Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НАТО завершает миссию в Ливии. На пороге гражданская война

НАТО завершает миссию в Ливии. На пороге гражданская война

Сегодня в 23 часа 59 минут по ливийскому времени завершится военная операция НАТО "Объединенный защитник" в этой стране. Руководство альянса называет её одной из самых успешных в истории. С 19 марта самолеты объединенной коалиции совершили 26 тысяч вылетов и разбомбили 6 тысяч целей. Это оказалось существенной поддержкой для повстанцев. В результате режим Каддафи пал. Полковник, правивший 42 года, убит. Но остается вопрос: остановит ли все это гражданскую войну?

Пустые улицы, разграбленные дома – символы гражданской войны. Таварга, чья история насчитывает не одну тысячу лет, теперь город-призрак. Его жители совершили непростительную ошибку – поддержали Каддафи. Опасаясь расправы со стороны победителей, горожане были вынуждены бежать в пустыню. Вернуться едва ли получится. Здесь теперь бойцы армии Переходного национального совета.

- Мы посещаем Таваргу. Смотрим: не вернулись ли в свои дома местные жители. Честно говоря, мы не хотим, чтобы они возвращались.

Подобных Таварге в Ливии – десятки городов. Их жителей теперь защищать некому. НАТО сегодня вечером завершает операцию "Объединённый защитник". Руководство альянса считает её одной из самых успешных в истории военного блока.

"Мы запустили сложную операцию быстрее, чем когда бы то ни было раньше. Мы провели ее эффективно, гибко и точно, с участием многочисленных партнеров из региона. Наша военная работа закончилась. Мы сделали это вместе для народа Ливии, чтобы он смог взять свое будущее в свои руки", - заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Начать военную операцию против Муамара Каддафи НАТО позволила резолюция Совета безопасности ООН. Её главной целью обычно называют обеспечение беспилотной зоны в небе над Ливией, но в реальности более важным стал пункт о защите гражданского населения.

Подготовленный и принятый в спешке документ позволил НАТО практически бесконтрольно бомбить в Ливии всё, что руководство альянса считало так называемыми "легитимными военными целями". В результате жертвами операции по "защите мирного населения" стали сотни мирных ливийцев.

Семь месяцев непрекращающихся бомбёжек, 26 тысяч боевых вылетов - ливийская военная кампания потребовала от членов Североатлантического альянса напряжения всех сил. После того как Соединённые Штаты прекратили активное участие в авианалётах, быстро выяснилось, что у европейцев нет достаточных ресурсов для продолжения операции. Ряд участников, разочаровавшись в отсутствии результатов, отозвали свои бомбардировщики домой. Практически вся нагрузка в результате легла на плечи Великобритании и Франции, которые как раз находились в процессе резкого сокращения расходов на армию.

Кроме того, существуют доказательства, что участники операции "Объединённый защитник" нарушили резолюцию Совбеза ООН, запрещавшую участие в наземных боевых действиях иностранных солдат. В штурме Триполи принимали участие спецназ Франции, Великобритании и, возможно, ряда арабских государств.

Западные журналисты отмечают: операция в Ливии показала, что НАТО может устранять неугодных диктаторов, не ввязываясь в длительную войну, как это было в Ираке и Афганистане.

Но при этом руководство Североатлантического блока не несёт ответственности за будущее разрушенной бомбами страны. Ливия уже потеряла в гражданской войне 50 тысяч человек. И возможно, это не последние жертвы. Общее ликование скоро пройдет. Страна встанет перед необходимостью формирования новой власти. И тут борьба за руководящие посты между племенами может обернуться новыми столкновениями.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Невский777

комментирует материал 31.10.2011 #

На то и был расчет, теперь ливийская нация будет громить наемников и их приспешников.

user avatar
mario13

отвечает Невский777 на комментарий 31.10.2011 #

Это вряд ли. Теперь начинается открытая интервенция соседних с Ливией стран. Катарская армия уже в открытую не стесняясь ООН начинает окупацию Ливии. ОАЭ открыто финансируют отряды наемников. Я думаю, что теперь ливийцы очень пожалеют, что массово (как у нас в ВОВ), все как один не стали вести вооруженную борьбу с крысами (ружие то на руках было, но массово отряды ополчения и партизанские отряды не создавались).

user avatar
doroti

отвечает mario13 на комментарий 01.11.2011 #

в катаре уже демократия? я что-то пропустила?

user avatar
Год Тигра

отвечает doroti на комментарий 01.11.2011 #

"монархическая". Они монархии, в ЛАГ, как чорта боятся, соц примеров-образцов, в обществе,

странах рядом. Чем, примером социализма, была Ливия.



-- России, рассматривая ситуацию с Ливией, надо помнить

и, не выделять испании, участнику НАТО, 10лиардов зелени, на преодоление кризиса.

Сами бомбили, транжирили средства, на преступления в Ливии,

вот и выбирайтесь, из проблем экономики.

-- Россия, потеряла ливийских контрактов , на около, 7мь лиардов $$$. Кто компенсирует?

Хватит быть, мировым быдло-люзером, на смех, всему сообществу!!

user avatar
mario13

отвечает doroti на комментарий 01.11.2011 #

А там видать как в истории с Сомосой. Когда американский президент (уже не помню какой именно) сказал: Сомоса конечно сукин сын но это наш сукин сын.

user avatar
White_1

комментирует материал 31.10.2011 #

"Мы сделали это вместе для народа Ливии, чтобы он смог взять свое будущее в свои руки", - заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен."

Вот что-то мне подсказывает мне, что по Расмуссену плачет..ТРИБУНАЛ. Как он - военный преступник и организатор ГЕНОЦИДА.

Впрочем, мне это говорит моя совесть. У НАТОвцев этого - и в помине нет.

Уже давно.

user avatar
doroti

отвечает White_1 на комментарий 01.11.2011 #

ливия при каддафи процветала. в 2010 г. обама встречался с каддафи. они друг другу жали руки (никаких претензий у америки не было), а теперь нам впаривают, что народ ливии оказывается страдал и мучился все эти годы.

user avatar
sw911

комментирует материал 31.10.2011 #

Просто обычные подонки. Недостойные вообще ничего. Но земля круглая.....

user avatar
vit.ros

комментирует материал 31.10.2011 #

Только всё ещё начинается.В Афгане и Ираке до сех пор завершают.

user avatar
KORNER

комментирует материал 31.10.2011 #

Все только начинается ...

Крысы начнут грызть друг друга .

user avatar
Александр Шипков

комментирует материал 01.11.2011 #

НАТО завершает миссию в Ливии. На пороге гражданская война



Вот как? А где обещанная демократия?

user avatar
m51331

комментирует материал 01.11.2011 #

Кровавые мальчики некоторым будут сниться. Особенно - впечатлительному Медведеву..

user avatar
doroti

комментирует материал 01.11.2011 #

десятки тысяч трупов, изнасилования, мародерство, издевательства - вот, что для демократов называется "успех", вот что вызывает радостное ржание у истинных демократок, таких как гиена хилари.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland