Новые рекомендации по вакцинации: Минздрав не оставляет шансов отказникам

Одной из обсуждаемых тем этой недели стало дополнение к рекомендациям Минздрава по вакцинации. Обновленный документ практически не оставил вариантов для медотвода от прививки. В последствиях этих мер разбирались «НИ».

Виктория Павлова

Причин для отказа от вакцинации теперь не может быть практически ни у кого.

К противопоказаниям, на основании которых может быть оформлен постоянный медицинский отвод от вакцинации всеми российскими вакцинами, относятся гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, период грудного вскармливания и возраст до 18 лет. Вакцинация от коронавируса "Спутником V" теперь рекомендована Минздравом в том числе онкобольным, не проходящим химиотерапию. В новых рекомендациях также говорится, что беременность не является противопоказанием квакцинации.

Одновременно Минтруд уведомил, что за отказ от вакцинации работодателям разрешено отстранять сотрудников. Удивительно, что прививаться обязали даже сотрудников, работающих удаленно и теоретически не представляющих опасности с точки заражения.

Эти меры, впрочем, как и вся прививочная компания в России, оставляют множество вопросов. Даже те, кто не является противником прививок, не может не обратить внимание на огромное количество противоречий в кампании по вакцинации от коронавируса в России.

«Закрадываются мысли, что от нас явно что-то скрывают. Вероятно, в ситуации с коронавирусом все намного более серьезно, чем мы предполагаем. Навязывая, по сути, нам вакцинацию, государство до сих пор так и не прояснило, каковы результаты клинических испытаний, эффективна ли вакцина против штамма дельта, который сейчас вытеснил в России все остальные. Ведь «Спутник V», как известно, разрабатывали применительно к уханьскому штамму. Уже ясно, что коронавирус быстро мутирует, обходит в большинстве случаев антитела, которые теоретически вырабатываются после прививки. В чем тогда смысл такой прививки? Для выработки коллективного иммунитета, о котором нам говорят, надо было провакцинировать за 1-2 месяца более 60% населения, что в принципе практически невыполнимо. Где статистика заболеваний привитых? Где статистика их смертей? Эти вопросы звучат все чаще в научном сообществе. Но ответы на них не дает никто», - констатирует биолог, исследователь методов лечения коронавируса Вениамин Зайцев-Фридштанд.

Мы решили попытаться проанализировать некоторые из противоречий и нестыковок нынешней прививочной кампании. На возникшие вопросы хотелось бы получить ответы от Минздрава и Росздравнадзора, которые с журналистами общаются все более неохотно.

  1. Начнем с того, что директор Центра им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург ранее сообщал, что испытания «Спутника V» на пациентах с онкологическими заболеваниями начнутся 13 марта и займут шесть или семь месяцев. То есть на сегодня клинические испытания не завершены и их результатов попросту нет. К тому же в инструкции к вакцине указано, что она «может представлять риск» для людей со злокачественными новообразованиями, поэтому применять ее нужно «с осторожностью». Судя по последним обновленным рекомендациям, Минздрав считает, что онкобольным прививаться можно. Разумеется, под свою ответственность. Исключения составляют периоды прохождения химиотерапии и послеоперационный период.
  2. Вакцинация и повторная вакцинация против COVID-19 взрослого населения проводится "гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний". Но получить медотвод на практике, мягко говоря, непросто. Для начала пациенты не могли выяснить, кто может выдать им соответствующий документ. Обратившиеся в редакцию читатели рассказали, что участковые терапевты направляли их к онкологам, а те в свою очередь — к узким специалистам, но в итоге отвод никто не давал. Преподаватель из Москвы Светлана С. с онкологическим диагнозом рассказала, что в мае ей дали медотвод от прививки, хотя она хотела вакцинироваться. Сейчас ей вакцинироваться разрешили. Что могло измениться в состоянии человека и его возможной реакции на вакцину от коронавируса за 2 месяца? Почему Минздрав внезапно распространил свои рекомендации по вакцинации даже на группы риска, также остается вопросом.
  3. Еще одно противоречие – упомянутые Минздравом возможные аллергические реакции на вакцину или ее компоненты. То есть, по этой логике, чтобы определить, есть ли такие реакции, необходимо все же привиться, чтобы испытать все прелести «побочки»?
  4. Весной перед вакцинацией терапевты рекомендовали сдавать анализ на антитела. С недавних пор анализ на антитела никак не учитывается и не анализируется: «Вакцинация против новой коронавирусной инфекции COVID-19 проводится без необходимости анализов на антитела. Важно своевременно вакцинироваться вне зависимости от наличия и количества антител. Аналогичной позиции придерживается Всемирная организация здравоохранения. Это связано с тем, что в настоящий момент не существует утвержденного маркера (определенного защитного уровня антител), который бы надежно предсказывал профилактическую эффективность вакцин», - говорится в официальных документах. То есть до сих пор не выяснено влияние антител на прививку и вообще их титр, необходимый для защитного барьера.
  5. Исследования гиперчувствительности организма к компонентам вакцины не проводятся или о них ничего широкой общественности не известно. Но в принципе, логика тут проста: зачем дорогостоящие и долгие исследования, если есть "добровольное согласие"? Ведь даже в тех случаях, когда человек под угрозой увольнения приходит делать прививку, он подписывает «добровольное согласие». То есть вся ответственность за побочную реакцию ложится исключительно на него самого.

