Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Норвежские судьи предложили легализовать шариат

Норвежские судьи предложили легализовать шариат

В Норвегии обсуждают: не принять ли в стране законы шариата. В некоторых районах, где проживают мусульмане, они давно действуют неофициально. "За" выступают, в первую очередь, юристы и некоторые правозащитники. "Против" большинство политиков - как правых, так и левых.

Глава объединения судей Норвегии Тур Ландбах лишь идею высказал: не узаконить ли в стране шариатский совет? Но даже мысль об этом вызвала у его сограждан много эмоций.

"Я не призываю менять норвежскую судебную систему, но мы должны уважать людей другой культуры, например, мусульман, которые живут согласно своим традициям. Если ваш брак заключен по нормам шариата, то, возможно, вам нужен совет представителя вашей культуры, чтобы решить конфликт. Шариатские советы и так существуют. Если сделать их открытыми, общество будет понимать, что там происходит", - считает Тур Ландбах.

Речь не идет о легализации шариатских судов, то есть вроде никаких норм шариата в уголовном праве. Норвежские судьи завалены административными делами: о разводах и разделе имущества, и больше половины исков - от представителей мусульманской общины. Шариатский совет упростил бы норвежским юристам задачу: особенно, когда последователей пророка Мухаммеда в Осло с населением около 600 тысяч человек - едва ли не четверть жителей. Но политики - и левые, и правые - говорят "нет".

"Наша страна - лучшая в мире по защите равных прав, и мы не можем допустить, чтобы некоторые женщины стали узницами у себя дома, как могут потребовать некоторые экстремисты", - объясняет свою позицию депутат парламента Норвегии Карин Вольдсет.

Таких районов, где живут преимущественно мигранты с Востока и во дворах периодически возникают таблички "Здесь действуют законы шариата", в норвежской столице несколько. Грюнланд - в самом центре. Своя мечеть, на заборах - объявления вязью, в магазинах - украшения и наряды для настоящих восточных красавиц, посередине улицы - ресторан с названием "Али-Баба".

Для многих приезжих жизнь в Норвегии, действительно, сказка. Минимальное социальное пособие здесь - 4200 крон, это более 500 евро. К тому же государство часто выделяет деньги на аренду жилья, оплату электричества и даже покупку традиционной национальной одежды. Например, хиджаба.

И это, если вы одиноки. Пособие на ребенка - гораздо выше. То есть, чем больше детей - тем значительнее доход родителей. И при такой заботе государства словосочетание "можно не работать" у некоторых всплывает само собой. При виде камеры многие жители Грюнланда прячут лица и переходят на другую сторону улицы, просят не снимать, для них "это не очень хорошо".

"Мы обязаны принимать у себя беженцев, если дома им угрожает опасность, но мы рассчитываем что, когда ситуация у них на родине нормализуется, они вернутся. Но они не возвращаются. В Осло существуют районы, типа гетто, норвежские семьи уезжают оттуда, забирают детей из школ, потому что в классе большая часть говорит на иностранном языке, и норвежский ребенок просто ничего не понимает", - говорит Карин Вольдсет.

Мехтаб Афсар - генеральный секретарь исламского совета Норвегии. Хорошо образован, говорит на нескольких языках и по-светски предлагает обойтись в мечети без платка. Он против шариатских судов в уже родной для него скандинавской стране. И считает, что в лице мусульман, европейцы видят вампира, которого не существует.

"Это ерунда, что мы не хотим интегрироваться. Мы хотим! - отмечает Мехтаб Афсар. - Но есть вещи, которые останавливают. Была очень острая дискуссия, когда девушка-мусульманка хотела устроиться на работу в полицию, но ей отказали, потому что она хотела работать в хиджабе. В чем проблема? Это ее страна, она говорит по-норвежски, думает на нем, почему о ней судят по тому, что на голове, а не в голове?"

