Михаил Делягин: Президент Путин и Си Цзиньпин решают судьбу Запада

На модерации Отложенный

Визит председателя Китая Си Цзиньпина в Москву прошел без шума: такое ощущение, что он носит не просто рабочий, а закрытый характер. А это значит, что он по-настоящему важен

Информация о встрече лидеров России и Китая крайне скупа: обсудили проблемы Сирии и Северной Кореи, утвердили план действий по реализации договора о соседстве, дружбе и сотрудничестве на 2017-2020 годы, подписали несколько десятков соглашений и меморандумов.

Однако двухдневный визит для подобной программы не нужен: даже с учетом всех дипломатических церемоний хватит и полудня.

Значит, реальный смысл и содержание саммита заключается в его закрытой части, о которой будет сообщено только то, что нужно одновременно обеим странам, — и только тогда, когда это будет им нужно. Потому что отношения России и Китая таковы, что представить себе одностороннее разглашение важной для партнера информации практически невозможно – как сейчас, так и в обозримом будущем.

Скорее всего, саммит приурочен к предстоящей встрече «большой двадцатки» и носит характер согласования позиций. Поэтому нет и развернутой информации: с одной стороны, выработка общей позиции – дело трудоемкое и не всегда приятное, с другой – она станет известна уже через несколько дней в ходе переговоров, а растущая агрессивность и падающая вменяемость Запада делают его заблаговременное информирование простой глупостью.

И, скорее всего, значимая часть переговоров касается экономической повестки дня. В этой сфере в мире произошли грандиозные изменения, — которые требуют быстрой и совместной реакции.

С одной стороны, отказ США от Транстихоокеанского партнерства и видимая пробуксовка партнерства Трансатлантического означают, что прежний план американской элиты по организации нового витка глобализации с выталкиванием из нее стран БРИКС провалился. И это резко повышает мировое значение проекта «один пояс, один путь» в его согласовании с ЕАЭС.

С другой, критика Макроном пропавшего для Евросоюза десятилетия – не просто плевок в лицо Меркель (с именем которой это десятилетие в основном связано), но и отказ Франции вписываться в немецкую концепцию Евросоюза как «четвертого рейха» и ее восстание против германского доминирования, — восстание, похоже, четко ориентированное на и вовсе вышедшую из ЕС Великобританию.

Наконец, впереди маячит глобальная депрессия, — и нашим странам пора определяться с основными принципами деятельности в новых условиях. И это касается уже не только экономики, но и борьбы с создаваемым и направляемым США и их сателлитами по НАТО международным терроризмом (не случайно наши военные как раз перед встречей обнаружили американскую ракету у сирийских «международных» террористов), и координации действий перед прямой военной угрозой со стороны Запада – будь то американские провокации в отношении Китая или концентрация ударных соединений НАТО против России.

Существенны и прагматичные энергетические вопросы: Евросоюз не готов сопротивляться курсу США на замещение российского газа существенно более дорогим, но зато демократическим сланцевым газом (как работает эта схема, видно на примере Украины), а активизация исламистов на границе Афганистана с Туркменией создает стратегическую угрозу газоснабжению Китая. Это объективные предпосылки для переориентации России на самостоятельную переработку своего газа и на переориентацию его части на рынок Китая, которые требуют реакции.

Есть и сугубо технологические, и финансовые вызовы – вроде распространения криптовалют, знаменующего собой утрату государствами Запада суверенитета перед лицом глобальных технологических и спекулятивных, а во многом и криминальных структур.

Но, согласуя позиции двух из трех ключевых стран современного мира по наиболее насущным вопросам современности, наши лидеры, вольно или невольно, сознательно или бессознательно, но определяют судьбы нашего будущего. И первый шаг в новом направлении может быть сделан ими уже на саммите «большой двадцатки».