Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Необитаемые земли: в Подмосковье начали перепись заброшенных дач

Необитаемые земли: в Подмосковье начали перепись заброшенных дач

Подмосковье облюбовали призраки. Заброшенные дачи и недостроенные коттеджные поселки занимают тысячи гектаров дорогой земли. Участки зарастают бурьяном, а пустые дома превращаются в приют для подозрительных постояльцев. Откуда взялись необитаемые подмосковные земли, и что с ними делать?

Обычный дачный участок в пригороде Королева. Видно, что им занимаются: ухоженные деревья, аккуратные грядки, кусты и газоны.

А на соседней улице старый деревянный дом наклонился и, кажется, вот-вот рассыплется. С провалившейся крышей он годами стоит в зарослях бурьяна.

Сотка земли стоит миллион рублей, а хозяев давно не видели. Рядом такой же участок, только вообще без построек.

В Подмосковье начали перепись заброшенных дач. Насчитали уже 15 тысяч.

"Где-то около семи тысяч неоформленных земель, которые можно отнести к выморочным землям – проще говоря, к ничейным землям. Другая же половина, около восьми – восьми с половиной тысяч земельных участков, на самом деле имеют собственников, и как только вы туда приедете и начнете колья вбивать, кто-то прибежит", – говорит первый заместитель председателя Московской областной Думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

Садовые товарищества теряют деньги, которые могли бы получать с собственников, а сами участки зарастают борщевиком. Сухая трава регулярно вспыхивает на солнце.

- Уже были здесь такие инциденты, деревню чуть не спалили!

Огонь с заброшенного участка перекидывается на соседние владения. В деревне Вихляйка при пожаре так сгорели 22 жилых дома.

Не только дачи – заброшенными стоят целые поселения. Из 2 тысяч коттеджных поселков в Подмосковье не достроены 800.

- Вот эти здания – они не пригодны ни для достроя, ни для чего!

"Шервудский лес": за красивым названием – полное запустение. Застройщик обещал каскад прудов, стильную архитектуру. Собрал с сотен людей больше миллиарда рублей и сбежал на Кипр.

– У нас вообще на этапе пустой земли, то есть там бобры себе сделали норы. Соответственно, никакого фундамента, ни о какой стройке там не может быть и речи!
– Сколько так стоит все?
– С четырнадцатого года!

По "Шервудскому лесу" бродят собаки, соседняя "Барселона" стала пристанищем для бездомных. А в "Лесной симфонии" проводят неформальные молодежные фестивали: громкая музыка, странная одежда участников, пьяные кулачные бои и откровенные танцы вокруг костра и на сцене.

- Кого тут только нет, такое чувство, что все жители пустоши собрались в одном месте!

В Союзе садоводов Подмосковья предлагают принудительно изымать заброшенные участки за ненадлежащее использование. Закон это позволяет, и неважно, идет ли речь об отдельной даче или о целом поселке.

"В этом случае приезжает комиссия, фиксирует на фотоаппарат, что земельный участок не используется, там есть сухая трава, представляет пожарную опасность, и может быть составлен протокол", – говорит исполнительный директор Союза дачников Подмосковья Федор Мезенцев.

Но инициативу должны проявлять местные власти, а они-то делают это неохотно – не хотят участвовать в судебных процессах, которые длятся годами. Гектары дорогой подмосковной земли так и стоят, по колено заросшие травой и заваленные тоннами мусора. 

Автор: Дмитрий Блинников
Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

pedant71

комментирует материал 06.06.2021 #

А советским "каменным недостроем" в городках и поселках чиновнички когда займутся? Или пока только до дачных товариществ дозрели?

no avatar#}
Валерий М.

отвечает pedant71 на комментарий 07.06.2021 #

Правительство проговорилось о могильных реформах [Смена власти с Николаем Бондаренко]

https://www.youtube.com/watch?v=2w_E-Hk5N_w

Какие там дачи, когда выжить не дадут ни кому.

no avatar#}
Сопереживающая

комментирует материал 06.06.2021 #

Сразу понятно что покупать не хотят а вот отжать получив практически бесплатно уже глаза загорелись у понаехавших " успешных" те что со всей страны и не только в резиновую Москву )) Как же хочется и этим ..халявной землицы то..

no avatar#}
Майя Беттинг

отвечает Сопереживающая на комментарий 06.06.2021 #

подруга 8 лет не могла продать участок в садоводстве , ума хватило передать в дар областной администрации , чтобы налогов хоть не платить за него , не все так просто , как
кажется

no avatar
Старик Яков

комментирует материал 07.06.2021 #

На Рублевке полно такого добра. В моем селе, в Новопетровском (Истринский р-н) хоть дворцов нет, но полно брошенных участков. - А почему? - А потому что никому не надо. Вообще, меня удивляют сказки про драгоценную подмосковную землю - тут столько много брошенного - ой-ёй-ёй!

no avatar
Хрюн Космический

комментирует материал 07.06.2021 #

Хохлы.. вы со своими дебильными комментариями уже до маразма дошли.. Пишете какую то чушь.. лишь бы высер сделать...Неужели троллей в Укре набирают из самых тупых и маргинальных особей.. с интеллектом на уровне таракана...

no avatar#}
bl

комментирует материал 07.06.2021 #

А хоть какое-то уважение к частной собственности?
Бурьян, говорите, пожароопасный? Так косите его! Счёт владельцу, если есть.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com