Олег Матвейчев: кто займет место Медведева

На модерации Отложенный

На днях «Левада-Центр» опубликовал данные очередного социологического опроса, посвященного рейтингу Дмитрия Медведева.

Согласно этим данным, число жителей России, одобряющих деятельность Медведева на посту премьер-министра России, снизилось с 52% в феврале до 42% в марте и оказалось самым низким за последние 10 лет. При этом электоральный рейтинг политика Алексея Навального за март 2017 года после выхода фильма-расследования "Он вам не Димон" по данным опять же «Левада-Центр» вырос вдвое и достиг 10%. Повторюсь, что рейтинг премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, "тайной империи", которого посвящен этот фильм, в том же месяце наоборот достиг исторического минимума.

И тут же выходит статья политтехнолога Станислава Белковского, в которой он пишет о возможной отставке кабинета министров: «Убрав непопулярный кабинет, Кремль может приблизиться к «70х70» без крупных международно-военных авантюр». Совпадение?

Параллельно пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова заявила, что Дмитрий Медведев не придает значения данным социологических опросов, особенно «политически ангажированным».

На что Bloomberg выпустил заметку о том, что источники в окружении премьер-министра сообщили, что «Дмитрий Медведев «более чем когда-либо» обеспокоен своим политическим будущим из-за падения рейтинга и массовых акций протеста, участники которых призывали к его отставке со ссылкой на источники в окружении премьера. Это тоже совпадение?

Кстати, еще 5 сентября 2016 года Минюст включил автономную некоммерческую организацию «Аналитический центр Юрия Левады» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Поводом для такого решения стала проверка, показавшая, как утверждал Минюст, «наличие договоров с иностранными маркетинговыми компаниями и университетами на исследования». Но директор «Левада-Центра» Лев Гудков в беседе с журналистами специально опроверг ангажированность исследований рейтинга Медведева: «Мне кажется, это очень неумная реакция, обвинять нашу независимую службу таким образом. Исследование мы проводили за свой счет, в порядке собственной инициативы. Такого рода исследования мы ведем постоянно и по отношению к Медведеву с начала его избирательной кампании», — заявил он.

По словам Гудкова, рейтинг главы правительства снижается «очень давно». «Продолжается кризис, люди устали от санкций, падения доходов и бесперспективности ситуации в стране. Медведев в этом плане — удобная фигура для катализации раздражения и недовольства в качестве не самостоятельного политика, а тени Путина», — пояснил он.

Однако сейчас дело не во взаимных обвинениях Тимаковой и Гудкова, а в том, что Дмитрий Медведев опять совершил непростительную ошибку, включившись в полемику по результатам соцопроса «Левада-Центр». Эксперты уверены, что премьер-министр страны в принципе не должен отвечать на явные провокации в свой адрес, привлекая и без того негативное внимание россиян к собственной персоне. Он, как второй человек в России просто должен держать удар и не обращать никакого внимания на реплики своих политических оппонентов. Собака лает, а караван идет. Медведев же снова и снова продолжает вестись на провокации оппозиции, как ребенок, тем самым возобновляет очередную волну разговоров о возможности своей отставки. Точно также по-детски и недальновидно он вел себя во время мартовских митингов фонда Алексея Навального, комментируя их действия, опять девальвировал политические позиции в глазах россиян.

Тем не менее, все разговоры о возможной отставке Дмитрия Медведева сейчас являются несостоятельными, поскольку согласно букве закона только один человек в стране может освободить его от занимаемой должности и это – Президент России Владимир Путин. В свою очередь, Президент, как более опытный политик, отлично понимает, что если реагировать на каждую из многочисленных провокаций, как это делает его глава Правительства, будь то выход либеральной оппозиции на Тверскую или показ фильмов Навального, то получится, что сегодня Россией управляет Алексей Навальный, а ни он - Владимир Путин. Если бы за каждый митинг оппозиции в регионах России, губернаторов этих регионов отправляли бы в отставку, то, во-первых, в стране бы начался масштабный кадровый голод. А, во-вторых, наша большая страна превратилась бы в Украину с ее политическим цирком и полной утратой управляемости.

