Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новые данные появились в расследовании катастрофы Як-42

Новые данные появились в расследовании катастрофы Як-42

Стали известны новые данные о расследовании авиакатастрофы под Ярославлем, в которой погиб основной состав хоккейной команды "Локомотив". Их сообщили сотрудники аэропорта Туношна. Они стали свидетелями последнего рокового взлета Як-42. По их словам, ситуация на аэродроме была в этот день штатная.

Специалисты Межгосударственного авиационного комитета сейчас завершают расшифровку бортовых самописцев. Уже ясно, что разовых команд, свидетельствующих об отказах авиатехники, на записи не зафиксировано. Двигатель работал до момента столкновения с землей, стабилизатор и закрылки были установлены во взлетное положение.

"Борт стоял на вылет на 16 часов, в 16 часов 01 минуту приступил к взлету, суеты или спешки не было", - рассказал генеральный директор аэропорта Туношна Олег Кочанов.

По словам диспетчера, который работал в этот день, взлетная полоса была полностью свободной. "Для разбега было 2750 метров. Нештатных ситуаций никаких не было. Все проходило в обычном режиме. Последняя команда, которая была мной дана: "Взлет разрешаю". Экипаж доложил, что к взлету готов. Я сказал, что взлет разрешаю", - сообщил диспетчер Арий Новик.

Как считают эксперты, для лайнеров этого типа достаточно менее одного километра полосы для взлета. В СМИ появлялась версия, что командиру экипажа в момент взлета стало плохо, и он передал управление второму пилоту. Но в аэропорту по этому поводу ничего сказать не могут. В Ярославле этот экипаж врачи не осматривали. "Они у нас не проходили освидетельствование, потому что они к нам пришли из московского аэропорта, - пояснил Олег Кочанов. - Борт прибыл в 14:06, на 16 часов он был в плане на вылет; командир и второй пилот находились на вышке, получали вылетные документы".

Пока нет официальных выводов госкомиссии, эксперты продолжают выдвигать свои версии. Уже известно, что самолет взлетал на скорости 190 километров в час. "Если ты в точке принятия решения почуствовал какие-то отклонения, непонятное поведение самолета, ты обязан прекратить взлет и приступить к торможению, - рассказал президент Фонда содействия развитию гражданской авиации Олег Смирнов. - Если бы он на этой скорости остановился, еще бы осталось ему не менее 500-700 метров до конца ВПП".

Технические причины катастрофы практически полностью исключены. Остается человеческий фактор. Возможно, скоро будет проведен натурный эксперимент на самолете-аналоге. И после этого техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета даст окончательный ответ, что же произошло с самолетом Як-42.

Источник: www.1tv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

ф12345

комментирует материал 17.09.2011 #

Совсем заврались.

Скоро выдвинут версию, что виноваты хоккеисты Локомотива.

-

Почему не тормозил?

Разбег начинался с середины полосы, точка принятия решения неизвестна, в конце полосы выяснилось, что скорость не успели набрать, тормозить негде - лес, рискнули взлететь на авось.

"Не получилось," - так бы ответили пилоты, если бы остались живы.

Выжившего штурмана перед допросом проиструктирует ФСБ, поэтому он будет отрицать вину диспетчеров и организаторов форума.

user avatar
dimon071rus

комментирует материал 18.09.2011 #

Считаю,что основной виновник играется айфончиком и подсчитывает доход от разрушения нашего авиапрома и массовой закупки иностранного авиасеконд-хенда и хлама.А насчет отсутствия суеты в аэропорте в день прилета випов и менделя-ложь!

user avatar
old_igor

комментирует материал 18.09.2011 #

Скорее всего косвенный виновник известен. Форумом экономическим заняли спортарену и матч Локомотива с минским Динамо перенесли в Минск. Полоса проверялась перед прилётом президента, дали только часть, по траве бежал Як 400 метров, это не бетон, а Як-42 не Аннушка-2.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com