Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Молодой специалист продолжает учиться, потому что работать негде

Молодой специалист продолжает учиться, потому что работать негде

Выпускникам вузов трудно устроиться по специальности по простой причине – кризис в экономике

Стало известно, как будет проходить Всероссийский студенческий выпускной. Праздник состоится 10 июля. Место «общероссийской» встречи то же самое, что и в прошлом году: онлайн-платформа «Россия – страна возможностей». На пресс-конференции обнародовали результаты масштабных опросов выпускников вузов этого года.

Замминистра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина не преминула провести легкую рекламную кампанию проходящей в стране вакцинации. В частности, она напомнила, что в некоторых районах, где вакцинировано большинство выпускников вузов, прошли очные выпускные. А в будущем году при хороших темпах прививочной кампании вполне можно будет встретиться всем очно.

Ранее министр науки и высшего образования Валерий Фальков напомнил, что более 700 российских вузов примут участие в мероприятиях Всероссийского студенческого выпускного. «Мы с вами свидетели, более того – авторы зарождения новой традиции. В прошлом году мы провели первый Всероссийский выпускной для студентов, который транслировался в прямом эфире на Первом канале, – отметил он. – В этом году праздник будет еще ярче и масштабнее – как в онлайн-, так и в офлайн-формате. Самые достойные выпускники, отличившиеся за годы учебы, смогут принять личное участие в мероприятиях в Москве, для всех студентов запланированы интерактивные мероприятия».

В этом году праздник будет посвящен Году науки и технологий. Планируется проведение серии публичных обсуждений с лидерами бизнес-сообщества, известными учеными, попечителями и членами оргкомитета Года науки и технологий. Лучшие студенты-выпускники получат возможность задать вопросы и услышать советы о том, как строить свой профессиональный путь.

Кроме агитации и анонсирования прекрасных планов на вечер, были оглашены и результаты опросов выпускников. Ответы их, как заявили организаторы, позволили нарисовать общий портрет специалистов, приходящих на рынок труда в 2021 году.

Надо сказать, что «Портрет выпускника – 2021» получился каким-то сумбурным. Опрос проводился с 7 июня по 2 июля 2021 года. В нем приняли участие 10 134 студента более чем из 300 российских вузов, 5577 респондентов – выпускники 2021 года. И при всей масштабности этого опроса организаторов почему-то интересовали проблемы с налетом модной сейчас хайповости: верят ли выпускники в приметы, каковы их пищевые пристрастия и т.п. Делаем скидку на шоу…

Впрочем, были вопросы и не бытового порядка. Например, о будущем выпускников. Выяснилось, что большинство вчерашних студентов сразу после окончания вуза планируют продолжить учебу. Об открытии своего дела говорят 6% из них. Еще около 4% планируют уйти во фриланс. Сразу напрашивается вопрос: чему не доучились молодые специалисты, если включаться в производственные и исследовательские цепочки не планируют, а готовы только учиться, учиться и учиться? Неужели все наше высшее образование сработало вхолостую?

Еще один нюанс. Выпускников на рынке труда не особо-то и ждут. Может, это, собственно, и ответ на вопрос, почему надо идти учиться. На днях ректор Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева Александр Мажуга в блоге радиостанции «Эхо Москвы» поделился откровениями своих знакомых работодателей: выпускников не берут работать по своей специальности по простой причине: кризис в экономике заставляет всех экономить. Работодатели вообще стараются никого не брать, если уходит сотрудник. Многие за этот год научились обходиться теми кадрами, что имеются в наличии. «И все эти истории про опыт, низкую квалификацию и высокие зарплатные ожидания – это просто хорошая мина при плохой игре», – подчеркивает Мажуга. Причем некоторые работодатели, по словам ректора, даже счастливы, когда вчерашние выпускники просят большую зарплату: у них сразу есть повод отказать такому соискателю.

Вывод, который бы надо намотать выпускникам на ус: не требуйте сразу больших зарплат – точно прогадаете.

Тем не менее, согласно опросу, абсолютное большинство (53%) выпускников после вуза рассчитывают на зарплату 25–55 тыс. руб., еще 15% хотят получать от 56 тыс. до 85 тыс. руб. А 7% опрошенных ребят ожидают зарплату в размере 100 тыс. и выше. Что называется, человек счастлив своим неведением!

<hr/>
Автор: Наталья Савицкая
Источник: www.ng.ru
Теги: молодежь
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com