Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Минюст увидел «надругательство» над гербом России в карикатуре ельцинских времен

Минюст увидел «надругательство» над гербом России в карикатуре ельцинских времен

Министерство юстиции РФ усмотрело надругательство над гербом России в логотипе «Руси сидящей» (проект Фонда помощи осужденным и их семьям, внесен в реестр иноагентов). По мнению Минюста, двуглавый орел в кандалах и дубинкой в лапах, одетый одновременно в тюремную робу и форму надзирателя, оскорбляет герб России. Если «Русь сидящая» не откажется от логотипа, Минюст обещает принять меры «вплоть до ликвидации» проекта.

Фонд обратился в суд и пытается доказать, что у РФ нет монополии на геральдическое изображение двуглавого орла. Гагаринский суд Москвы вчера начал рассматривать иск. Глава юридического департамента фонда Ольга Подоплелова рассказала «Коммерсанту», что столичное управление Минюста вынесло предупреждение еще в марте и потребовало отказаться от логотипа с «признаками надругательства» над российским гербом. Штраф за невыполнение предписания — до 20 тыс. рублей.

«Русь сидящая» пыталась доказать, что столичное управление Минюста не провело художественной или геральдической экспертизы логотипа, но в федеральном Минюсте поддержали коллег. Тогда правозащитники обратились в суд: они полагают, что у России нет монополии на изображение двуглавого орла, который символизирует государственную власть во многих странах, а некоторые российские госструктуры сами меняли орла по своему усмотрению. К примеру, на эмблеме ФСИН орел держит меч и ликторский пучок, куда вставлена секира.

Также правозащитники обратились в Геральдический совет при президенте РФ, попросил «разъяснить признаки надругательства» и «дать заключение» о наличии либо отсутствии таких признаков. Ответа они не получили.

Тогда по просьбе фонда свое заключение дал доктор филологических наук, научный руководитель программ бакалавриата РАНХиГС, профессор Оксфордского университета Андрей Зорин. Он утверждает, что логотип «Руси сидящей» не является государственным гербом. «Ни художник, использующий элементы герба в художественном произведении, ни ученик, срисовывающий изображение герба, не создают государственной символики», — сказано в его заключении, которое суд приобщил к делу.

В Минюсте не ответили на запрос издания, проводилась ли геральдическая экспертиза логотипа, заявив лишь, что правовую оценку даст суд. Там же указано, что для исполнения предупреждения «достаточно не использовать» логотип и сообщить об этом в московское управление Минюста.

Напомним, автор изображения — известный художник-карикатурист Алексей Меринов. Он рассказал, что «нарисовал эту картинку» в апреле 1998 года для «Московского комсомольца» к статье «Андрей Климентьев — будущий президент России». В публикации утверждалось, будто администрация президента РФ Бориса Ельцина видит в нижегородском предпринимателе Климентьеве кандидата на роль национального лидера России. Статья была опубликована сразу после ареста Климентьева, который успел три дня пробыть мэром Нижнего Новгорода. В итоге его осудили на шесть лет за хищение, причем это была третья судимость.

В 2015 году Алексей Меринов узнал о существовании «Руси сидящей», связался с фондом и предложил использовать в качестве логотипа свой рисунок. Он отметил, что рисовал орла «с нуля», пытаясь вызвать у зрителя ассоциацию с символом власти в принципе. Художник добавил, что его «картинка» публиковалась в сборнике к столетию МК и в книге рисунков «КавARТдак» и ранее не вызывала никаких претензий.

В 2011 году депутат Госдумы Павел Зырянов потребовал возбудить уголовное дело о надругательстве над госсимволом в отношении политика Алексея Навального (ст. 329 УК РФ, максимальное наказание — до года колонии). Депутату не понравился логотип антикоррупционного проекта «РосПил» (входил в структуру ФБК, Фонд борьбы с коррупцией, внесен в реестр НКО-иноагентов, объявлен запрещенной в России экстремистской организацией и ликвидирован)— двуглавый орел с пилой в лапах. Тогда Российский институт культурологии признал картинку надругательством: его сотрудники заявляли «Коммерсанту», что «герб не может служить основой для других символов». Навального вызвали на допрос, но потом эта тема сошла на нет.

Автор: rosbalt.ru
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Thorn Troop

комментирует материал 15.09.2021 #

А смерть миллионов россиян в Гулаге и в ВОВ никого не оскорбляет? Её до сих празднуют.

no avatar
_Hmirbolotni_Kvadrat

комментирует материал 15.09.2021 #

Самое большое надругательство над Государственным Флагом РФ это Государственный Флаг РФ.





no avatar#}
Vladislav Kiryanov

отвечает _Hmirbolotni_Kvadrat на комментарий 15.09.2021 #

В сталинском СССР родина была приравнена к Сталину и, когда красноармейцы поднимались в лобовую атаку, бежали на верную смерть прямиком на пули врага, они кричали «За родину! За Сталина!». Они погибали за Сталина. Это то, что они делали для Сталина или для сталинской родины, в которой далеко не все любили Сталина, не все отождествляли свою родину со Сталиным. Перед войной на совести грузинского кровопийцы, приравненного к родине, были миллионы загубленных жизней в результате насильственной коллективизации и раскулачивания крестьян, ссылок, репрессий, расстрелов «врагов народа», включая командный состав Красной Армии. Из этих русских, ненавидевших Сталина и его СССР, сформировалась в годы второй мировой войны Русская освободительная армия (РОА) под командованием русского генерала Власова. РОА ставила своей целью свержение большевистской власти и восстановление национального русского государства. РОА воевала только против Сталина и его власти в СССР, командование РОА отказывалось воевать против американцев и британцев и в одностороннем порядке заявило о нейтралитете по отношению к США и Великобритании. В СССР власовцев считали предателями. Да, они предатели, потому что предали Сталина, приравненного к родине. Но они не предавали Россию, они воевали за Россию без Сталина.

no avatar
_Hmirbolotni_Kvadrat

отвечает Vladislav Kiryanov на комментарий 15.09.2021 #

И что, власти РФ рассуждают так, как вы, поэтому они и сделали власовский триколор РОА государственным флагом РФ?
Что-то не слыхал, что Власов реабилитирован, как и те, кто воевал в РОА.

Государство РФ определенно считает его и РОА предателем, потому что РОА воевала против Красной Армии и т.п.

no avatar#}
Дмитрий Аленичев

комментирует материал 15.09.2021 #

"на эмблеме ФСИН орел держит меч и ликторский пучок, куда вставлена секира."
Фасция - символ итальянских фашистов.

no avatar
binskiy

комментирует материал 15.09.2021 #

По моему просто чиновники пытаются показать свою значимость. Выслуживаются перед гэбэшником.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com