Повторюсь, но В.Путин опытный руководитель с государственным мышлением, и в отличие от премьер-министра, он никогда, никому и ни при каких условиях не позволит манипулировать собой. Поэтому любой политолог сегодня понимает, что, несмотря на все допущенные ошибки, Дмитрий Медведев наоборот только укрепил свои позиции в исполнительной власти. Даже если и думали его убрать, теперь это решение будет отложено, так как оно несвоевременно. Сейчас, даже, если глава государства хотел бы это сделать быстро и красиво, то он бы все равно не пошел на поводу у улицы, заполненной недовольными россиянами.

Но это совсем не значит, что Президент Путин не задумывается о возможной отставке Дмитрий Медведева с поста премьер-министра. До апреля 2018 года когда эта отставка и так состоится после выборов президента, по Конституции. Владимиру Путину накануне четвертого президентского срока будет важно желание продемонстрировать своим гражданам, что у него есть новая отличная программа, которая сработает на благо каждого россиянина. Главной же целью новой президентской программы станет реформа экономики и выход России из затянувшегося кризиса. Именно с новой экономической программой Владимир Путин пойдет на выборы в марте 2 018 года. То есть ситуация может сложиться так, что представление новой программы Президента будет совмещенно и с презентацией новой команды, которая эту программу начнет исполнять, а старая команда уйдет вместе с наращенным за эти годы антирейтингом.

В любом случае, состоится ли отставка ранее апреля 2018 или в апреле 2018 года, очевидно, что шансы Д. Медведева вновь возглавить кабинет министров не то, что малы, они просто стремятся к нулю.

Возникает простой и очевидный вопрос, а кто станет следующим премьер-министром России? Понятно, что у такого премьера не должно быть амбиций с замахом на большее — на президентское кресло. Абсолютная лояльность должны соседствовать с абослютным же доверием к нему со стороны президента. Никаких серьезных разногласий с главой государства у премьера быть не может. Фрондировать — это не в кресле премьера, а на площадях. Далее, кандидат обязан знать состояние экономики нашей страны и всех узких мест в работе административной машины. При этом, знать экономику со всех сторон, а не только из какого-то одного кабинета, будь то министерский или частное кресло руководителя корпорации. По факту, нужен максимально разносторонний опыт. И, конечно, менеджерские навыки. Навыки управленца, совмещающего в себе аналитика, кризис-менеджера и успешного политика.

Кандидатов на пост будущего премьера правительства у Президента Путина сегодня несколько и точно есть из кого выбрать. И тут надо сказать, что тот же Белковский не попал пальцем в небо, а довольно точно изложил элитные слухи.

Первым номером в списке значится аксакал советской и российской политики - председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко. Эта выдающаяся во всех смыслах женщина имеет в активе посты Губернатора и председателя Правительства Санкт-Петербурга в 2003—2011 годах, заместителя Председателя Правительства Российской Федерации в 1998—2003 годах. Сейчас она руководит Советом Федерации РФ, более 5 лет и знает не только все законы, которые были одобрены верхней палатой российского парламента, она знакома с их тонкостями, а также легко ориентируется во всем российской законодательстве в целом.

Еще одним вероятным преемником Дмитрия Медведева в кресле премьера эксперты называют Дмитрия Рогозина. Дмитрий Олегович Рогозин с декабря 2011 года является заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, председателем коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, Наблюдательного совета Государственной корпорации «Роскосмос», Наблюдательного совета Фонда перспективных исследований, Морской коллегии при Правительстве РФ, Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, Государственной пограничной комиссии, Комиссии по экспортному контролю РФ. При всем обширном списке занимаемых должностей Дмитрия Рогозина Владимир Путин может не выбрать в качестве премьер-министра, поскольку Рогозин честолюбив и у него в кресле премьера могут проснуться амбиции.

Явным фаворитом на кресло премьер-министра является и Герман Греф. Он принадлежит к так называемой когорте питерских чиновников, которые пришли в федеральные органы власти из мэрии Санкт-Петербурга. С 1998 году он работает членом коллегии Министерства государственного имущества Российской Федерации, первым заместителем министра государственного имущества Российской Федерации. С 1999 года Герман Оскарович является членом коллегии Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, руководитель "Центра стратегических разработок". При формировании кабинета Михаила Касьянова, Греф был приглашен на созданную специально для него должность министра экономического развития. Это министерство возникло путем слияния Министерства торговли РФ и Министерства экономики РФ. Герман Греф лоббировал вхождения России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Являлся членом совета директоров многих государственных компаний ("Газпром", "Связьинвест" и др.). В качестве министра Греф входил в советы директоров и наблюдательные советы целого ряда компаний с государственным участием как представитель государства.

