Пенсии обогнали инфляцию

На модерации Отложенный

Рекордное замедление роста цен вывело доходы старшего поколения в плюс.

Пенсии в России в этом году обогнали доходы работающего населения, при этом прирост реальных пенсий оказался выше инфляции, говорится в материалах Счетной палаты. Так, в январе–сентябре он составил 4,2%. Годом ранее реальные пенсии и вовсе снижались. По словам экспертов, пожилые люди оказались в уникальной ситуации: пенсию им проиндексировали по прошлогодней высокой инфляции, а тратят они ее в условиях новой, низкой. Также свою роль сыграли январские выплаты.

Пенсионеры в этом году стали единственной социальной группой, доходы которой росли. По данным Счетной палаты, опубликованным в отчете по бюджету, реальный размер назначенных пенсий за январь–сентябрь вырос на 4,2% по сравнению с его снижением на 3,7% за аналогичный период прошлого года. При этом рост пенсий обогнал инфляцию, которая за тот же период составила 3%. Реальные доходы работающего населения в целом снизились за 9 месяцев на 1,2%.

Правительство в этом году уже несколько раз проявило дополнительную заботу о пенсионерах. Сначала в январе на доплату к пенсиям в 5 тыс. рублей государство потратило более 220 млрд рублей. А в сентябре Минфин впервые потратил 164 млрд рублей из «кубышки» — Фонда национального благосостояния — на закрытие дефицита бюджета ПФР. Эти деньги использовались в том числе и для индексации пенсий работающим пенсионерам с 1 августа. Выплаты неработающим пенсионерам с февраля были проиндексированы на 5,4%.

— Замедление инфляции и некоторое укрепление рубля плюс рост цен на нефть сделали экономику России более наполненной средствами. Поэтому правительство продолжает выполнять свои обязательства перед пенсионерами в полном объеме, — подчеркнул директор развития агентской сети УК «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский.

По оценке руководителя аналитической службы Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Евгения Биезбардиса, торможение инфляции вследствие усилий Банка России — основная причина роста реальных пенсий. Вместе с тем, отметил он, ситуация этого года уникальна: пенсии в начале года проиндексировали по старой, высокой, инфляции, а живут на эти пенсии уже в условиях новой, рекордно низкой. Однако, по прогнозам АНПФ, уже со следующего года этот дисбаланс выравняется и темпы роста реальных пенсий (то есть с поправкой на инфляцию) выйдут на 1%.

В целом возможности повышения доходов пожилых людей у правительства ограничены, напомнил гендиректор «НПФ Согласие-ОПС» Александр Вьюницкий. В России действует солидарная пенсионная система, а это значит, что сколько отчислили в ПФР взносов работающие граждане, столько государство и может выплатить на пенсии.

Однако из-за того что в России значительная доля рынка труда находится в тени и многие получают зарплату «в конвертах», пенсионная система недополучает огромные деньги. Из-за этого прежде всего страдает старшее поколение. Поэтому каждый год в ПФР образуется дыра размером более 1 трлн рублей, эти деньги изымаются из федерального бюджета, то есть из налогов работающих граждан. Таким образом, они фактически дважды финансируют выплаты нынешним пенсионерам.

Чтобы изменить эту ситуацию, нужно проводить структурные реформы, убеждены в правительстве.

— Структурные изменения возможны только через принципиальные реформы – повышение пенсионного возраста, возобновление накопительного компонента для будущих пенсионеров, например, в виде индивидуального пенсионного капитала (ИПК) и дальнейшее развитие системы негосударственного пенсионного обеспечения, — полагает Александр Вьюницкий.

В развитых странах государство гарантирует базовую пенсию на определенном уровне доходов гражданина. Принятый в мире стандарт — 40% от доходов. То есть в идеале пенсия человека, получавшего зарплату в 30 тыс. рублей, составит 12 тыс. рублей. Всё, что гражданин хочет иметь сверху, обычно в мире решается за счет индивидуального пенсионного плана.

Повышение пенсионного возраста — самый очевидный путь улучшения баланса ПФР, но верный ли он, по мнению Александра Вьюницкого, — вопрос открытый.

— Повышение пенсионного возраста не принесет ощутимых выгод государству, поскольку его обязательства не снизятся — время выхода на пенсию просто сместится. А вот выплаты по социальной линии увеличатся — в северной стране нетрудоспособность возникает раньше. Кроме того, еще не готова инфраструктура для работы пожилых людей в массовом порядке, — прогнозирует эксперт возможные риски.

По данным Росстата, средний размер начисленных пенсий за январь–сентябрь составил 13,4 тыс. рублей. 

Несмотря на очевидные дисбалансы в бюджете ПФР, 2017 год фонд может закончить с профицитом, констатировала Счетная палата. Дело в том, что Пенсионному фонду за год удалось сэкономить по ряду статей. И трансферт из федерального бюджета почти в 1 трлн рублей может превысить реальные расходы фонда. По оценке разных экспертов, потенциал роста реальных пенсий в ближайшие годы не превышает 2%, а это значит, что для увеличения будущей пенсии стоит рассмотреть предлагаемые правительством и рынком механизмы накопления. Уже сейчас работают индивидуальные инвестиционные счета, а в следующем году Минфин и Центробанк могут решить вопрос о перезапуске накопительной пенсии в виде индивидуального пенсионного коэффициента.