея, Япония и Европейский Союз находятся в полном подчинении США, поэтому они уйдут по приказу пиндосовцев, а вот:
Аргентина, Бразилия, Индия, Индонезия, Китай, Мексика, Саудовская Аравия, Турция, ЮАР останутся слушать политика № 1 в мире - ПУТИНА ВЛАДИМИРА ВЛАДИМИРОВИЧА.

no avatar#}
binskiy

комментирует материал 24.04.2022 #

Моё мнение, которое может быть и ошибочным, - не поедет. Приссыт!

no avatar#}
Eduard Matrosov

комментирует материал 24.04.2022 #

Подпоручик Киже

Россия начала войну не ради Донбасса, а ради физического уничтожения украинского народа в целом. Оставьте иллюзии относительно РФ, главная цель - нанести максимальный экономический урон Украине и убить, как можно больше людей.
Россия сошла с ума, люди просто озверели, Z-фашизм.

no avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 25.04.2022 #

"Такая позиция политического руководства ряда государств связана с проводимой Россией военной спецоперацией на территории Украины.".
А что там с участием Турции и США в операциях на территории Сирии, Ирака ?
Или это "другое" ? Циничные гниды, млин.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com