Жалобами на побочные реакции после вакцинации заполнены не только поликлиники, но и соцсети. По большому счету Интернет стал сегодня той площадкой, на которой можно заявить о своем состоянии после вакцинации.

Из сообщений на woman.ru за последние несколько дней:

- «Я вчера уколола, тахикардия страшная сутки, сильная головная боль, думала тоже или инсульт, или инфаркт жахнет. Вторую ставить не буду».

- "Нам говорят: «Обследование надо проходить полное перед вакцинацией!» А вы знаете, сколько стоит полное обследование всех органов, анализы, узи, мрт и все прочее? В государственных больницах этого не делают. Т.е. как делать прививку - так всем можно, а если человек после нее умер - сам виноват. Так почему же врачи не предлагают пройти обследование перед вакциной?".

- «После прививки ночью температура поднялась до 38, и головная боль сильная. Я думала сдохну. Продолжалось всё это мучение и на следующий день, хоть я и выпила парацетамол…теперь боюсь идти на вторую прививку спутником. А на работе угрожают…".

 

- «Три года не болела вообще, от прививки думала сдохну, пробрало от страха умереть, только не за себя, а за ребенка, которого я одна воспитываю».

- «Это не нормально. Это не медицинский подход. Это геноцид».

- «Решение о вакцинации экспериментальной вакциной должно быть взвешенным и добровольным… Я не против вакцинации как таковой, это хорошее дело, если проверенная хорошая вакцина, доказанная временем. Тот факт, что академик Чучалин покинул Совет по этике при Минздраве за день до утверждения вакцины(а без одобрения Чучалина это было б невозможно) - факт красноречивый… В моём кругу 5 человек им укололись: 2 хорошо перенесли, 3 очень плохо, насколько эффективно, время покажет. Главное, чтоб люди не посходили с ума и не разделились. Нужно объединение независимо от "привит"-"не привит".

Среди врачей тоже появилось немало скептиков.

«Результатов клинических испытаний вакцины на сегодня нет, они еще не завершены. У нас есть университетская клиника, она вся заполнена больными коронавирусом, реанимация – под завязку. И среди больных очень много тех, кто вакцинирован. Много осложнений, связанных со свертываемостью крови. Распространение вакцинации на онкобольных – мера весьма спорная, тромбообразование, которое часто встречается при вакцинации, может негативно сказаться на онкологическом процессе. В Израиле 80% населения вакцинировано, но до победы над эпидемией там все еще далеко», - заявил «НИ» проректор по научной работе Тверского государственного университета, врач-онколог Максим Рыков.

Что касается побочных реакций после вакцинации, о них Минздрав на самом деле вполне осведомлен. Нам удалось найти интересный документ - письмо Минздрава России от 29.06.2021 N 30-4/И/2-9825 за подписью замминистра Евгения Камкина "О порядке проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19". В п. 8.8 там сказано: "Для вакцин к побочным проявлениям после иммунизации относятся ВСЕ, потребовавшие госпитализации, либо закончившиеся летально, а также следующие осложнения: абсцесс, флегмона в месте введения, анафилактический шок/анафилактоидная реакция, коллапс/коллаптоидная реакция, генерализованная сыпь, полиморфная экссудативная эритема, отек Квинке, синдром Лайелла, др. формы тяжелых аллергических реакций, энцефалическая реакция (энцефалопатия), синдром Гийена-Барре, судороги/судорожный синдром, острый миокардит, острый нефрит, тромбоцитопеническая пурпура, агранулоцитоз, гипопластическая анемия, системные заболевания соединительной ткани, хронический артрит, внезапная смерть, другие случаи летальных исходов, имеющие временную связь с прививками".