После июльских терактов о толерантности норвежцы говорят больше, но не знают, как реагировать, когда на праздник в детском саду мальчик приходит в костюме шахида - такой случай был. И пока юристы дискутируют, банкиры уже начали кредитовать клиентов-мусульман по специальным схемам - так, чтобы это не противоречило законам ислама.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

эд эдов

комментирует материал 13.10.2011 #

Я думал только в России дураки -в Норвегии тоже есть !

user avatar
atrakcion3

отвечает эд эдов на комментарий 13.10.2011 #

и не сомневайтесь,полным полно там

user avatar
fetis.alex787

комментирует материал 13.10.2011 #

А пусть они узаконять конституцию племени ням-ням. 1. Вождь всегда прав.2. Если вождь не прав см. первый пункт. Им что скушно?. Если примут -то будет не Норвегия -а страна Ням -ням.

user avatar
Еnovv

комментирует материал 13.10.2011 #

Интересно, сколько пройдёт времени, когда Брейвика признают Национальным Героем Норвегии?

no avatar#}
Esta muerta

комментирует материал 13.10.2011 #

Давно пора а тострану потеряют... Это-же возрождение цивилизации!

user avatar
нечечен

комментирует материал 13.10.2011 #

Для начала необходимо всем толерантным мужикам норвегам провести обрезание члена не менее 10см!

no avatar#}
Сергей14

комментирует материал 13.10.2011 #

Либеральные демократы на западе так заср..ли народу мозги, что уже само существование их как нации стоит под угрозой полного исчезновения.

no avatar#}
jtapia

комментирует материал 13.10.2011 #

Мало им Англии?

Кэмерон уже заорал, что надо за жопу брать всех чернож...ых. До норвегов видать еще не дошло.

no avatar#}
Огисфер Муллер

комментирует материал 13.10.2011 #

Есть такой роман-антиутопия «Мечеть Парижской Богоматери». Смысл этого низкопробного романа в том, что толерантность в Европе привела к приходу к власти исламистов и превращению исконного населения в людей второго сорта. Вместо демократии — законы шариата, вместо толерантности — побивание камнями «неверных». Конечно, я удамаю что до этого не дойдет. Но вот например в Норвегии, для выходцев из исламских стран, хотят применять нормы шариата. Я как услышал, так чуть со стула не упал. Где же равноправие перед законом? Получается, что мусульманину-мужу можно три раза сказать «Талак» и он с женой в разводе? А вот если ты христианин, то будь добр иди в суд и плати кровопийцам-адвокатам? Не понимают глупые норвежцы, что носители ислама, которые к ним приехали как беженцы и в большей части сидят на государственной шее, выходцы из тех регионов, где толератность признак слабости, а слабого бьют и плюют. И что если позволить судить граждан ОДНОГО государства по разым законам, это в конце-концов не приведет ни к чему хорошему, а скорее наоборот к новым бойням и терактам. Неужели все население Норвегии поголовно идиоты, слушающие уродов-правозащитников, которые как показывает

no avatar#}
Огисфер Муллер

комментирует материал 13.10.2011 #

Неужели все население Норвегии поголовно идиоты, слушающие уродов-правозащитников, которые как показывает практика защищают всех, кроме титульной нации. ВЕЗДЕ И ВСЕГДА. И еще. Почему если ты выходец из России и хочешь например приехать в Европу, жить и работать как человек, платить налоги, развивать свой бизнес — ты мафиози. А если ты негр или араб с кучей детей, хныкающих и ворующих мелочь из карманов еврообывателей, ты — беженец и тебе надо дать пособие чтобы ты не работал?????

no avatar#}
Огисфер Муллер

комментирует материал 13.10.2011 #

Кстати, чисто математический вопрос. Если число «беженцев» не желающих работать растет. Благо климат и еда в Европе хорошие, а количество белых европейцев, которые работают и платят налоги, из которых собственно и формируются выплаты неграм и арабам, а также содержится вся отличная инфраструктура, падает, то когда наступит точка перегиба при которой денег на всех желающих жить на халяву и на все остальное станет не хватать, что будет дальше????? Как поступят толерантные правительства Норвегии, Швеции и всех остальных стран Евросоюза???? Я думаю будет смешно и жутко. Так как те кто не привык работать, пояса затягивать не станут, а станут грабить и тащить. И вот тогда наверное, европейцы опомнятся...

no avatar#}
a_bolotnikov

комментирует материал 16.10.2011 #

Скоро у них там будет как в Германии 30-х годах. Там многие ключивые посты занимали евреи. Естественно национальный подъём и тогда мало никому не покажется.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com