В начале марта 2004 года было сформировано правительство Фрадкова, в котором Герман Оскарович снова возглавил Министерство экономического развития и торговли РФ. 7 мая, всего лишь через два месяца, это правительство сложило свои полномочия. Вновь избранный В.Путин снова назначил Михаила Фрадкова премьер-министром, и во втором правительстве Фрадкова, Герман Греф сохранил свой портфель.

Министр экономики и торговли Герман Греф лавировал между различными властными группировками больше не присоединяясь ни к одной из них . Его называли самой противоречивой фигурой, а он был просто технократом.

В сфере экономики среди его заслуг - создание свободных экономических зон, последовательная поддержка реформы электроэнергии и налоговой реформы (так, перед своим уходом с министерского поста, Герман Греф сделал прогноз целевой ставки НДС в размере 15% вместо нынешних 18%).

Известно противостояние Грефа с Алексеем Кудриным, который предлагал не торопиться с налоговой реформой. В качестве министра, Греф активно участвовал в продвижении Сочи как места проведения Олимпиады - 2014 года. При нем, Минэкономразвития курировало федеральную целевую программу "Развитие города Сочи как горно-климатического курорта до 2014 года", которая позже была передана в Минрегион.

С октября 2007 года по настоящее время Герман Греф — Председатель правления Сбербанка России. Дорогостоящий ребрендинг Сбербанка, проведенный Грефом в условиях экономического кризиса, вызвал волну возмущения в СМИ. Кроме того, будучи сторонником идеи приватизации госбанков, Г.Греф выступает за сокращение доли ЦБ в уставном капитале банка до 50% + 1 акция с нынешних 57,6%. Впрочем, пока правительство РФ не торопится приватизировать Сбербанк. В октябре 2011 года Герман Греф был отмечен журналом "Forbes" как один из девяти самых необычных российских бизнесменов. Но именно под руководством Германа Грефа «Сбербанк России» впервые обогнал «Газпром» на мировом рынке, как высокотехнологичная компания.

Летом 2016 года на российском фондовом рынке произошла настоящая революция. Крупнейший банк в стране – Сбербанк обогнал по капитализации главную газовую монополию – «Газпром» и стал второй по стоимости компанией России (после «Роснефти»). Все эти компании по сути своей являются государственными, что, впрочем, не мешает им демонстрировать разный подход к управлению.

Как мы знаем, в 2016 году Герман Греф предложил Владимиру Путину сформировать, так называемое "теневое Правительство", а точнее комитет по реформам. Его члены должны будут заниматься исключительно мозговыми штурмами для разных отраслей промышленности с последующей их оптимизацией. Члены комитета должны были бы освобождены от бюрократической реформы. Но в 2016 году предложение Грефа не нашло поддержки у В. Путина, но это не значит, что идея не найдет воплощения несколько позже.

Кроме того, программа перевооружения «Сбербанка России» закончена и Герману Грефу вполне логично нужно идти на повышение. Герман Греф своей работой доказал, что он является менеджером новатором, который не боится рискованных реформ и всегда добивается самых амбициозных целей.

Кроме того, Герман Греф не имеет президентских амбиций и в этом смысле абсолютно безопасен. Не секрет, что контакты Грефа с администрацией президента чрезвычайно участились. В последние время в корпоративном Университете Сбербанка в постоянном режиме проходят тренинги губернаторов и вице-губернаторов, и даже тренинги самих сотрудников администрации президента. Возвращение во власть из корпоративного плаванья с победой и повышением, похоже, не за горами.

И, напоследок, вернусь к статье Белковского. Известно, что этот политтехнолог очень давно — еще с середины нулевых теснейшим образом связан с Навальным. И именно в статье Белковского впервые как потенциальный преемник Дмитрия Медведева упомянут Герман Греф. Что же до Навального, то вообще-то в 2008-2011 годах он являлся неформальным лидером миноритариев Сбербанка. И, по странному стечению обстоятельств, банк – в отличие от других корпораций, где Навальный тоже претендовал на роль и статус лидера протеста миноритарных акционеров - никогда не становился объектом его расследований или нападок. Впрочем, Белковский и Навальный, конечно, мелкие фигуры нынешней «внесистемной оппозиции», что нисколько не отменяют объективных достоинств Германа Грефа как возможного премьера. Но не слишком ли много совпадений?

Олег Матвейчев, кандидат философских наук, профессор, политолог