То есть все перечисленное зам.министра здравоохранения рассматривает как вполне реальные последствия вакцинации. И эти реакции, вероятно, взялись не с потолка, а стали результатом анализа каких-то данных о последствиях вакцинации.

Мы попросили прояснить новые рекомендации Минздрава по вакцинации врача-инфекциониста, вакцинолога Евгения Тимакова.

«Исследования вакцины «Спутник» на онкобольных на самом деле проводились, правда, было небольшое количество испытуемых. В гражданском обороте было около 3-х миллионов доз вакцины, есть специальный международный сайт, на котором отслеживают побочные эффекты от вакцинации, у онкобольных тяжелых последствий не отмечено. Врачи-онкологи написали в Минздрав отдельное письмо, в котором как раз рекомендовали вакцинацию онкобольных вне приема химических препаратов. Международная ассоциация онкологов, лучшие умы онкологии доказали, что вакцинация онкобольных необходима. Единственное, хочу заметить, что у некоторых онкобольных не вырабатывался после вакцинации иммунный ответ, то есть не было антител. Что касается вакцинации беременных, гинекологи и репродуктологи уже выпустили несколько исследований и научных работ, смысл которых в том, что вакцинация после 22-й недели беременности может быть показана, вакцина не повлияет на плацентарный кровоток», - пояснил инфекционист Евгений Тимаков.

Справедливости ради стоит отметить, что есть ученые, у которых вакцинация онкобольных вызывает вопросы. «У онкобольных понижен иммунитет. Вакцинация может еще больше его ослабить, произойдет истощение запаса лимфоцитов. Сомнительно, что у онкобольных и у людей с аутоимунными заболеваниями вообще могут выработаться антитела. Зачем принуждать вакцинироваться людей из группы риска, не понятно», - считает биолог, исследователь методов лечения коронавируса Вениамин Зайцев-Фридштанд.

Во всей этой истории все же есть один отрадный факт. Уровень смертности после вакцинации российским препаратом от COVID-19 «Спутник V», если верить международным исследованиям , в несколько раз ниже, чем после прививок другими вакцинами. Это следует из данных в официальном Twitter-аккаунте «Спутник V», продвижением которого занимается Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). В публикации говорится, что специалисты изучили общедоступные данные 13 медицинских регуляторов (США, Франция, Германия, Великобритания, Норвегия, Австрия, Италия, Индия, Аргентина, Бразилия, Чили, Дания и Россия). По результатам исследования выяснилось, что по количеству смертей, приходящихся на 1 млн введенных доз вакцин, российский «Спутник V» находится на последнем месте среди вакцин Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson.

Остается, однако, главный вопрос: почему прививочная компания ведется у нас в последнее время столь агрессивно, порой навязчиво и, уж простите за откровенность, бездумно? Некоторые догадки на этот счет уже появились. «Ведь что произошло по существу. Вакцину сделали и распиарили её из всех утюгов. Срок годности вакцины ограничен. Подписали договоры и произвели миллионы красивых тюбиков. Начались проблемы с качеством продукта. Договора с закупкой вакцины расторгли. Вопрос. Куда девать все эти тюбики, у которых кончается срок годности?», - пишет в Фэйсбуке блогер, журналист Максим Новиковский.

Вне зависимости от результатов клинических исследований, о которых мы, вероятно, узнаем не скоро, в выигрыше останутся владельцы самого прибыльного бизнеса этого года - «прививочного». Они заработают совокупно только в этом году как минимум 182 миллиарда рублей – именно столько было выделено на эту кампанию из госбюджета. Сколько бюджетных средств было выделено на клинические испытания вакцины и изучение ее последствий, остается загадкой.

Материалы по теме:

Последствия вакцинации: что стоит за загадочными смертями ученых

Вакцинация - не панацея: ситуация с пандемией становится патовой во всем мире

В Болгарии ошибки в вакцинации привели к гибели 10 тысяч человек

Источник: https://newizv.ru/news/society/29-07-2021/novye-rekomendatsii-po-vaktsinatsii-minzdrav-ne-ostavlyaet-shansov-otkaznikam

21
1963
1